Профессиональная Юридическая Консультация +7(962)9232019

Главная » 2010 » Декабрь » 21 » Малый бизнес поборол малую власть
10:49
Малый бизнес поборол малую власть
Вчера Конституционный суд (КС) отклонил жалобу администрации Благовещенска Амурской области, недовольной преимущественным правом малого и среднего бизнеса на выкуп арендованной муниципальной недвижимости. Механизм приватизации в пользу предпринимателей был введен в 2008 году при личном участии президента Дмитрия Медведева сразу после его инаугурации — вчера отстоять в КС свою самостоятельность в распоряжении собственностью муниципалам не удалось.

Администрация Благовещенска оспаривала в КС нормы закона "Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в госсобственности субъектов РФ или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства". По мнению муниципалов, этот закон обязывает их передавать имущество предпринимателям без согласия собственника, что ограничивает имущественную самостоятельность муниципалитетов.

Проблема выкупа арендованных малым и средним бизнесом помещений возникла в 2005 году, когда закон о разграничении полномочий между уровнями власти обязал местные власти до 1 января 2009 года продать на аукционах все госимущество, не обеспечивающее выполнение их полномочий. Малый бизнес заговорил об угрозе потери помещений, и 14 мая 2008 года, сразу после своей инаугурации, президент Дмитрий Медведев заявил о необходимости срочно решить проблему в пользу предпринимателей.

В итоге закон о преимущественном праве предприятий малого бизнеса на выкуп у местных властей арендованных ими помещений Госдума приняла в июле 2008 года. При этом субъекты РФ могли до 2009 года сформировать перечень помещений, которые должны были сдаваться в аренду для поддержки малого бизнеса, и условия для их включения в такой перечень. Однако благовещенская администрация оспорила этот закон после того, как арендатор кафе Татьяна Удод добилась в арбитражных судах права выкупа арендованного ею десять лет назад муниципального помещения, в котором ей отказали чиновники Благовещенска,— в январе 2010 года суд постановил приватизировать спорное помещение.

В ходе процесса муниципалов поддержала только представитель Совета федерации Елена Виноградова, которая напомнила, что "федеральные органы власти издают нормативные акты, которые позволяют распоряжаться не их собственностью". Как отметила госпожа Виноградова, в момент заключения договора аренды собственник не мог предвидеть, что это впоследствии обяжет его к приватизации имущества, к тому же действующий механизм не позволяет и продать помещение, если ранее оно было включено в список не подлежащих приватизации.

Вчера, комментируя решение КС, судья Константин Арановский заявил, что "суд дал конституционную защиту лицам, выполняющим предпринимательскую деятельность в секторе малого и среднего предпринимательства, а муниципальная собственность следует публичным полномочиям и не предназначена для ведения бизнеса". В итоге КС решил, что в муниципальной собственности должно находиться только то имущество, которое требуется для решения муниципальных задач, а ограничение права муниципальной собственности на не связанные с такими задачами объекты и установление преимущества для предпринимателей при их выкупе отвечают целям защиты экономических основ конституционного строя.

ссылка (http://kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1561787&NodesID=4)
Категория: Судебная власть | Просмотров: 1003 | Добавил: profyuristy | Рейтинг: 3.4/19
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Воскресенье, 29.11.2020, 22:36
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Исполнительная власть [322]
Новости о политике
Законодательная власть [238]
Новости о новых принятых законах, нормативно-правовых актах.
Судебная власть [323]
Новости о судебной системе, судебная практика.
Экономика [273]
Новости о экономике, финансах, банках
Мировое сообщество [57]
Новости в мире, относящиеся к России

Поиск

Валюта

Календарь

«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Опросы

Если завтра состоятся выборы президента РФ, за кого вы проголосуете?
Всего ответов: 1233

Наши Партнеры

 Аудиторская компания ProAudit


 Банкротство и ликвидация компаний

Тэги

подача иска Закон кодекс мировое соглашение образец определение постановление приговор решение Статья форма жалоба заявление иск исковое заявление судебный пристав трудовые споры увольнение установление отцовства усыновление ходатайство арбитражный суд ребенок регистрация ремонт сделки с недвижимостью семейное право собственность суд суд общей юрисдикции трудовое право приватизация продажа прописка развод раздел раздел имущества раздел квартиры разрешение трудовых споров расписка ребёнок индивидуальный преприниматель Материнский капитал недвижимость образование оплата ответственность отпуск паспорт пенсия права ипотека квартира квартирный вопрос компенсация кредит лишение родительских прав мошенничество наследственные споры наследство жилищное право жилищный вопрос жилье завещание зарплата защита прав потребителей земельный участок имущество имущество супругов ип выписка выселение гражданство дарственная декретный отпуск доверенность договор документы долг доля автомобиль алименты алименты на детей аренда армия банк брак возврат возврат долга ВОЗМЕЩЕНИЕ УЩЕРБА экономика

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Рейтинг@Mail.ru