Профессиональная Юридическая Консультация +7(962)9232019

Главная » 2011 » Март » 1 » Минюст разворачивает предвыборную кампанию против некоммерческих организаций
11:10
Минюст разворачивает предвыборную кампанию против некоммерческих организаций
Вчера на заседании коллегии Министерства юстиции его глава Александр Коновалов призвал в преддверии выборов обратить внимание на "противозаконную активность", которая маскируется "под те или иные формы деятельности НКО". Представители гражданского общества не видят повода для пристального внимания к себе.

Александр Коновалов, выступая вчера на коллегии Минюста, заявил о том, что в преддверии федеральных выборов "актуально" уделить внимание некоммерческим организациям (НКО). "Любая противозаконная активность, которая мимикрирует под те или иные формы деятельности НКО, должна своевременно выявляться и пресекаться специализированными органами",— заявил министр. Подразделения Минюста, по его словам, должны собирать информацию о том, что "какая-либо из организаций ведет деятельность, не соответствующую уставу либо закону".

Представители гражданского общества не видят необходимости уделять им особое внимание. "Я это слышу на протяжении пяти-шести лет, и никто до сих пор не выявил НКО, которая была бы замешана в каких-то скандалах",— заявила член Общественной палаты, директор НКО "Агентство социальной информации" Елена Тополева. Она предположила, что в преддверии выборов министр предостерег НКО, чтобы они не вели политическую деятельность. Госпожа Тополева напомнила, что в течение двух лет после принятия поправок к закону "О НКО" в 2006 году шли проверки, "но они закончились ничем", зато был нанесен "репутационный удар" по НКО.

Напомним, что пять лет назад депутаты обязали иностранные НКО становиться на учет в МИД, сообщать сведения о поступивших в Россию денежных средствах, а для отечественных НКО ввели режим обязательной регистрации, расширив основания для отказа в ней. Регистрирующие органы получили право запрашивать в НКО финансово-хозяйственные документы и проверять соответствие расходов уставным целям. После вступления закона в силу деятельность примерно половины НКО была парализована. Позже закон был смягчен. Последние изменения провел Дмитрий Медведев: теперь НКО нельзя отказывать в регистрации за ненадлежащим образом оформленные документы, а социально ориентированным НКО и вовсе гарантирована поддержка.

По словам лидера движения "За гражданское достоинство" Эллы Памфиловой, НКО до конца не оправились от принятых ранее "драконовских мер". В стране и "и так много угроз", с которыми надо бороться, например терроризм, заявила она, но "проще всего считать врагами НКО". Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева отметила, что проблема заключается в том, "какую деятельность будут считать противозаконной", и было бы актуальнее смягчать законодательство об НКО.

Депутат Госдумы от "Справедливой России" Геннадий Гудков, которому Минюст в конце прошлого года отказал в регистрации движения "Россия, вперед!", считает, что "в ведомстве не существует механизма диалога с представителями общественности". А сопредседатель незарегистрированной Партии народной свободы Владимир Рыжков заявил, что законодательство об НКО и так "крайне репрессивное": "Вплоть до того, что регистрация и отчетность НКО сложнее, чем нефтяных компаний". По его словам, "сам принцип разрешительной регистрации нарушает Конституцию", к тому же, работа НКО осложнена "двойной отчетностью: налоговой и органам юстиции". В европейских странах, отметил он, даже террористическая опасность не является поводом для чрезмерного контроля за НКО.

ссылка (http://kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1593415&NodesID=2)
Категория: Исполнительная власть | Просмотров: 1000 | Добавил: profyuristy | Рейтинг: 3.7/24
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Среда, 23.09.2020, 12:52
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Исполнительная власть [322]
Новости о политике
Законодательная власть [238]
Новости о новых принятых законах, нормативно-правовых актах.
Судебная власть [323]
Новости о судебной системе, судебная практика.
Экономика [273]
Новости о экономике, финансах, банках
Мировое сообщество [57]
Новости в мире, относящиеся к России

Поиск

Валюта

Календарь

«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Опросы

Если завтра состоятся выборы президента РФ, за кого вы проголосуете?
Всего ответов: 1233

Наши Партнеры

 Аудиторская компания ProAudit


 Банкротство и ликвидация компаний

Тэги

подача иска Закон кодекс мировое соглашение образец определение постановление приговор решение Статья форма жалоба заявление иск исковое заявление судебный пристав трудовые споры увольнение установление отцовства усыновление ходатайство арбитражный суд ребенок регистрация ремонт сделки с недвижимостью семейное право собственность суд суд общей юрисдикции трудовое право приватизация продажа прописка развод раздел раздел имущества раздел квартиры разрешение трудовых споров расписка ребёнок индивидуальный преприниматель Материнский капитал недвижимость образование оплата ответственность отпуск паспорт пенсия права ипотека квартира квартирный вопрос компенсация кредит лишение родительских прав мошенничество наследственные споры наследство жилищное право жилищный вопрос жилье завещание зарплата защита прав потребителей земельный участок имущество имущество супругов ип выписка выселение гражданство дарственная декретный отпуск доверенность договор документы долг доля автомобиль алименты алименты на детей аренда армия банк брак возврат возврат долга ВОЗМЕЩЕНИЕ УЩЕРБА экономика

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Рейтинг@Mail.ru