Профессиональная Юридическая Консультация +7(962)9232019

Главная » 2010 » Декабрь » 27 » Михаил Ходорковский и Платон Лебедев признаны виновными
14:38
Михаил Ходорковский и Платон Лебедев признаны виновными
В Москве председатель Хамовнического суда Виктор Данилкин начал зачитывать приговор по одному из самых громких уголовных дел — в отношении экс-главы НК "ЮКОС" Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО "МЕНАТЕП" Платона Лебедева. Приговор не стал оправдательным — оба подсудимых были признаны виновными. Однако, какое наказание ждет фигурантов станет известно позже. Напомним, оглашение приговора должно было начаться еще 15 декабря, но было перенесено по неизвестным причинам.

27 декабря в Хамовническом суде Москвы началось оглашение приговора по второму уголовному делу в отношении Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Судья Виктор Данилкин начал зачитывать приговор в присутствии представителей прессы, но затем журналистов попросили удалиться из зала и заседание продолжилось при закрытых дверях. Однако уже через несколько минут стало известно, что оба фигуранта дела признаны виновными. В частности, в приговоре говорится: "Ходорковский, Лебедев и члены организованной группы распоряжались похищенным по своему усмотрению, направляя основную часть средств для собственного обогащения, а меньшую часть — в действующие предприятия нефтедобычи и переработки, чтобы воспроизвести добычу сырья и его переработку и создать возможность дальнейшего продолжения хищений". Кроме того, по мнению суда, дочерние предприятия ЮКОСа ставились в заведомо невыгодные условия. Отметим, что по части обвинений дело прекращено по истечению срока давности.

Тем временем у здания Хамовнического суда прошел несанкционированный митинг в поддержку Михаила Ходорковского. Участники держали плакаты с фотографиями подсудимых и требовали освободить их. По данным "РИА Новости", сотрудники правоохранительных органов задержали 12 человек.
Напомним, что изначально оглашение приговора должно было начаться еще 15 декабря в 11.00 мск. Однако за три часа до этого на двери Хамовнического райсуда появилось объявление: "Оглашение приговора по уголовному делу №1–23/10 по обвинению М. Ходорковского и П. Лебедева состоится 27 декабря 2010 года в 10.00". Как тогда рассказала один из адвокатов Ходорковского, Наталья Терехова, чуть позже защите подсудимых секретарь суда выдала официальное уведомление о том, что заседание переносится на эту дату. Причина переноса ни в объявлении, ни в уведомлении не указывалась. Не смогла объяснить это и пресс-секретарь суда Наталья Васильева. Тогда же адвокат Терехова предполагала, что Виктор Данилкин просто не успел написать свое решение. "Он то ли дописывает, то ли совещается сам с собой", — отмечала она.

По второму делу Михаил Ходорковский и Платон Лебедев, напомним, обвиняются в присвоении акций Восточной нефтяной компании и практически всей добытой дочерними компаниями ЮКОСа нефти (более 200 млн тонн), а также в отмывании средств, полученных от ее реализации. Гособвинение на слушаниях в Хамовническом райсуде запросило для обоих подсудимых по 14 лет лишения свободы. Защита настаивает на оправдательном приговоре, ссылаясь на отсутствие события преступления и то, что сроки давности привлечения к уголовной ответственности по части эпизодов этого дела уже вышли.

ссылка (http://kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1565026)
Категория: Судебная власть | Просмотров: 1292 | Добавил: profyuristy | Рейтинг: 3.7/23
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Понедельник, 26.10.2020, 21:42
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Исполнительная власть [322]
Новости о политике
Законодательная власть [238]
Новости о новых принятых законах, нормативно-правовых актах.
Судебная власть [323]
Новости о судебной системе, судебная практика.
Экономика [273]
Новости о экономике, финансах, банках
Мировое сообщество [57]
Новости в мире, относящиеся к России

Поиск

Валюта

Календарь

«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Опросы

Если завтра состоятся выборы президента РФ, за кого вы проголосуете?
Всего ответов: 1233

Наши Партнеры

 Аудиторская компания ProAudit


 Банкротство и ликвидация компаний

Тэги

подача иска Закон кодекс мировое соглашение образец определение постановление приговор решение Статья форма жалоба заявление иск исковое заявление судебный пристав трудовые споры увольнение установление отцовства усыновление ходатайство арбитражный суд ребенок регистрация ремонт сделки с недвижимостью семейное право собственность суд суд общей юрисдикции трудовое право приватизация продажа прописка развод раздел раздел имущества раздел квартиры разрешение трудовых споров расписка ребёнок индивидуальный преприниматель Материнский капитал недвижимость образование оплата ответственность отпуск паспорт пенсия права ипотека квартира квартирный вопрос компенсация кредит лишение родительских прав мошенничество наследственные споры наследство жилищное право жилищный вопрос жилье завещание зарплата защита прав потребителей земельный участок имущество имущество супругов ип выписка выселение гражданство дарственная декретный отпуск доверенность договор документы долг доля автомобиль алименты алименты на детей аренда армия банк брак возврат возврат долга ВОЗМЕЩЕНИЕ УЩЕРБА экономика

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Рейтинг@Mail.ru