Профессиональная Юридическая Консультация +7(962)9232019

Главная » 2011 » Февраль » 14 » Мантия без погон
14:30
Мантия без погон

Свою нишу в единой судебной системе страны занимают военные суды, которые осуществляют правосудие в армии и на флоте, а также в других войсках, воинских формированиях, органах исполнительной власти и учреждениях - повсюду, где законом предусмотрена воинская служба.

Так сложилось исторически. Военные суды появились еще в Древней Греции, затем перекочевали в Римскую империю. В римском праве выработался принцип, по которому военные суды судят не только сугубо воинские, но и все преступления, совершаемые военнослужащими.

Этот принцип в большинстве стран действует и поныне. Но с тех же пор ведется дискуссия, нужна ли вообще отдельная ветвь правосудия. Жаркие споры шли и у нас. Противников военного правосудия особенно возбуждало прежнее название - военный трибунал и то обстоятельство, что военные судьи носили погоны. Если в погонах - значит, говорили оппоненты, действует не по закону, а по приказу. С 21 апреля 1992 года название было заменено на Военные суды, которые действуют как федеральные суды общей юрисдикции.

С 1999 года судьями военных судов являются гражданские лица. Наличие военного образования и воинского звания офицера запаса безусловно учитывается при назначении, но юридически они не обязательны.

Новый Федеральный конституционный закон "О военных судах РФ", который сегодня публикует "Российская газета", вносит ряд существенных изменений в одноименный документ 1999 года. Они отражают те перемены, которые произошли за последние годы в общей системе нашего правосудия. В том числе это связано и с введением в судах общей юрисдикции апелляционной инстанции, значительно облегчающей для граждан доступность скорого и справедливого правосудия.

Статья 7 закона дополнена частью 21 следующего содержания: Если дела о преступлениях, совершенных группой лиц, группой лиц по предварительному сговору, организованной группой или преступным сообществом, подсудны военному суду в отношении хотя бы одного из соучастников, а выделение уголовного дела в отношении остальных лиц невозможно, указанные дела в отношении всех лиц рассматриваются соответствующим военным судом.

Система военных судов состоит из трех звеньев. Основное звено образуют гарнизонные военные суды, имеющие полномочия, аналогичные районным судам. Затем идут суды военных округов и флотов, которые можно приравнять к гражданским судам второй инстанции. Высшей судебной инстанцией по отношению к военным судам является Верховный суд РФ, в составе которого образуется Военная коллегия. Она рассматривает в первой инстанции дела об оспаривании правовых актов, касающихся прав, свобод и охраняемых законом интересов военнослужащих и граждан, проходящих военные сборы. В ее компетенции также дела по новым и вновь открывшимся обстоятельствам в отношении вступивших в законную силу приговоров, определений и постановлений окружных и флотских военных судов.

Апелляционная коллегия Верховного суда рассматривает дела по жалобам и представлениям на решения, определения и постановления Военной коллегии, принятые ею в первой инстанции и не вступившие в законную силу, а также дела по новым или вновь открывшимся обстоятельствам.

Новый закон устанавливает, что производство в судах апелляционной инстанции по гражданским делам применяется с 1 января 2012 года, а по уголовным делам - с 1 января 2013 года.

ссылка (http://rg.ru/2011/02/11/armiya-sud.html)
Категория: Судебная власть | Просмотров: 1324 | Добавил: profyuristy | Рейтинг: 4.4/20
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Пятница, 25.09.2020, 06:58
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Исполнительная власть [322]
Новости о политике
Законодательная власть [238]
Новости о новых принятых законах, нормативно-правовых актах.
Судебная власть [323]
Новости о судебной системе, судебная практика.
Экономика [273]
Новости о экономике, финансах, банках
Мировое сообщество [57]
Новости в мире, относящиеся к России

Поиск

Валюта

Календарь

«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28

Опросы

Если завтра состоятся выборы президента РФ, за кого вы проголосуете?
Всего ответов: 1233

Наши Партнеры

 Аудиторская компания ProAudit


 Банкротство и ликвидация компаний

Тэги

подача иска Закон кодекс мировое соглашение образец определение постановление приговор решение Статья форма жалоба заявление иск исковое заявление судебный пристав трудовые споры увольнение установление отцовства усыновление ходатайство арбитражный суд ребенок регистрация ремонт сделки с недвижимостью семейное право собственность суд суд общей юрисдикции трудовое право приватизация продажа прописка развод раздел раздел имущества раздел квартиры разрешение трудовых споров расписка ребёнок индивидуальный преприниматель Материнский капитал недвижимость образование оплата ответственность отпуск паспорт пенсия права ипотека квартира квартирный вопрос компенсация кредит лишение родительских прав мошенничество наследственные споры наследство жилищное право жилищный вопрос жилье завещание зарплата защита прав потребителей земельный участок имущество имущество супругов ип выписка выселение гражданство дарственная декретный отпуск доверенность договор документы долг доля автомобиль алименты алименты на детей аренда армия банк брак возврат возврат долга ВОЗМЕЩЕНИЕ УЩЕРБА экономика

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Рейтинг@Mail.ru