Профессиональная Юридическая Консультация +7(962)9232019

Главная » 2011 » Январь » 31 » Медведев примет решение о втором президентском сроке в этом году
10:29
Медведев примет решение о втором президентском сроке в этом году

Российскому обществу надо сплотиться перед лицом терроризма, как это сделали американцы после 11 сентября. Об этом, а также о деле Ходорковского и своих перспективах на 2012 год Дмитрий Медведев рассказал в интервью "Блумберг ТВ".

Впрочем, обсуждение политических перипетий журналисты оставили напоследок и зашли издалека, поинтересовавшись у президента, почему он не считает Россию современной страной, если у нее уже есть "Макдоналдсы", суши и торговые центры.

- Не хватает более элементарных вещей. Не хватает инфраструктуры для ведения бизнеса, не хватает законодательства, которое правильным образом регулирует этот бизнес, не хватает правопонимания у чиновников и не хватает развитой деятельности судебной системы. Если все это будет работать без коррупции, тогда Россия начнет быстро продвигаться по пути модернизации, - ответил Медведев.

У страны, конечно, не появятся в одночасье мировые бренды, и чтобы приблизить желанный момент, не зазорно идти на сотрудничество с иностранными компаниями. Ведь патриотизма на потребительском рынке не существует, считает президент, "задача государства и общества - предоставить людям возможность приобретать товары по доступным ценам, а как он будет называться, это вторичный момент".

В целом же российский лидер ставит амбициозные цели на ближайшую пятилетку: рост экономики должен составить 8-10 процентов, пенсионная и социальная система, а также здравоохранение будут усовершенствованы, а экономика модернизирована.

На пути у всех этих задач встает проблема борьбы с коррупцией. "Блумберг" поинтересовался у Дмитрия Медведева, почему не посадить какого-нибудь высокопоставленного правительственного чиновника или губернатора, дабы показать обществу, что неприкасаемых нет.

- Мы должны рассуждать на правовом языке. Кто-то знает о ком-то, что он коррупционер. Знаете, можно так рассуждать практически о любом губернаторе, и не только в Российской Федерации, - заметил президент. - Если у граждан или у правоохранительных органов есть достоверная информация в отношении конкретных людей, эта информация должна получать ход.

Вообще, по мнению Медведева, ситуация не такая уж плачевная, ведь только в прошлом году несколько тысяч госслужащих были привлечены к уголовной ответственности за коррупцию и взятки, из них осуждено около 2 тысяч. Иностранное агентство парировало: "Когда господин Ходорковский был арестован впервые, это стало сигналом всем олигархам, что государство контролирует ситуацию. И после этого все стали платить налоги. Может быть, тот же эффект был бы, если бы был осужден высокопоставленный чиновник, возможно, даже правительственного уровня?"

Признав, что "дело Ходорковского" интересно всем, Медведев заметил, что за налоговые преступления в прошлом году несколько тысяч частных предпринимателей и сотрудников крупных коммерческих структур сели в тюрьму. И пусть ситуация с экс-олигархом особенная, президент все равно не имеет права вмешиваться в работу судов.

- Попытки давления, в том числе и на меня как на президента страны, в этом плане носят абсолютно деструктивный эффект. Они заставляют думать всех остальных, что в России настолько несовершенная судебная и правовая система, что можно сказать президенту, еще кому-то: "Вы поменяйте приговор по делу Ходорковского, кого-то другого, и тогда мы убедимся в том, что ваша правовая система не безнадежна, а хоть как-то работает". Но это неприемлемо. Я на эту тему разговаривал в кулуарах даже с некоторыми своими коллегами, которые занимают высокое положение. И сказал им простую вещь: "До тех пор, пока ты мне тайно будешь об этом говорить, это будет означать, что у нас плохо работает правовая система", - пояснил Дмитрий Медведев, заодно пообещав дальше совершенствовать судебную систему, в частности поднять зарплату судьям.

Глава государства не исключил, что в отношении Михаила Ходорковского могут быть выдвинуты новые обвинения, "как бы это ни воспринималось".

- Как объяснить инвесторам, что не будет новых ходорковских?

- Я считаю, что инвестор любой - и российский, и иностранный - должен соблюдать законы, в противном случае он может получить тюремный срок, как это произошло в случае с Ходорковским или в случае с Мейдоффом, который получил несколько больше.

