Профессиональная Юридическая Консультация +7(962)9232019

Главная » 2011 » Ноябрь » 29 » Минюст предлагает выплачивать вознаграждение за сигналы о коррупции
11:48
Минюст предлагает выплачивать вознаграждение за сигналы о коррупции

Сознательные граждане могут получить уникальную возможность заработать - на коррупционерах.

Новый проект минюста предлагает выплачивать информаторам определенный процент от суммы, возвращенной в бюджет.

Но сначала коррупционера должны будут осудить, предоплата сигналов не предусмотрена. Точнее, такие вещи проходят по другому ведомству.

Идея посадить сознательных граждан на процент записана в новой концепции взаимодействия органов государственной власти и институтов гражданского общества в борьбе с коррупцией. Документ разработан специальной рабочей группой, которую патронировало министерство юстиции.

В ближайшие дни проект планируется направить в совет при президенте России по противодействию коррупции. Если предложение покажется приемлемым, начнется работа над соответствующим законопроектом.

Возможно, такая инициатива примирит некоторых граждан с мыслью, что закон теперь позволяет взяточнику не обязательно сидеть в тюрьме. Коррупционеру вместо казенного дома могут назначить огромные штрафы.

Свежий пример: в Нижегородской области суд приговорил полицейского из отдела борьбы с экономическими преступлениями к штрафу в 11 миллионов рублей за получение взятки в 500 тысяч. С такого штрафа любой процент - хороший.

Когда вводились наказания взяточников рублем, некоторые недовольные ворчали, мол, рушатся устои, тюрьма наше все, страх перед посадкой пропадет.

Теперь можно спросить у этих скептиков, что бы они предпочли: содержать за счет наших налогов взяточника в тюрьме или разоблачить его за хороший процент, пусть платит и живет - без денег, без должности, без чести. Правозащитники, опрошенные, отнеслись к предложению неоднозначно.

Мол, конечно, заманчиво, но... "Не напоминает ли это 37-й год, - заметил один из собеседников. - Мы нечто подобное уже проходили. За разоблачение врага народа можно было получить его квартиру, имущество... А потом кто-нибудь разоблачал тебя самого".

Однако другие эксперты считают, что такие аналогии неуместны. "Представьте, напишем донос, что сосед-врач берет по тысяче рублей за липовые больничные. Его в тюрьму, нас в его квартиру. Это вообще реально? - говорит другой собеседник. - Ответ очевиден: нет. Сейчас такое исключено".

Предложенная идея, по его словам, не имеет ничего общего с наследием мрачных времен. Одного сигнала, мол, такой-то берет борзыми щенками, мало. И вину коррупционера, и ущерб еще надо будет доказать. Расскажи, где и когда, помоги взять с поличным, тогда прокурор не просто пожмет тебе руку, но и выпишет счет.

Охотиться за мелкой коррупционной сошкой выгоды нет. Штраф за взятку, скажем, в тысячу рублей составит где-то 25 тысяч. Каким бы ни был процент, информатор от этой суммы не озолотится. Коррупционную погоду делают чины повыше, берущие много больше. Заставь их работать с чистыми руками, усохнет и бытовая коррупция.

Концепция, разработанная при активной поддержке минюста, предлагает массу революционных идей, призванных сделать наше чиновное общество честнее и прозрачнее. О многих положениях проекта уже писала. Это и предложение ввести рейтинги чиновников, и создать "индексы коррумпированности" отраслей, и обнародовать реестры коррупционеров (лиц, осужденных за такие преступления), а также многое другое.

Однако предложение выплачивать процент информатору вызывает особый трепет. По мнению авторов документа, "процентный порядок" позволит стимулировать граждан активней доводить правду до сведения компетентных органов.

Предлагается принять федеральный закон о защите заявителей о коррупции, чтобы информаторам спокойно жилось после процесса

Предполагается "законодательное закрепление и поощрение активности граждан и организаций, помогающих выявлять и пресекать коррупционные правонарушения, в том числе путем решения вопроса о выплате им в качестве вознаграждения определенного процента от суммы, возвращенной в бюджет". Цитата - из документа.

Под коррупционными правонарушениями могут подразумеваться и взятки, и откаты, и многие другие выдумки нечестных столоначальников. Правда, если понимать формулировку буквально, штраф за взятку не будет "возвращенной суммой". Возвращают обычно то, что там и лежало. А здесь деньги берутся напрямую из кармана гражданина. Однако, по мнению экспертов, штрафная доля со взятки здесь тоже подразумевается, иначе было бы несправедливо. В конце концов, концепция - это концепция, конкретные статьи, механизмы и проценты будут указаны в соответствующем законопроекте. Если, конечно, предложение пройдет.

