Профессиональная Юридическая Консультация +7(962)9232019

Главная » 2010 » Июль » 1 » Медсправку для водительских прав будут печатать как деньги
12:59
Медсправку для водительских прав будут печатать как деньги

Минздравсоцразвития предлагает ввести новые медицинские справки для водителей и закрепить список болезней, с которыми нельзя садиться за руль. О скором внесении в Госдуму законопроекта, который закрепляет эти правила, вчера рассказала директор департамента организации медицинской помощи и развития здравоохранения Ольга Кривонос.

Минздравсоцразвития, согласно подготовленному проекту, предлагает в ближайшее время заменить привычную медсправку в ГИБДД медицинским свидетельством об отсутствии противопоказаний к вождению. По сути это та же справка, только с большим количеством степеней защиты.

Данные о выдаче такого документа, как ранее заявлял начальник отдела по надзору за исполнением законов о безопасности дорожного движения Генпрокуратуры Александр Русецкий, будут передаваться в ГИБДД. Пока проект медицинского свидетельства еще не утвержден. После принятия документа заказ на печать новых справок должен быть выставлен на конкурс. Как рассказали корреспонденту "РГ" в "Гознаке", сложность и цена печати будет зависеть от степени защиты справки. "Чем выше уровень защиты документа, тем больше он стоит, - говорит Наталья Никифорова, представитель "Гознака". - Но при этом, если вкладывать деньги в способы защиты, то подделывать свидетельство будет труднее". Или дороже. Пока же купить медсправку через знакомого врача или по объявлению не составляет труда. Иногда инструкторы сами организовывают "осмотр" прямо в автошколе - 800-900 рублей и документ готов. А к самому обучению допускают и с эпилепсией, варикозом и алкоголизмом, главное - оплата услуг автошколы. Поэтому основная проблема сейчас, как говорят эксперты, в том, что права порой выдаются лицам, которые по медицинским показаниям не могут быть допущены к управлению автомобилем.

Защищенное от подделок медицинское свидетельство должно снизить количество водителей с запрещенными заболеваниями, которых, кстати, теперь станет больше. "Мы предлагаем дополнить действующий закон отдельной статьей, где будут определены общие и дополнительные медицинские противопоказания, при которых запрещается управлять транспортными средствами", - заявила Ольга Кривонос. До сих пор эти ограничения устанавливались различными подзаконными актами. А поэтому если кому-то отказывали в получении прав по медицинским показаниям, то найти, где эти нормы прописаны, составляло большую проблему.

В перечень "запрещающих" болезней включили алкоголизм, токсикоманию и наркоманию. Непреодолимой преградой на пути к рулю могут стать также задержки умственного развития, синдром Апное (остановки дыхания во сне), эпилепсия и аневризма сердца. Не пустят "за баранку" и с тяжелой формой варикоза или ревматизма. Также в подзаконных актах будут прописаны и ограничения на допуск к управлению автотранспортом. Они рассчитаны больше для инвалидов: кому можно водить только с автоматической коробкой передач, кому - только с ручным управлением, кому - в контактных линзах или со слуховым аппаратом.

Еще одно новшество коснется врачей водительских медкомиссий. "Мы предлагаем дополнить действующий Кодекс об административных правонарушениях отдельной статьей, в которой будут определены меры наказания медработников за незаконную выдачу медицинского заключения", - говорит Ольга Кривонос. Там же, по ее словам, будет прописана ответственность всей клиники как юридического лица за такое нарушение.

Для должностного лица, выдавшего такую справку, штраф будет составлять от двух до пяти тысяч рублей. Самому водителю за внесение в документ не соответствующих истине сведений "светит" штраф от 30 до 50 тысяч рублей. А за несвоевременное прохождение медосмотра теперь придется выложить от тысячи до двух тысяч рублей.

Компетентно

Ужесточение требований к порядку выдачи и изменение формы бланка медицинской справки поможет бороться с их незаконным приобретением, тем самым повысив ответственность водителей за безопасность участников дорожного движения", пояснили корреспонденту "РГ" в Минздравсоцразвития России.

