Профессиональная Юридическая Консультация +7(962)9232019

Главная » 2011 » Март » 25 » Минэкономики готово к дорогой водке, но не к росту налога на прибыль
11:19
Минэкономики готово к дорогой водке, но не к росту налога на прибыль
Минэкономики поддерживает предложенное Минфином резкое увеличение акцизов на алкоголь, табак и НДПИ на газ, но выступает против инициируемого этим ведомством трехкратного снижения так называемой амортизационной премии по налогу на прибыль. Об этом вчера сообщила глава Минэкономики Эльвира Набиуллина, прокомментировавшая бюджетные предложения финансового ведомства.

Спор Минэкономики и Минфина о том, каким должен быть бюджет в среднесрочной перспективе, модернизационным или бездефицитным, вчера обогатился новыми аргументами. Эльвира Набиуллина прокомментировала сформулированные Минфином предварительные предложения по увеличению доходов федерального бюджета на 2012-2012 годы на 1,9 трлн руб. "Поддерживаем полностью предложения по повышению акцизов на табак и алкоголь, но конкретные параметры нужно уточнить, так же как и в части НДПИ на газ. Нужно оценить с точки зрения количественной",— заявила министр. По ее словам, предложения Минфина получены и прорабатываются, но пока об официальном заключении на них речи не идет.

Минфин, готовящий свои ежегодные направления налоговой политики на ближайшую "трехлетку", предложил вчетверо за три года поднять акцизы на алкогольную продукцию и более чем вдвое — на табачную. Кроме этого, более чем в два раза и уже с 2012 года предложено поднять ставку НДПИ при добыче газа. Еще одно предложение — возврат к докризисному значению амортизационной премии. С 2009 года предприятия могут уменьшать налог на прибыль за счет отнесения на расходы не 10%, как раньше, а 30% стоимости новых основных средств. Теперь Минфин хочет вернуть размер премии к прежним 10%.

Отметим, что с предложениями по акцизам и НДПИ Минэкономики не могло не согласиться. Ведомство сейчас само предлагает поднять нагрузку на производителей алкоголя и сигарет в обмен на снижение страховых взносов для малого бизнеса, что же касается "раскулачивания" "Газпрома", то это давняя мечта министерства. А вот амортизационная инициатива Минфина была воспринята госпожой Набиуллиной в штыки. "Предложение по снижению амортизационной премии с 30 до 10% не поддерживаем, она важна для экономической деятельности",— заявила министр, добавив, что Минэкономики будет обсуждать с Минфином этот вопрос и надеется найти оптимальное решение. Напомним, что именно Минэкономики в конце 2008 года добилось утроения премии, более того, в разгар кризиса, в апреле 2009 года, оно предлагало поднять ее размер еще раз — с 30 до 50%.

Отметим, впрочем, что жесткость предложений Минфина может быть во многом элементом торга: необходимость увеличить налоговую нагрузку на экономику в 2012 году вызвана в основном необходимостью найти средства на "инновационную модернизацию" и прочие инициативы Дмитрия Медведева. Возможно, публичный спор о водке, табаке и газе призван продемонстрировать президенту и реальную цену вопроса, и социальные последствия подобных решений — ради возвращения к разговору о сокращении раздуваемых министерствами бюджетных расходов.

Пока министерства спорят о своих предварительных намерениях, алкогольные компании на новостях от Минфина уже теряют в цене. Так, акции второй по величине в России алкогольной компании "Синергия" (торговые марки "Русский лед", Beluga) подешевели на ММВБ сразу на 3,3% при росте индекса ММВБ на 1,4%. Акции крупнейшего производителя водки — Central European Distribution Corporation (владеет в России ГК "Русский алкоголь" — бренды "Зеленая марка", "Журавли". Parliament и др.) на NASDAQ вчера снизились на 1,2%.

ссылка (http://kommersant.ru/Doc/1607396)
Категория: Исполнительная власть | Просмотров: 942 | Добавил: profyuristy | Рейтинг: 4.5/19
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вторник, 01.12.2020, 20:38
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Исполнительная власть [322]
Новости о политике
Законодательная власть [238]
Новости о новых принятых законах, нормативно-правовых актах.
Судебная власть [323]
Новости о судебной системе, судебная практика.
Экономика [273]
Новости о экономике, финансах, банках
Мировое сообщество [57]
Новости в мире, относящиеся к России

Поиск

Валюта

Календарь

«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Опросы

Если завтра состоятся выборы президента РФ, за кого вы проголосуете?
Всего ответов: 1233

Наши Партнеры

 Аудиторская компания ProAudit


 Банкротство и ликвидация компаний

Тэги

подача иска Закон кодекс мировое соглашение образец определение постановление приговор решение Статья форма жалоба заявление иск исковое заявление судебный пристав трудовые споры увольнение установление отцовства усыновление ходатайство арбитражный суд ребенок регистрация ремонт сделки с недвижимостью семейное право собственность суд суд общей юрисдикции трудовое право приватизация продажа прописка развод раздел раздел имущества раздел квартиры разрешение трудовых споров расписка ребёнок индивидуальный преприниматель Материнский капитал недвижимость образование оплата ответственность отпуск паспорт пенсия права ипотека квартира квартирный вопрос компенсация кредит лишение родительских прав мошенничество наследственные споры наследство жилищное право жилищный вопрос жилье завещание зарплата защита прав потребителей земельный участок имущество имущество супругов ип выписка выселение гражданство дарственная декретный отпуск доверенность договор документы долг доля автомобиль алименты алименты на детей аренда армия банк брак возврат возврат долга ВОЗМЕЩЕНИЕ УЩЕРБА экономика

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Рейтинг@Mail.ru