Профессиональная Юридическая Консультация +7(962)9232019

Главная » 2011 » Апрель » 19 » Минюст предлагает наделить омбудсмена правом
15:42
Минюст предлагает наделить омбудсмена правом
Уполномоченный по правам человека сможет оспаривать в суде любой нормативно-правовой акт органов госвласти и местного самоуправления, если ими нарушаются права и свободы неопределенного круга лиц либо лица, не способного самостоятельно использовать правовые средства защиты. Об этом говорится в разработанных Минюстом законопроектах, размещенных на сайте ведомства для независимой антикоррупционной экспертизы. Эксперты к предложению Минюста расширить полномочия омбудсмена относятся позитивно.

Как говорится в пояснительной записке Минюста к законопроекту «О внесении изменения в ст. 29 федерального конституционного закона "Об уполномоченном по правам человека в РФ”», уполномоченному предлагается предоставить право обращаться в суд с заявлением об оспаривании нормативных правовых актов органов государственной власти и местного самоуправления или должностных лиц, если те нарушают права и свободы неопределенного круга лиц либо лица, не способного самостоятельно использовать правовые средства защиты.

Вторым законопроектом предлагается внести соответствующие поправки в Гражданский процессуальный кодекс РФ (ГПК). Как поясняют в Минюсте, в ныне действующей редакции закона «Об уполномоченном по правам человека в РФ» омбудсмен вправе принять по собственной инициативе соответствующие меры в пределах своей компетенции. Пп. 1 п. 1 ст. 29 закона наделяет его правом по результатам рассмотрения жалобы обратиться в суд с заявлением в защиту прав и свобод, нарушенных решениями или действиями (бездействием) госоргана, органа местного самоуправления или должностного лица, а также лично либо через своего представителя участвовать в процессе в установленных законом формах. Вместе с тем судебная практика исходит из того, что данная норма не предоставляет уполномоченному права на обращение в суд в порядке, установленном ст. 46 ГПК, в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц.

По мнению адвоката Дмитрия Аграновского, инициатива Минюста позитивна. «Сейчас наш уполномоченный — как английская королева. Все его полномочия декларативны. Можно пойти ему навстречу, можно — не пойти. Надеюсь, что его полномочия будут расширяться и дальше, что за этими поправками последуют поправки в Уголовный кодекс»,— заявил господин Аграновский.

Такого же мнения придерживается и глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. «Это очень правильно и важно. Это значительно поможет в работе Владимиру Лукину, к которому приходят тысячи писем граждан, сообщающих о нарушении их прав. Ведь зачастую все делается по закону, но наши законы могут противоречить Конституции»,— считает госпожа Алексеева. По ее мнению, раньше господин Лукин по каждому такому случаю вынужден был обращаться к президенту, в связи с чем процесс рассмотрения жалоб затягивался. Теперь, надеется правозащитница, ситуация изменится.

ссылка (http://kommersant.ru/doc/1624081)
Категория: Исполнительная власть | Просмотров: 846 | Добавил: profyuristy | Рейтинг: 3.1/18
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Пятница, 22.01.2021, 16:46
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Исполнительная власть [322]
Новости о политике
Законодательная власть [238]
Новости о новых принятых законах, нормативно-правовых актах.
Судебная власть [323]
Новости о судебной системе, судебная практика.
Экономика [273]
Новости о экономике, финансах, банках
Мировое сообщество [57]
Новости в мире, относящиеся к России

Поиск

Валюта

Календарь

«  Апрель 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Опросы

Если завтра состоятся выборы президента РФ, за кого вы проголосуете?
Всего ответов: 1233

Наши Партнеры

 Аудиторская компания ProAudit


 Банкротство и ликвидация компаний

Тэги

подача иска Закон кодекс мировое соглашение образец определение постановление приговор решение Статья форма жалоба заявление иск исковое заявление судебный пристав трудовые споры увольнение установление отцовства усыновление ходатайство арбитражный суд ребенок регистрация ремонт сделки с недвижимостью семейное право собственность суд суд общей юрисдикции трудовое право приватизация продажа прописка развод раздел раздел имущества раздел квартиры разрешение трудовых споров расписка ребёнок индивидуальный преприниматель Материнский капитал недвижимость образование оплата ответственность отпуск паспорт пенсия права ипотека квартира квартирный вопрос компенсация кредит лишение родительских прав мошенничество наследственные споры наследство жилищное право жилищный вопрос жилье завещание зарплата защита прав потребителей земельный участок имущество имущество супругов ип выписка выселение гражданство дарственная декретный отпуск доверенность договор документы долг доля автомобиль алименты алименты на детей аренда армия банк брак возврат возврат долга ВОЗМЕЩЕНИЕ УЩЕРБА экономика

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Рейтинг@Mail.ru