Профессиональная Юридическая Консультация +7(962)9232019

Главная » 2010 » Май » 25 » Мантия или жизнь
17:30
Мантия или жизнь

 
13 мая 2010 года ушла в отставку судья, отправившая на верную смерть в тюрьму предпринимательницу Веру Трифонову. Судья Ольга Макарова ушла в отставку по собственному желанию.
"Квалификационная коллегия судей Московской области приняла решение о прекращении полномочий судьи Одинцовского городского суда Ольги Макаровой в связи с ее заявлением", - сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе Мособлсуда, добавив, что заявление об оставлении должности по собственному желанию было принято квалификационной коллегией в соответствии со статьей 14 "Закона о статусе судей". А в среду кассационная коллегия Мособлсуда признала незаконным последнее решение о продлении Трифоновой срока содержания в СИЗО.
Напомним, что 52-летняя предпринимательница скончалась 30 апреля в палате интенсивной терапии хирургического отделения спецбольницы "Матросской тишины". По предварительной версии, смерть произошла из-за острой сердечно-сосудистой недостаточности. Следствие обвиняло ее в покушении на мошенничество, якобы она за полтора миллиона рублей обещала помочь некоему коммерсанту получить пост в Совете Федерации. Так это было или нет, сейчас сказать невозможно. До приговора человек у нас юридически не виновен. А мертвых у нас не судят. Теперь правоохранительные будут спрашивать с живых. В отношении следователя, который вел дело Трифоновой, было возбуждено уголовное дело о халатности, повлекшей по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека.
Кстати, дело Трифоновой вызвало широкое обсуждение в том числе в Интернете, и далеко не все читатели однозначно осудили правоохранителей. Многие резонно замечают, мол, разве болезни могут служить оправданием преступлению? Однако есть один нюанс, и дело даже не в том, что приговора не было. Допустим, обвинение было верным, но разве тюрьма - единственное наказание? Речь не о том, что надо оставлять немощных без наказания: правозащитников возмущает чрезмерная жестокость нашей судебно-следственной машины. Сам дефис в этом термине, который постоянно проскакивает в устах наших правоохранителей, говорит о том, что судьи и следователи чувствуют себя в единой связке. А это не правильно. Было бы лучше, если бы юристы говорили раздельно, скажем, судебные и следственные органы. Союз "И" в данном случае ключевой. Впрочем, дело не в словах или звуках, а в менталитете. Нашим правоохранителям пора бы перестать смотреть на обвиняемого, как на врага народа, а защитника считать его пособником. Безусловно, наказывать за преступления надо, но при этом желательно оставаться в рамках законности и человечности. Именно этого по большому счету и требуют правозащитники, но трудно сказать - насколько реалистичны сегодня эти требования. Многое зависит от того, кто придет на место Макаровой...
 
Категория: Судебная власть | Просмотров: 1818 | Добавил: profyuristy | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Суббота, 20.10.2018, 10:40
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Исполнительная власть [322]
Новости о политике
Законодательная власть [238]
Новости о новых принятых законах, нормативно-правовых актах.
Судебная власть [323]
Новости о судебной системе, судебная практика.
Экономика [273]
Новости о экономике, финансах, банках
Мировое сообщество [57]
Новости в мире, относящиеся к России

Поиск

Валюта

Календарь

«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Опросы

Если завтра состоятся выборы президента РФ, за кого вы проголосуете?
Всего ответов: 1231

Наши Партнеры

 Аудиторская компания ProAudit


 Банкротство и ликвидация компаний

Тэги

подача иска Закон кодекс мировое соглашение образец определение постановление приговор решение Статья форма жалоба заявление иск исковое заявление судебный пристав трудовые споры увольнение установление отцовства усыновление ходатайство арбитражный суд ребенок регистрация ремонт сделки с недвижимостью семейное право собственность суд суд общей юрисдикции трудовое право приватизация продажа прописка развод раздел раздел имущества раздел квартиры разрешение трудовых споров расписка ребёнок индивидуальный преприниматель Материнский капитал недвижимость образование оплата ответственность отпуск паспорт пенсия права ипотека квартира квартирный вопрос компенсация кредит лишение родительских прав мошенничество наследственные споры наследство жилищное право жилищный вопрос жилье завещание зарплата защита прав потребителей земельный участок имущество имущество супругов ип выписка выселение гражданство дарственная декретный отпуск доверенность договор документы долг доля автомобиль алименты алименты на детей аренда армия банк брак возврат возврат долга ВОЗМЕЩЕНИЕ УЩЕРБА экономика

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Рейтинг@Mail.ru