Профессиональная Юридическая Консультация +7(962)9232019

Главная » 2010 » Октябрь » 22 » Москве вменяют ориентацию
10:52
Москве вменяют ориентацию
Европейский суд по правам человека признал незаконными запреты столичных властей на проведение гей-парадов в 2006-2008 годах. По мнению судей, мэрия Москвы "искажала смысл акции", объясняя отказ в ее проведении тем, что парад может вызвать недовольство горожан. Европейский суд обязал мэрию в будущем выделить приемлемое место для проведения гей-парада и обеспечить безопасность участников. Православные активисты в ответ пообещали, что не дадут "превратить Москву в Содом".

Вчера Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал, что Россия, запрещая проведение гей-парадов, нарушила три статьи Европейской конвенции о правах человека. Это ст. 11 (право на свободу собраний), ст. 13 (право на эффективное средство правовой защиты) и ст. 14 (запрет на дискриминацию). Такой вывод суд в Страсбурге сделал, изучив жалобу организатора гей-парадов в Москве Николая Алексеева. Как сообщал, господин Алексеев обжаловал запрет столичными властями акций сексуальных меньшинств в 2006-2008 годах. Все запреты обжаловались в районных судах, Мосгорсуде и Верховном суде, но ни один процесс организаторам парада выиграть так и не удалось.

Напомним, что в 2006 году участники несанкционированного парада были избиты православными активистами и задержаны на Манежной площади милицией. В 2007 году участников парада били и закидывали яйцами уже на Тверской площади у здания мэрии, а в 2008 году господин Алексеев и соратники сумели пройти небольшой колонной по Большой Никитской улице. Приезжавших на акции геев в Москву депутатов Европарламента били наравне с рядовыми участниками. При этом попытки провести гей-парад вызывали сильное раздражение у столичных властей и представителей РПЦ. В мэрии говорили, что запрещают парады "по многочисленным просьбам граждан" и потому что они "подрывают основы нравственности".

Эти доводы признаны ЕСПЧ незаконными. В пояснении к решению суда говорится, что столичные власти "искажали смысл акции". "Запрещая марши в поддержку прав геев, власти города активно поддерживали группы граждан, которые призывали к их разгону, вопреки закону и нормам общественного порядка,— говорится в заявлении суда.— Тогда как власти Москвы должны были принять все меры для того, чтобы обе стороны могли высказывать свои взгляды без опасности жестоких столкновений". Страсбургский суд обязал Россию выплатить организаторам гей-парадов €17,5 тыс. юридических расходов и €12 тыс. в качестве возмещения морального вреда. "Мы нанесли сокрушительный удар по гомофобии столичных властей,— заявил господин Алексеев.— У них есть только один выход — разрешить наш парад в мае следующего года. Иначе Россия может лишиться членства в Совете Европы".

Представлявший интересы гей-сообщества в ЕСПЧ адвокат Дмитрий Бартенев пояснил, что столичные власти лишились права запрещать гей-парад, руководствуясь "нормами морали и нравственности". Кроме того, решение Европейского суда обязывает мэрию предлагать сексуальным меньшинствам приемлемые места для проведения парадов, чего столичные власти при Юрии Лужкове почти никогда не делали, а также гарантировать безопасность его участников.

В пресс-службе правительства Москвы комментировать решение ЕСПЧ отказались, сославшись на то, что все сотрудники "заняты на инаугурации нового мэра Сергея Собянина". Пресс-секретарь Мосгорсуда Анна Усачева заявила, что "судьи принимают решения ЕСПЧ во внимание и изучают их". В Верховном суде сообщили, что прокомментируют решение только после того, как будет опубликован его полный текст. Россия может обжаловать вчерашний вердикт в Большой палате ЕСПЧ в течение трех месяцев.

Противники гей-парадов пообещали, что не дадут "превратить Москву в Содом". "У нас с Европейский судом разные понятия о правах человека, если они считают извращения правом, то надо учредить инквизицию и сжечь Евросуд,— считает председатель Союза православных братств Леонид Симонович-Никшич.— Мы против решения суда, потому что оно направлено на прекращение рождения детей. Такое ощущение, что Россия вступает в Евросоюз через задний проход".

ссылка (http://kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1526277&NodesID=7)
Категория: Судебная власть | Просмотров: 692 | Добавил: profyuristy | Рейтинг: 3.6/18
Всего комментариев: 1
1 marina   [Материал]
ха прикольно=), я хоть традиционной ориентации, клева будет посмотреть на толпу голых мужчин tongue

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Воскресенье, 20.09.2020, 23:09
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Исполнительная власть [322]
Новости о политике
Законодательная власть [238]
Новости о новых принятых законах, нормативно-правовых актах.
Судебная власть [323]
Новости о судебной системе, судебная практика.
Экономика [273]
Новости о экономике, финансах, банках
Мировое сообщество [57]
Новости в мире, относящиеся к России

Поиск

Валюта

Календарь

«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Опросы

Если завтра состоятся выборы президента РФ, за кого вы проголосуете?
Всего ответов: 1233

Наши Партнеры

 Аудиторская компания ProAudit


 Банкротство и ликвидация компаний

Тэги

подача иска Закон кодекс мировое соглашение образец определение постановление приговор решение Статья форма жалоба заявление иск исковое заявление судебный пристав трудовые споры увольнение установление отцовства усыновление ходатайство арбитражный суд ребенок регистрация ремонт сделки с недвижимостью семейное право собственность суд суд общей юрисдикции трудовое право приватизация продажа прописка развод раздел раздел имущества раздел квартиры разрешение трудовых споров расписка ребёнок индивидуальный преприниматель Материнский капитал недвижимость образование оплата ответственность отпуск паспорт пенсия права ипотека квартира квартирный вопрос компенсация кредит лишение родительских прав мошенничество наследственные споры наследство жилищное право жилищный вопрос жилье завещание зарплата защита прав потребителей земельный участок имущество имущество супругов ип выписка выселение гражданство дарственная декретный отпуск доверенность договор документы долг доля автомобиль алименты алименты на детей аренда армия банк брак возврат возврат долга ВОЗМЕЩЕНИЕ УЩЕРБА экономика

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Рейтинг@Mail.ru