Сегодня, кстати, стало опасно не только брать, но и предлагать. Кратные штрафы распространяются не только на взяточников, но и на граждан, предлагающих конверты. Рука берущая и рука дающая закону одинаково неприятны.

По статистике, за дачу взятки у нас осуждают гораздо чаще, чем за получение. За шесть месяцев этого года были осуждены 1038 взяточников. А за дачу взятки обвинительные приговоры получили 1457 человек. Так что в нынешние времена надо семь раз отмерить, один - не дать. Иначе попытка подкупа может дорого обойтись. В той же Нижегородской области не так давно некий гражданин попытался за 7 тысяч рублей откупиться от инспектора транспортной полиции. Однако в конечном счете был вынужден заплатить в 50 раз больше - уже по суду. За дачу взятки человеку назначено 350 тысяч рублей штрафа.

Многие ведомства премируют своих сотрудников за сигналы о подкупающих предложениях. Интересно, будет ли распространяться и на чиновников правило "честного процента"? Тогда договариваться о мзде станет еще опасней, чем сейчас.

Не исключено, что стороны в итоге будут соревноваться, кто первый добежит до правоохранителей. Ничего личного, голый расчет: честно заработанные проценты безопасней грязных денег.

Давно подмечено, честным людям, как правило, живется тяжело. Возможно, именно теперь быть честным окажется выгодно. Весь вопрос только в величине ставки. Хорошая информация должна дорого стоить.

Отдельный вопрос - безопасность информатора. Концепция предлагает принять федеральный закон о защите заявителей о коррупции. Говорить правду станет не только выгодно, но и нестрашно. Сегодня люди порой боятся заявлять на коррупционеров. Не потому, что побьют, просто дальше придется жить с клеймом "разоблачителя".

"Мы расследовали коррупцию в дорожном строительстве некоего региона, - рассказал оперативник одной из спецслужб. - Воровство и откаты там огромные. Приходим к предпринимателям, говорим: вы устали от такой системы? В один голос отвечают: да, устали. Просим написать официальное заявление. Они машут руками: нет. По секрету, говорят, все расскажем, но нигде ничего не подпишем, нам еще здесь работать".

Система защиты заявителей, как подразумевается, позволит человеку и получить свой честный процент, и самому потом не пострадать.

Программа защиты свидетелей предусматривает, например, что подзащитному могут изменить имя, внешность, а его самого переселят в другой регион. Теоретически человек, разоблачивший коррупционера, может попасть под эту программу, если будет фигурировать, как участник процесса. Правда, надо будет доказать, что заявителю угрожает физическая опасность. Если же чиновники-коррупционеры не собираются нанимать киллеров, а просто намерены сжить гражданина со света бюрократическими методами (они в этом мастера), никакие меры безопасности не предусмотрены. По мнению авторов концепции, ситуацию надо исправлять.

ссылка (http://rg.ru/2011/11/29/borba-s-korrupciey.html)
Категория: Законодательная власть | Просмотров: 1764 | Добавил: profyuristy | Рейтинг: 3.9/23
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Четверг, 19.04.2018, 21:55
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Исполнительная власть [322]
Новости о политике
Законодательная власть [238]
Новости о новых принятых законах, нормативно-правовых актах.
Судебная власть [323]
Новости о судебной системе, судебная практика.
Экономика [273]
Новости о экономике, финансах, банках
Мировое сообщество [57]
Новости в мире, относящиеся к России

Поиск

Валюта

Календарь

«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Опросы

Если завтра состоятся выборы президента РФ, за кого вы проголосуете?
Всего ответов: 1228

Наши Партнеры

 Аудиторская компания ProAudit


 Банкротство и ликвидация компаний

Тэги

подача иска Закон кодекс мировое соглашение образец определение постановление приговор решение Статья форма жалоба заявление иск исковое заявление судебный пристав трудовые споры увольнение установление отцовства усыновление ходатайство арбитражный суд ребенок регистрация ремонт сделки с недвижимостью семейное право собственность суд суд общей юрисдикции трудовое право приватизация продажа прописка развод раздел раздел имущества раздел квартиры разрешение трудовых споров расписка ребёнок индивидуальный преприниматель Материнский капитал недвижимость образование оплата ответственность отпуск паспорт пенсия права ипотека квартира квартирный вопрос компенсация кредит лишение родительских прав мошенничество наследственные споры наследство жилищное право жилищный вопрос жилье завещание зарплата защита прав потребителей земельный участок имущество имущество супругов ип выписка выселение гражданство дарственная декретный отпуск доверенность договор документы долг доля автомобиль алименты алименты на детей аренда армия банк брак возврат возврат долга ВОЗМЕЩЕНИЕ УЩЕРБА экономика

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Рейтинг@Mail.ru