Профессиональная Юридическая Консультация +7(962)9232019

Главная » 2010 » Июнь » 29 » Минфин предлагает изменить систему налогооблажения для малого бизнеса
10:11
Минфин предлагает изменить систему налогооблажения для малого бизнеса

Минфин с 2014 года предлагает полностью отменить единый налог на вмененный доход, а индивидуальных предпринимателей уже с 1 января 2011 года перевести на усовершенствованную систему патентов.

Вчера минэкономразвития вместе с минфином, предпринимательским сообществом и представителями региональных администраций провели первый публичный раунд дискуссий. Любопытно, что за отмену единого налога на вмененный доход (ЕНВД) высказались практически все присутствующие. Но с оговоркой: как бы при этом не навредить. Ведь при многочисленных минусах у ЕНВД сегодня масса приверженцев среди индивидуальных предпринимателей и малых бизнесменов.

По словам заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики минфина Сергея Разгулина, предпринимателям с 1 января 2011 года предлагают начать поэтапное реформирование налога. В частности, резко ограничить размер предельной численности сотрудников малых предприятий - плательщиков ЕНВД с нынешних 100 до 15 человек. А через год исключить из его зоны с десяток видов деятельности, например, оказание бытовых, автотранспортных, ветеринарных услуг. Также по ЕНВД запретят работать булочным, небольшим магазинам и ресторанам, кафе, площадь помещений которых не более 150 кв. метров. Попадут "под раздачу" и гостиницы, мини-отели с площадью не более 500 кв. метров. Между тем, пояснил Сергей Разгулин, неправильно было бы считать, что постепенно ликвидируя такой специальный налоговый режим, как единый налог на вмененный доход, государство сокращает меры государственной налоговой поддержки малых предприятий и индивидуальных предпринимателей. По его словам, ЕНВД - всего лишь способ администрирования налогов. С его постепенной отменой, как полагают в минфине, начнется массовый "переход" его плательщиков либо на "упрощенку", либо на патенты. А это значит, у налоговиков расширится поле деятельности для сбора налогов. Ведь только новая система приобретения патентов предполагает увеличение количества видов деятельности для индивидуальных предпринимателей с 69 до 92. При этом 22 вида работ будут обязательными для выдачи патентов, а 70 - муниципалитеты будут вводить, исходя из нужд своих территорий и населения. К примеру, услуги по выпасу скота, колки дров, изготовления деревянных лодок актуальны будут исключительно в сельской местности, чего не скажешь об услугах платных туалетов, которые также внесены минфином в виды деятельности.

Например, предполагаемый среднегодовой доход дизайнера интерьеров оценивается минфином по России в 210 тысяч рублей. Соответственно владелец патента будет платить 6 процентов от его базовой годовой доходности в месяц. Услуги няни или сиделки - в 180 тысяч рублей в год. Самыми высокооплачиваемыми, по версии минфина, считаются частные врачи - 340 тысяч рублей потенциального дохода в год. На втором месте - работники станций техобслуживания и ремонта автомобилей - 328 тысяч рублей. На третьем месте частные детективы - 280 тысяч рублей. Довольно высокий потенциальный доход, по мнению минфина, также у тамады - 243 тысячи рублей. Кстати, Сергей Разгулин подчеркнул одно из главных новшеств обновленной патентной системы. Все доходы от приобретения индивидуальными предпринимателями патентов планируется передать на уровень муниципалитетов для 100-процентного зачисления в местные бюджеты. Сегодня - это прерогатива регионов. При этом муниципалитеты получат право уменьшать или увеличивать стоимость годового патента в два раза. Эта налоговая автономия также даст дополнительные рычаги по развитию предпринимательства, подтолкнет людей к бизнесу.

Итог первого раунда дискуссии подвел директор департамента развития малого и среднего предпринимательства минэкономразвития Андрей Шаров. По его словам, его министерство против резкого снижения в переходном периоде реформирования ЕНВД численности работающих со 100 до 15 человек. "Торопиться с сокращением не стоит. Мы за то, чтобы не трогать количество работающих вплоть до отмены ЕНВД", - заметил Андрей Шаров.

И предложил коллегам из минфина пойти чуть дальше и предоставлять патенты не только для индивидуальных предпринимателей, но и для самозанятых "единичных" граждан, которые шьют, торгуют пирожками, репетиторствуют, ведут домашнее хозяйство по найму. "Сегодня государство ничего не получает от этих граждан. Нужно легализовать этих работников. Пусть номинально, допустим, одну тысячу рублей в месяц, платят за патент и спят спокойно", - сказал Шаров. Однако его коллега из минфина идею не воспринял. Сергей Разгулин пояснил, что пока эта система налогообложения распространяется только на предпринимателей, то есть граждане обязательно должны быть зарегистрированы в качестве бизнесменов. Если же этого не происходит, то с дохода они будут обязаны платить налог на доходы физических лиц.

Между тем законопроект о реформировании единого налога на вмененный доход, о совершенствовании упрощенной системы налогообложения на основе единого патента будет направлен в правительство до конца июля, сообщил Сергей Разгулин.

Для справки

По данным "Опоры России", 55 процентов всех занятых в малом и среднем бизнесе работают по системе единого налога на вмененный доход. 37 процентов - на упрощенной системе налогообложения. 8 процентов - на общей.

ссылка (http://rg.ru/2010/06/29/nalogi.html)
Категория: Экономика | Просмотров: 1047 | Добавил: profyuristy | Рейтинг: 4.2/13
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Суббота, 19.09.2020, 17:26
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Исполнительная власть [322]
Новости о политике
Законодательная власть [238]
Новости о новых принятых законах, нормативно-правовых актах.
Судебная власть [323]
Новости о судебной системе, судебная практика.
Экономика [273]
Новости о экономике, финансах, банках
Мировое сообщество [57]
Новости в мире, относящиеся к России

Поиск

Валюта

Календарь

«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Опросы

Если завтра состоятся выборы президента РФ, за кого вы проголосуете?
Всего ответов: 1233

Наши Партнеры

 Аудиторская компания ProAudit


 Банкротство и ликвидация компаний

Тэги

подача иска Закон кодекс мировое соглашение образец определение постановление приговор решение Статья форма жалоба заявление иск исковое заявление судебный пристав трудовые споры увольнение установление отцовства усыновление ходатайство арбитражный суд ребенок регистрация ремонт сделки с недвижимостью семейное право собственность суд суд общей юрисдикции трудовое право приватизация продажа прописка развод раздел раздел имущества раздел квартиры разрешение трудовых споров расписка ребёнок индивидуальный преприниматель Материнский капитал недвижимость образование оплата ответственность отпуск паспорт пенсия права ипотека квартира квартирный вопрос компенсация кредит лишение родительских прав мошенничество наследственные споры наследство жилищное право жилищный вопрос жилье завещание зарплата защита прав потребителей земельный участок имущество имущество супругов ип выписка выселение гражданство дарственная декретный отпуск доверенность договор документы долг доля автомобиль алименты алименты на детей аренда армия банк брак возврат возврат долга ВОЗМЕЩЕНИЕ УЩЕРБА экономика

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Рейтинг@Mail.ru