Профессиональная Юридическая Консультация +7(962)9232019

Главная » 2011 » Январь » 25 » Московские судьи уложились в сроки
11:45
Московские судьи уложились в сроки
Большая часть уголовных дел, рассмотренных московскими судами в прошлом году, касалась незаконного оборота наркотиков, а дела о взятках составили 2% от общего числа. При этом подавляющее количество дел было рассмотрено в установленные или разумные сроки. В мировых же судах столицы около половины уголовных дел прекращаются в связи с примирением сторон. Такие данные были обнародованы на вчерашнем совещании по результатам работы московских судов в 2010 году. Кроме того, председатель Мосгорсуда Ольга Егорова отметила рост числа угроз, поступающих в адрес московских судей, и сообщила, что считает разумной идею создания службы безопасности в ее ведомстве.

С основными задачами, которые стояли перед московскими судьями в прошлом году, они справились. Об этом вчера на итоговом годовом совещании сообщила председатель Мосгорсуда Ольга Егорова. Она, в частности, отметила, что абсолютное большинство дел рассмотрено "в установленные процессуальным законом или в разумные сроки". "Уголовные дела мы вообще уже три года рассматриваем практически с колес",— сказала госпожа Егорова. По ее словам, за прошедший год с 18 до 12% сократилось число гражданских дел, рассмотренных с нарушением сроков. "За истечением срока привлечения к административной ответственности" прекращено 0,3% дел. По данным председателя Мосгорсуда, сейчас в среднем гражданское дело рассматривается за два месяца, уголовное — за полтора, административное — за две недели. При этом, отметила госпожа Егорова, московские судьи "активно применяли нормы Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, Конвенцию ООН о правах ребенка и другие нормы международного права".

Всего, по данным председателя Мосгорсуда, столичными судьями в 2010 году было рассмотрено 579 759 дел, на 17 847 дел меньше, чем годом ранее. Уменьшение числа дел Ольга Егорова объяснила в том числе и снижением общего уровня преступности в Москве на 12%. В структуре уголовных дел 22% составили незаконные действия с наркотическими средствами, среди гражданских дел больше всего — 27% — касаются жилищных споров, в административном судопроизводстве безоговорочно лидируют (около 60%) дела о выдворении из страны.

Госпожа Егорова отметила, что за год на 2,5 тыс. уменьшилось число вынесенных судами решений о заключении под стражу. Она объяснила это явление тем же снижением числа преступлений, а также более жестким, чем ранее, отношением судей к соблюдению следствием норм УПК. В прошлом году только 70% ходатайств следствия об аресте было удовлетворено, тогда как совсем недавно этот показатель составлял 95%. Председатель Мосгорсуда попеняла органам предварительного следствия, что те, обращаясь с ходатайствами о продлении сроков содержания под стражей, ссылаются каждый раз на одни и те же основания, не всегда правильно квалифицируют преступления, не предоставляют данные в отношении подозреваемого или обвиняемого, обосновывают выводы о возможности подозреваемого или обвиняемого скрыться, а также не обсуждают иные меры пресечения.

Ольга Егорова отметила рост доверия граждан и юридических лиц к судам. В прошлом году в суды поступила 101 благодарность от граждан, в два раза больше, чем годом ранее. При этом количество жалоб составило 1112, гораздо меньше, чем годом ранее. В основном претензии граждан касаются, по словам госпожи Егоровой, ненадлежащего извещения сторон, несвоевременной высылки копий судебных решений и иных проявлений волокиты.

Госпожа Егорова также отметила рост количества угроз в адрес судей и назвала это формой давления на суд. Отметим, что уже после заседания, отвечая на вопрос, председатель Мосгорсуда назвала разумной идею создания службы безопасности в судебном ведомстве.

"В нашей стране не так много должностей, назначение на которые производится указами президента,— напутствовала подчиненных в завершение своего выступления Ольга Егорова.— Это предопределяет вашу ответственность — за то высокое доверие, которое вам оказано,— защищать права каждого, чьи права нарушены".

Выступивший на совещании мэр столицы Сергей Собянин отметил ежегодные "позитивные тенденции" в работе московских судов и назвал Мосгорсуд "одним из лучших в стране". Градоначальник отметил, что за прошлый год на сайте Мосгорсуда было зафиксировано 7 млн посещений, и расценил это обстоятельство как свидетельство растущего доверия граждан к судебной системе. Господин Собянин уведомил собравшихся, что мировым судьям в 2009 году было выделено 7 помещений, в прошлом — 13, а в 2011-м будет выделено еще 14. Кроме того, мэр добавил, что на материально-техническое обеспечение судебной системы столицы из бюджета города будет выделено 2 млрд руб., и поручил ГУВД столицы (руководитель главка Владимир Колокольцев присутствовал на совещании) "в особом режиме обеспечивать безопасность судей".

ссылка (http://kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1573292)
Категория: Судебная власть | Просмотров: 975 | Добавил: profyuristy | Рейтинг: 3.9/25
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вторник, 29.09.2020, 20:07
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Исполнительная власть [322]
Новости о политике
Законодательная власть [238]
Новости о новых принятых законах, нормативно-правовых актах.
Судебная власть [323]
Новости о судебной системе, судебная практика.
Экономика [273]
Новости о экономике, финансах, банках
Мировое сообщество [57]
Новости в мире, относящиеся к России

Поиск

Валюта

Календарь

«  Январь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Опросы

Если завтра состоятся выборы президента РФ, за кого вы проголосуете?
Всего ответов: 1233

Наши Партнеры

 Аудиторская компания ProAudit


 Банкротство и ликвидация компаний

Тэги

подача иска Закон кодекс мировое соглашение образец определение постановление приговор решение Статья форма жалоба заявление иск исковое заявление судебный пристав трудовые споры увольнение установление отцовства усыновление ходатайство арбитражный суд ребенок регистрация ремонт сделки с недвижимостью семейное право собственность суд суд общей юрисдикции трудовое право приватизация продажа прописка развод раздел раздел имущества раздел квартиры разрешение трудовых споров расписка ребёнок индивидуальный преприниматель Материнский капитал недвижимость образование оплата ответственность отпуск паспорт пенсия права ипотека квартира квартирный вопрос компенсация кредит лишение родительских прав мошенничество наследственные споры наследство жилищное право жилищный вопрос жилье завещание зарплата защита прав потребителей земельный участок имущество имущество супругов ип выписка выселение гражданство дарственная декретный отпуск доверенность договор документы долг доля автомобиль алименты алименты на детей аренда армия банк брак возврат возврат долга ВОЗМЕЩЕНИЕ УЩЕРБА экономика

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Рейтинг@Mail.ru