Профессиональная Юридическая Консультация +7(962)9232019

Главная » 2010 » Октябрь » 27 » Минюст утвердил порядок ограничения свободы
12:46
Минюст утвердил порядок ограничения свободы

Сегодня публикуются правила, как жить осужденному, для которого свобода будет наказанием. Тюрьмой для человека станет родной дом - в самом буквальном смысле.

Речь идет о совершенно новом для нашей страны наказании - ограничении свободы. Оно действует с начала года, и, по данным тюремного ведомства, "вольный" срок получили уже около шести тысяч человек. Суд решил, что они не опасны и не безнадежны, так что сажать их вовсе не обязательно. Но при этом люди совершили преступление, и оставлять это без наказания тоже неправильно.

Контролируют таких осужденных уголовно-исполнительные инспекции. Правда, до сих пор не было четких правил, как исполнять этот вид наказания. Соответствующую инструкцию как раз и утвердило министерство юстиции.

Суть нового вида наказания заключается в установлении осужденному жестких запретов, в том числе на изменение места жительства, работы или учебы. Ночью человек должен оставаться дома - это тоже часть наказания. А в особых случаях суд заставит гражданина обходить стороной и какие-то вредные для него места, например, злачные заведения. Или, скажем, стадионы.

Понятно, что сразу же возникает вопрос, как контролировать таких людей. В документе, в частности, указано, когда и как применять электронные браслеты. Пока соответствующая аппаратура есть далеко не везде. Точнее, ее практически нигде нет, но рано или поздно прогресс дойдет до каждой уголовно-исполнительной инспекции.

Также осужденному могут установить дома видеокамеры, другие средства контроля. Но все это в теории. В конечном счете все упирается в финансы. Если же инспекторы решат взять осужденного под технический контроль, то ему выдадут под роспись памятку, как пользоваться аппаратурой.

Технику установят в течение трех дней. Если человек ее сломает, будет отвечать.

При этом любой электронный контроль не отменяет личных контактов. Осужденный должен встречаться с инспектором, не только чтобы себя показать, но и поговорить за жизнь - в воспитательных целях. Инспекторы должны по мере сил сеять в душах своих подопечных разумное, доброе, вечное, а не только ставить галочки в журналах учета.

Посылать свои уведомления осужденному инспекция сможет и по электронной почте. А если у человека по приговору есть ограничение посещать определенные места, например рестораны и ночные клубы, инспекция должна проверять, не стал ли он там завсегдатаем.

Интересный момент: согласно закону ограничение свободы может применяться и как дополнительное наказание. Допустим, преступник совершил нечто страшное, и, по мнению суда, одного срока ему будет мало. Тогда он отсидит в колонии сколько назначат, а после вернется домой и будет отбывать уже ограничение свободы. По тем же правилам. А если человека нужно контролировать, то - и с электронными браслетами.

Эта статья является комментарием к:


ссылка (http://rg.ru/2010/10/27/svoboda.html)
Категория: Исполнительная власть | Просмотров: 1073 | Добавил: profyuristy | Рейтинг: 2.8/20
Всего комментариев: 1
1 Alena_yurist   [Материал]
Соглашусь домашний арест, эффективен за совершенные преступления легкой тяжести, и поэтому эта мера лучше чем колонии поселения и исправительные работы.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Четверг, 29.10.2020, 20:04
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Исполнительная власть [322]
Новости о политике
Законодательная власть [238]
Новости о новых принятых законах, нормативно-правовых актах.
Судебная власть [323]
Новости о судебной системе, судебная практика.
Экономика [273]
Новости о экономике, финансах, банках
Мировое сообщество [57]
Новости в мире, относящиеся к России

Поиск

Валюта

Календарь

«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Опросы

Если завтра состоятся выборы президента РФ, за кого вы проголосуете?
Всего ответов: 1233

Наши Партнеры

 Аудиторская компания ProAudit


 Банкротство и ликвидация компаний

Тэги

подача иска Закон кодекс мировое соглашение образец определение постановление приговор решение Статья форма жалоба заявление иск исковое заявление судебный пристав трудовые споры увольнение установление отцовства усыновление ходатайство арбитражный суд ребенок регистрация ремонт сделки с недвижимостью семейное право собственность суд суд общей юрисдикции трудовое право приватизация продажа прописка развод раздел раздел имущества раздел квартиры разрешение трудовых споров расписка ребёнок индивидуальный преприниматель Материнский капитал недвижимость образование оплата ответственность отпуск паспорт пенсия права ипотека квартира квартирный вопрос компенсация кредит лишение родительских прав мошенничество наследственные споры наследство жилищное право жилищный вопрос жилье завещание зарплата защита прав потребителей земельный участок имущество имущество супругов ип выписка выселение гражданство дарственная декретный отпуск доверенность договор документы долг доля автомобиль алименты алименты на детей аренда армия банк брак возврат возврат долга ВОЗМЕЩЕНИЕ УЩЕРБА экономика

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Рейтинг@Mail.ru