В минздравсоцразвития разработан нормативный правовой акт, призванный ужесточить требования к порядку выдачи медицинских справок водителям, а также изменить форму бланка медицинской справки, что поможет бороться с их незаконным приобретением. Эти меры повысят ответственность водителей за безопасность участников дорожного движения. Кроме того, регистрация медицинских справок, их строгий учет поднимет ответственность медицинских организаций.

В частности, для справок о прохождении медосмотра водителей будут использоваться специальные бланки, предусматривающие высокую степень защиты от подделки, а выдача справки будет осуществляться при взаимодействии медицинских организаций с ГИБДД в части передачи информации о результатах прохождения медосмотра и сроке его действия.

Справки об отсутствии противопоказаний к управлению транспортным средством будут выдаваться врачебной комиссией организаций, которые имеют лицензии на проведение медицинских освидетельствований водителей автотранспорта, водителям и кандидатам в водители после прохождения ими данной процедуры.

Медицинское заключение об отсутствии противопоказаний к управлению транспортным средством выдаётся гражданину на руки для предъявления в ГИБДД.

Выданные формы подлежат обязательной регистрации. Для этого проектом приказа предусмотрено создание книги регистрации медицинских заключений об отсутствии противопоказаний к управлению транспортным средством, учет которых ведет ГИБДД. Для этого, медицинская организация еженедельно в срок не более трех суток после отчётного периода должна направить извещение обо всех выданных заключениях в Государственную инспекцию безопасности дорожного движения по месту своего нахождения.

Кроме того, медицинские организации будут вести строгий учет испорченных, утерянных, похищенных бланков справок, а в конце года передавать информацию об испорченных, утерянных и похищенных бланках в региональный орган управления здравоохранением.

Бланки медицинской справки являются документами строгой отчетности и будут содержаться в соответствии с порядком хранения документов строгой отчетности.

Испорченные бланки будут подлежать уничтожению.

ссылка (http://rg.ru/2010/07/01/spravka.html)
Категория: Законодательная власть | Просмотров: 1133 | Добавил: profyuristy | Рейтинг: 3.4/23
Всего комментариев: 1
1 sudya   [Материал]
какая бы не была степень защиты-со временем её все равно подделают! деньги же подделывают... angry

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Воскресенье, 29.11.2020, 22:57
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Исполнительная власть [322]
Новости о политике
Законодательная власть [238]
Новости о новых принятых законах, нормативно-правовых актах.
Судебная власть [323]
Новости о судебной системе, судебная практика.
Экономика [273]
Новости о экономике, финансах, банках
Мировое сообщество [57]
Новости в мире, относящиеся к России

Поиск

Валюта

Календарь

«  Июль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Опросы

Если завтра состоятся выборы президента РФ, за кого вы проголосуете?
Всего ответов: 1233

Наши Партнеры

 Аудиторская компания ProAudit


 Банкротство и ликвидация компаний

Тэги

подача иска Закон кодекс мировое соглашение образец определение постановление приговор решение Статья форма жалоба заявление иск исковое заявление судебный пристав трудовые споры увольнение установление отцовства усыновление ходатайство арбитражный суд ребенок регистрация ремонт сделки с недвижимостью семейное право собственность суд суд общей юрисдикции трудовое право приватизация продажа прописка развод раздел раздел имущества раздел квартиры разрешение трудовых споров расписка ребёнок индивидуальный преприниматель Материнский капитал недвижимость образование оплата ответственность отпуск паспорт пенсия права ипотека квартира квартирный вопрос компенсация кредит лишение родительских прав мошенничество наследственные споры наследство жилищное право жилищный вопрос жилье завещание зарплата защита прав потребителей земельный участок имущество имущество супругов ип выписка выселение гражданство дарственная декретный отпуск доверенность договор документы долг доля автомобиль алименты алименты на детей аренда армия банк брак возврат возврат долга ВОЗМЕЩЕНИЕ УЩЕРБА экономика

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Рейтинг@Mail.ru