Профессиональная Юридическая Консультация +7(962)9232019

Главная » 2011 » Июнь » 20 » Москва станет ближе к чиновникам
10:26
Москва станет ближе к чиновникам

Административные границы Москвы будут расширены за счет ближайшего Подмосковья, и туда переедет работать значительная часть госучреждений.

О том, что Москва не резиновая, в России, наверное, слышал каждый. При этом граждане со всей страны и ближнего зарубежья долгие годы опровергали этот тезис на практике, вплоть до того, что столица не раз поднимала вопрос о возможности объединения с Подмосковьем, но безуспешно. Однако за терпение она была вознаграждена по полной.На Петербургском экономическом форуме президент выступил за расширение столицы.

"Чтобы улучшить развитие московского мегаполиса для целей финансового центра и просто облегчить жизнь огромному количеству людей, может быть также рассмотрен вопрос о расширении границ Москвы, - заявил он. - То есть о создании столичного федерального округа, выходящего за традиционные границы Москвы, причем с переносом за эти границы значительной доли административных функций федерального уровня и, соответственно, государственных учреждений".

Мэр столицы Сергей Собянин, которому тут же стали прочить еще и должность полпреда президента в новом округе, сразу поспешил придать формулировке идеологическую форму: "Юридически, как мне кажется, это город Москва как субъект Российской Федерации. Формулировка "федерального округа" - это, скорее всего, идеологическое наполнение функций города Москвы как столицы, которая находится в жестких границах городской территории". Собянин уверенно заявил, что территории будут передаваться безвозмездно.

Жителям города от его расширения уже обещают одни только плюсы. Первый, но не главный - возможное снижение цен на недвижимость. "Москва расширит границы, и у нее появятся значительные возможности строить новое жилье", - подчеркнул столичный градоначальник.

Главный же положительный момент кроется в озвученной президентом идее вывести за пределы МКАД, в новые земли, значительную часть государственных учреждений. Мысль была подхвачена моментально, и Сергей Собянин стал подумывать о том, как бы отправить туда же парламентариев, а заодно построить на новой территории и новый деловой центр столицы. Такой переезд мог бы разгрузить столицу от вечных пробок.

- Перемещение огромного количества учреждений из центра Москвы для Москвы и москвичей - чрезвычайно позитивный фактор для более гармоничного развития города, - уверен мэр. - Сегодня две трети рабочих мест в городе сосредоточено в центре и, транспортный коллапс, который мы имеем, в большей степени как раз обусловлен сверхвысокой концентрацией в центре города.

Для такого благого дела столичное руководство готово направить всю инвестиционную мощь Москвы в строительство нового города-спутника в будущих границах города, куда и съедут госучреждения. "Мы не сможем ограничиться маленьким пятачком для размещения органов власти. Это потребует более широкого взгляда на проблему", - не сомневается Собянин.

"Экономически, думаю, это целесообразно, - прокомментировал инициативу президента замглавы минэкономразвития Андрей Клепач. - Москва и Московская область - это одна агломерация, они развиваются как единый организм. Надо создавать либо единые органы управления, либо проводить согласованную политику". Того же мнения придерживается и ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов: "Это абсолютно назревшая вещь". В доказательство он рассказал о проводимых для столицы исследованиях в области трудовой политики. "И мы не можем делать опрос населения только в городе Москве. Мы должны выйти в Московскую область достаточно далеко", - пояснил он.

Вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин тоже спокойно отнесся к предложению президента, хотя его-то должно волновать, во сколько бюджету обойдется переезд чиновников за МКАД. Однако у главы минфина, известного своей жесткой позицией в отношении любых дополнительных расходов из казны, на сердце спокойно. "Не будет стоить нисколько", - уверен он. Все затраты Кудрин планирует компенсировать за счет эффективного управления теми зданиями в столице, которые покинут госучреждения.

Новость о расширении Москвы взбудоражила петербургское руководство, не раз высказывавшее свои претензии на то, чтобы объединиться с Ленинградской областью в один регион. Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко уверена, что теперь не за горами и расширение границ ее города: "Это диктуется экономической необходимостью".

Ее коллега из Ленобласти, а в данном вопросе непреклонный оппонент, Валерий Сердюков никаких аналогий с Москвой не видит. "Улучшить транспортную ситуацию в центре города присоединением еще каких-то дополнительных территорий, расположенных на его периферии, невозможно, - убежден губернатор. - Поэтому нынешняя московская схема к Петербургу, думается, не имеет никакого отношения".

ссылка (http://rg.ru/2011/06/19/moskva-site.html)

Категория: Исполнительная власть | Просмотров: 801 | Добавил: profyuristy | Рейтинг: 3.6/22
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Пятница, 07.08.2020, 13:25
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Исполнительная власть [322]
Новости о политике
Законодательная власть [238]
Новости о новых принятых законах, нормативно-правовых актах.
Судебная власть [323]
Новости о судебной системе, судебная практика.
Экономика [273]
Новости о экономике, финансах, банках
Мировое сообщество [57]
Новости в мире, относящиеся к России

Поиск

Валюта

Календарь

«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Опросы

Если завтра состоятся выборы президента РФ, за кого вы проголосуете?
Всего ответов: 1233

Наши Партнеры

 Аудиторская компания ProAudit


 Банкротство и ликвидация компаний

Тэги

подача иска Закон кодекс мировое соглашение образец определение постановление приговор решение Статья форма жалоба заявление иск исковое заявление судебный пристав трудовые споры увольнение установление отцовства усыновление ходатайство арбитражный суд ребенок регистрация ремонт сделки с недвижимостью семейное право собственность суд суд общей юрисдикции трудовое право приватизация продажа прописка развод раздел раздел имущества раздел квартиры разрешение трудовых споров расписка ребёнок индивидуальный преприниматель Материнский капитал недвижимость образование оплата ответственность отпуск паспорт пенсия права ипотека квартира квартирный вопрос компенсация кредит лишение родительских прав мошенничество наследственные споры наследство жилищное право жилищный вопрос жилье завещание зарплата защита прав потребителей земельный участок имущество имущество супругов ип выписка выселение гражданство дарственная декретный отпуск доверенность договор документы долг доля автомобиль алименты алименты на детей аренда армия банк брак возврат возврат долга ВОЗМЕЩЕНИЕ УЩЕРБА экономика

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Рейтинг@Mail.ru