Сказал Медведев и о другом оппозиционере - Борисе Немцове, которого "Блумберг" называет лидером оппозиции. Экс-вице-премьер был задержан на митинге 31 декабря и арестован на 15 суток. "Мне опять же не хотелось бы оказывать влияние на рассмотрение этого дела в суде. Ни в одной стране мира не позволено нарушать законы по проведению митингов и демонстраций и двигаться в отношении полиции, совершая противоправные действия в отношении тех, кто защищает правопорядок, - сказал российский президент. - Но это не уголовное преследование, а лишь всего-навсего административный арест. Это не приговор. Пусть обжалуют".

Относительно так называемой системной оппозиции Медведев убежден: она еще недостаточна сильна, хотя и доставляет полно неприятностей руководству страны. "Единая Россия" же выглядит, по мнению президента, мощной политической силой, которая контролирует ситуацию в парламенте. Однако партия власти, предупредил глава государства, "не должна получить мандат на управление на все время".

С другой стороны, полагает президент, России сейчас нужна консолидация перед лицом терроризма. Американцы прошли через это после 11 сентября, и "даже тот, кто очень не любил президента Буша, тем не менее сказал: "Да, он должен управлять, управлять жестко". То же самое должно быть в нашей стране, только так можно победить терроризм".

- Что же касается опасений инвесторов и вообще тех, кто приедет к нам, можете не сомневаться, мы обеспечим высокий уровень безопасности. Причем такой уровень, который необходим для проведения Олимпиады, мирового Кубка по футболу и других спортивных соревнований. Это будет задача для всего общества и, конечно, для правоохранительных органов и спецслужб. И мы сделаем это максимально эффективно, - заявил глава государства.

Между тем о своих мыслях насчет 2012 года Медведев по-прежнему не говорит.

- А если вы будете президентом, то Путин останется премьером? - извернулся журналист.

- Я сейчас не буду говорить про Путина, ладно? Потому что это отдельный человек, он мой товарищ, но я не буду за него ничего говорить, - сказал Дмитрий Медведев. - Что касается меня, я свое решение приму в этом году. Если я посчитаю правильным для страны, для политической системы и прежде всего для граждан нашего государства участвовать в выборах, я в них буду участвовать. Если я посчитаю иначе, я об этом открыто скажу. Но если я все-таки буду участвовать, то, конечно, впоследствии приму решение и о премьер-министре.

Между тем

Дмитрий Медведев уволил генерал-полковника милиции Бориса Мирошникова с должности начальника Бюро специальных технических мероприятий МВД России. Причина такого решения в сообщении пресс-службы Кремля пока не уточняется.

ссылка (http://rg.ru/2011/01/31/medvedev.html)
Категория: Исполнительная власть | Просмотров: 1135 | Добавил: profyuristy | Рейтинг: 4.2/23
Всего комментариев: 1
1 Svetlana   [Материал]
лично я буду голосовать за Медведева! smile
так что пользуясь случаем, очень хотела бы, чтобы Вы выдвигали свою кандидатуру на второй срок!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Среда, 21.10.2020, 15:36
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Исполнительная власть [322]
Новости о политике
Законодательная власть [238]
Новости о новых принятых законах, нормативно-правовых актах.
Судебная власть [323]
Новости о судебной системе, судебная практика.
Экономика [273]
Новости о экономике, финансах, банках
Мировое сообщество [57]
Новости в мире, относящиеся к России

Поиск

Валюта

Календарь

«  Январь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Опросы

Если завтра состоятся выборы президента РФ, за кого вы проголосуете?
Всего ответов: 1233

Наши Партнеры

 Аудиторская компания ProAudit


 Банкротство и ликвидация компаний

Тэги

подача иска Закон кодекс мировое соглашение образец определение постановление приговор решение Статья форма жалоба заявление иск исковое заявление судебный пристав трудовые споры увольнение установление отцовства усыновление ходатайство арбитражный суд ребенок регистрация ремонт сделки с недвижимостью семейное право собственность суд суд общей юрисдикции трудовое право приватизация продажа прописка развод раздел раздел имущества раздел квартиры разрешение трудовых споров расписка ребёнок индивидуальный преприниматель Материнский капитал недвижимость образование оплата ответственность отпуск паспорт пенсия права ипотека квартира квартирный вопрос компенсация кредит лишение родительских прав мошенничество наследственные споры наследство жилищное право жилищный вопрос жилье завещание зарплата защита прав потребителей земельный участок имущество имущество супругов ип выписка выселение гражданство дарственная декретный отпуск доверенность договор документы долг доля автомобиль алименты алименты на детей аренда армия банк брак возврат возврат долга ВОЗМЕЩЕНИЕ УЩЕРБА экономика

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Рейтинг@Mail.ru