Профессиональная Юридическая Консультация +7(962)9232019

Главная » 2010 » Август » 25 » Минэкономразвития меняет прогноз инфляции
19:43
Минэкономразвития меняет прогноз инфляции

Цены до конца года могут вырасти еще на 2-3,5 процента, сообщил вчера журналистам заместитель министра экономического развития Андрей Клепач.

Причина ценового ралли - засуха и аномальная жара, которые вызвали подорожание продуктов питания в магазинах и падение производства на предприятиях.

Хотя еще в конце июля в минэкономразвития полагали, что цены за год вырастут на 6-7 процентов и засуха на инфляцию не повлияет. Но тогда еще ожидалось, что мы соберем в этом году не меньше 80 миллионов тонн зерна. Сейчас, по последнему прогнозу минсельхоза, в самом лучшем случае урожай составит 65-67 миллионов тонн, в худшем - около 60 миллионов тонн.

Клепач признал, что "инфляция будет больше, чем 6-7 процентов, но меньше, чем показатели прошлого года, когда цены выросли на 8,8 процента". Кстати, в прошлом году годовая инфляция к июлю уже превысила 8,08 процента. Однако в августе рост цен остановился, а в сентябре и октябре и вовсе снизился - на 0,3 процента. Тогда на прилавки поступили дешевые овощи, сахар и еще ряд "сезонных" товаров. В этом году из-за засухи сезонной дефляции не будет. Падение цен на капусту и другие овощи "компенсируют" подорожавшие гречка, мука и молоко.

В целом за август цены вырастут на 0,5 процента, оценил ситуацию Андрей Клепач. Если учесть, что за первые две недели месяца они уже подскочили на 0,4 процента, на дальнейший рост им остается только 0,1 процента.

Если цены из-за аномальной жары растут, то рост ВВП падает. "До засухи была вероятность выйти к концу года на 4,4-4,7 процента роста ВВП, - отметил Андрей Клепач. - Теперь мы считаем, что он по сравнению с прошлым годом составит 4 процента".

ВВП уже "упал" в июле по сравнению с июнем на 0,3 процента, рассказал Андрей Клепач. Одна из причин - спад, который произошел в сельском хозяйстве. По сравнению с июлем прошлого года экономическая активность аграриев снизилась на 5,9 процента. По сравнению с июнем минус, с учетом сезонности, составил 3,3 процента.

Еще одним "тормозным" фактором роста ВВП стали невысокие показатели промышленного производства. Оно "упало" на 0,8 процента по сравнению с июнем. Во-первых, многие предприятия в июле останавливали свою работу из-за аномально высоких температур. Во-вторых, снизилась активность инвесторов. Инвестиции в июле сократились по сравнению с июнем на 2 процента. Правда, по сравнению с июлем прошлого года они выросли на 0,8 процента. Однако это, по оценке минэкономразвития, очень невысокий показатель, ведь год назад на активность инвесторов значительно влиял кризис.

Впрочем, к концу года инвестиций станет больше, считает Андрей Клепач. Основные инвестпроекты государства и бизнеса приходятся на ноябрь-декабрь.

Тем временем

По данным минэкономразвития, в июле возобновился рост безработицы. По отношению к экономически активному населению она выросла до 7 процентов в июле, прибавив за месяц 0,2 процента. Но что радует - реальная заработная плата продолжала увеличиваться. В июле по сравнению с соответствующим периодом прошлого года кошельки россиян потяжелели на 6,8 процента.

ссылка (http://rg.ru/2010/08/25/ceny.html)

Категория: Экономика | Просмотров: 878 | Добавил: profyuristy | Рейтинг: 3.7/15
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Воскресенье, 20.09.2020, 23:02
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Исполнительная власть [322]
Новости о политике
Законодательная власть [238]
Новости о новых принятых законах, нормативно-правовых актах.
Судебная власть [323]
Новости о судебной системе, судебная практика.
Экономика [273]
Новости о экономике, финансах, банках
Мировое сообщество [57]
Новости в мире, относящиеся к России

Поиск

Валюта

Календарь

«  Август 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Опросы

Если завтра состоятся выборы президента РФ, за кого вы проголосуете?
Всего ответов: 1233

Наши Партнеры

 Аудиторская компания ProAudit


 Банкротство и ликвидация компаний

Тэги

подача иска Закон кодекс мировое соглашение образец определение постановление приговор решение Статья форма жалоба заявление иск исковое заявление судебный пристав трудовые споры увольнение установление отцовства усыновление ходатайство арбитражный суд ребенок регистрация ремонт сделки с недвижимостью семейное право собственность суд суд общей юрисдикции трудовое право приватизация продажа прописка развод раздел раздел имущества раздел квартиры разрешение трудовых споров расписка ребёнок индивидуальный преприниматель Материнский капитал недвижимость образование оплата ответственность отпуск паспорт пенсия права ипотека квартира квартирный вопрос компенсация кредит лишение родительских прав мошенничество наследственные споры наследство жилищное право жилищный вопрос жилье завещание зарплата защита прав потребителей земельный участок имущество имущество супругов ип выписка выселение гражданство дарственная декретный отпуск доверенность договор документы долг доля автомобиль алименты алименты на детей аренда армия банк брак возврат возврат долга ВОЗМЕЩЕНИЕ УЩЕРБА экономика

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Рейтинг@Mail.ru