Профессиональная Юридическая Консультация +7(962)9232019

Главная » 2011 » Апрель » 14 » Материнский капитал с прибавкой
17:58
Материнский капитал с прибавкой
Виды на материнский капитал растут с каждым днем. Возникают все новые и новые идеи, как его употребить с пользой для семьи и для демографии страны.

Участники парламентских слушаний, которые состоялись в Государственной Думе, предлагали, например, предоставить родителям возможность потратить полагающиеся им деньги на лечение ребенка, если в этом возникла экстренная необходимость, даже тогда, когда ребенку не исполнилось трех лет и значит законное время для использования маткапитала еще не пришло. Были и другие варианты - разрешить вкладывать "материнские" деньги или часть их в капитальный ремонт собственного дома, в оплату образовательных услуг в "семейном детском саду" и даже в газификацию жилья. По словам председателя Комитета Госдумы по делам семьи, женщин и детей Елены Мизулиной, тепло в доме - это очень важно. Между тем далеко не каждой семье ее обычные доходы позволят осилить газификацию без помощи государства.

Актуальным участники слушаний посчитали предложение приобретать за счет материнского капитала земельный участок под строительство дома, с пониманием отнеслись к просьбе, поступившей из регионов, погасить из этих средств задолженность за услуги ЖКХ малообеспеченных семей. И горячо откликнулись на идею тратить капитал не только на образование детей, но и на образование матери. Чтобы она могла получить новую профессию, или восстановить свою прежнюю квалификацию, утраченную за годы, что она занималась воспитанием детей, и вернуться к "нормальной трудовой деятельности".

Но, пожалуй, самой неожиданной из всех прозвучавших на парламентских слушаниях рекомендаций было предложение правительству разработать поправки в действующий закон, которые бы давали "право на получение государственного сертификата на материнский (семейный) капитал в случае, если мать детей не является гражданкой России". Как считали участники дискуссии, средства могут быть потрачены "по таким направлениям как улучшение жилищных условий и получения детьми образования".

На том, что нужно искать в материнском капитале новые стимулы для того, чтобы семья отважилась родить и третьего, и четвертого, и пятого ребенка, особенно настаивала Елена Мизулина, которая наглядно продемонстрировала, как с принятием закона о дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей, рождаемость в стране резко пошла вверх. А потом притормозила. Тему продолжил представитель синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества диакон Роман Богдасаров, предложивший свое решение демографической проблемы в России. "Нужно создать такие возможности семье, чтобы ремонт в квартире или получение нового жилья происходили еще до рождения ребенка. Государство и бизнес должны инвестировать деньги в семью с момента ее образования", - заявил священнослужитель, заметив, что одной из наиболее важных мер должен стать качественный рост материальной ответственности государства и крупного бизнеса перед простыми российскими семьями. "Разовое вливание небольшой суммы на каждого родившегося ребенка ничего не решает. Необходимо постоянное обеспечение и помощь в течение всего периода взросления ребенка - хорошие жилищные условия, оплата учебных заведений, медицинских услуг, коммунальных платежей, обеспечение адекватным транспортом и возможностью проводить досуг всей семьей", - убежден отец Роман. Он считает, что право на материнский капитал нужно предоставлять не однажды, а многократно, всякий раз, когда ожидается прибавление в многодетной семье. И чтобы на это право не мог повлиять отказ людей пользоваться универсальной электронной картой. По словам представителя Церкви, "необходимо также защитить семьи от требований возврата маткапитала, так как это даст возможность чиновникам не только по своему произволу забирать детей, но и банкротить семьи".

"Нерешенные вопросы еще остаются", - не стала спорить вице-спикер Госдумы Надежда Герасимова. Однако заметила, что в прошлом году в законодательство о материнском (семейном) капитале было внесено немало изменений, которые помогли семьям с детьми пережить кризис. Например, напомнила Герасимова, раньше срок перечисления средств мог достигать шести месяцев, что было очень неудобно при покупке жилья, так как продавцы отказывались ждать. Теперь время перевода денег не может превышать двух месяцев. Стала постоянной норма закона о том, что можно использовать капитал на погашение ипотечного кредита или процентов по нему, не дожидаясь трехлетия ребенка. Можно направлять материнские деньги на индивидуальное строительство без заключения договора с подрядчиком, что, по словам вице-спикера, "важно для сельских жителей, которые обычно строятся сами".
 
Кстати
 
Размер материнского капитала, который постоянно индексируется, в 2011 году составляет 365 тысяч рублей. Всего с начала реализации закона в период с 1 января 2007 года по 1 марта 2011 года выдано около трех миллионов сертификатов.
 
Категория: Судебная власть | Просмотров: 1025 | Добавил: profyuristy | Рейтинг: 3.9/23
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Воскресенье, 29.11.2020, 22:39
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Исполнительная власть [322]
Новости о политике
Законодательная власть [238]
Новости о новых принятых законах, нормативно-правовых актах.
Судебная власть [323]
Новости о судебной системе, судебная практика.
Экономика [273]
Новости о экономике, финансах, банках
Мировое сообщество [57]
Новости в мире, относящиеся к России

Поиск

Валюта

Календарь

«  Апрель 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Опросы

Если завтра состоятся выборы президента РФ, за кого вы проголосуете?
Всего ответов: 1233

Наши Партнеры

 Аудиторская компания ProAudit


 Банкротство и ликвидация компаний

Тэги

подача иска Закон кодекс мировое соглашение образец определение постановление приговор решение Статья форма жалоба заявление иск исковое заявление судебный пристав трудовые споры увольнение установление отцовства усыновление ходатайство арбитражный суд ребенок регистрация ремонт сделки с недвижимостью семейное право собственность суд суд общей юрисдикции трудовое право приватизация продажа прописка развод раздел раздел имущества раздел квартиры разрешение трудовых споров расписка ребёнок индивидуальный преприниматель Материнский капитал недвижимость образование оплата ответственность отпуск паспорт пенсия права ипотека квартира квартирный вопрос компенсация кредит лишение родительских прав мошенничество наследственные споры наследство жилищное право жилищный вопрос жилье завещание зарплата защита прав потребителей земельный участок имущество имущество супругов ип выписка выселение гражданство дарственная декретный отпуск доверенность договор документы долг доля автомобиль алименты алименты на детей аренда армия банк брак возврат возврат долга ВОЗМЕЩЕНИЕ УЩЕРБА экономика

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Рейтинг@Mail.ru