Профессиональная Юридическая Консультация +7(962)9232019

Главная » 2011 » Сентябрь » 27 » Лучший выбор для судьи в отставке - преподавание, но "запрет на работу" надо смягчать - итоги опроса
12:02
Лучший выбор для судьи в отставке - преподавание, но "запрет на работу" надо смягчать - итоги опроса

В последний год обсуждение проблем судейского корпуса на сайте все чаще сопровождается разговорами о том, в какой области мог бы работать судья после отставки. Как правило, речь идет не о судьях почтенных лет с многолетним стажем, а о людях сравнительно молодых, которые покидают суды либо под давлением обстоятельств, либо из-за тягот самой судебной работы с ее перегрузками, строгими требованиями и отнюдь не сказочными зарплатами. Мы провели опрос, чтобы узнать: какие профессиональные области кажутся нашим читателям наиболее "гостеприимными" для бывших судей. В опросе приняли участие без малого 4200 человек.

Из предложенных нами вариантов ответа наиболее популярным оказался первый: "Бывшие судьи наиболее востребованы в преподавании, научной или общественной деятельности: здесь можно и заработать, и реализовать себя, и сохранить льготы". Его выбрали 1481 человек (35,26%). Действительно, такая работа не противоречит требованиям закона "О статусе судей" и позволяет сохранить статус судьи в отставке и связанные с ним льготы.

Вместе с тем многие участники дискуссии отмечают, что преподавательская работа зачастую плохо оплачивается, да и найти ее непросто. "Рынок научной и преподавательской деятельности очень ограничен, — пишет пользователь под ником 111. — В нашем регионе час работы преподавателя оплачивается 300 руб. Это просто смешно". Кто-то убежден в том, что бывшие судьи в большинстве своем просто не годятся в преподаватели. "У меня много знакомых судей, которые "ушли" в отставку, — заявляет Valeri. — Скажу вам честно: как адвокаты они ноль. Чему они могут научить студентов на преподавательской работе? [Только тому], как по каждому случаю звонить в облсуд и спрашивать, какое принять "правильное решение".

Второй по популярности вариант ответа: "Нужно отказываться от статуса судьи в отставке и идти в адвокаты: опытный бывший судья не останется без хороших клиентов". За него проголосовали 1014 человек (24,14%). "Если бывший судья умеет и любит работать, он найдет применение своему профессионализму, — полагает пользователь под псевдонимом unknown. — И при этом не будет бояться потери своего статуса… У кого-то есть нормальные профессиональные амбиции и (что скрывать?) материальные запросы, которые, будучи судьей, реализовать не так-то просто. Тогда профессионал отказывается от почетной отставки".

Но и здесь все непросто: многие участники обсуждения полагают, что для адвоката из числа бывших судей велик соблазн использовать старые связи. "Не факт, что бывшие судьи востребованы, — пишет Петр. — В большинстве случаев в практике полезны их знакомства в судейском сообществе, а не профессиональная подготовка, которая уступает адвокатской в силу специализации и ремесленничества, когда дела рассматриваются по штампу, называемому судебной практикой".

Критикам судей отвечает постоянный участник дискуссий на "Право.Ru" под ником "Советский судья в отставке". Он подробно и невесело пишет о положении "отставников": "Если кто-то скажет — отказывайся от всех госвыплат и иди работай адвокатом, то извините! Во-первых, чтобы стать адвокатом, надо не только экзамены сдать (это не проблема!), но и внести соответствующий взнос, которого у меня просто нет. Занять не у кого; брать для этого кредит — не хочу: в долг, знаете ли, жить не привык. А во-вторых, я приучен работать только по закону, так что на особые гонорары могу изначально не рассчитывать. Ну, а в третьих, в адвокатской среде в нашем городе и без меня юристов в огромном избытке".

Два оставшиеся варианта ответа набрали примерно одинаковое число голосов. Вариант "Многие юридические фирмы с радостью возьмут на работу бывшего судью, особенно цивилиста" выбрали 848 участников опроса (20,19%). Хотя некоторые придерживаются и противоположной точки зрения: "Мнение о том, что многие юридические фирмы с радостью возьмут бывшего судью-цивилиста на работу весьма спорно, — пишет пользователь Павлик. — По крайней мере, в крупных, особенно международных, юридических фирмах прецедентов крайне мало. Кроме того, уровень судей, особенно первых инстанций, оставляет желать лучшего. [Но] в целом, если отойти от особенности статуса, профессионал своего дела всегда найдет себе достойное применение".

Наконец, еще 828 человек (19,71%) проголосовали за вариант ответа "Можно стать судьей третейского суда или медиатором, либо давать частные консультации: досудебные процедуры — перспективное направление". Хотя такая деятельность и несовместима со статусом судьи в отставке, для многих она кажется достойным продолжением карьеры. "На мой взгляд, лучшим применением знаний и опыта судьи в отставке являлась бы медиация, — пишет Владимир. — При этом судья в отставке не отстаивает интересы одной из сторон, как при представительстве. Главным в медиации остаться в некоторой отдаленности от спора, поскольку главное — решение спора с наилучшим исходом для сторон спора, а не одной из них. Адвокат и юрист компании привыкли отстаивать интересы только одной стороны".

Одновременно многие комментаторы выступают за смягчение "запрета на работу", который вынуждены соблюдать судьи в отставке. "Почему бы не дать право работать в другом субъекте федерации или без права участия в процессе? — предлагает пользователь под ником 111. — Главное, чтобы судья в отставке не заходил в кабинеты к своим бывшим коллегам и чтобы у него не было соблазна задействовать дружеские связи".

Главный же вывод, на который наводят комментарии, довольно неутешителен: сфера применения труда бывших судей очень узка, а государство стремится дать им как можно меньше даже из положенных по законам льгот. В заключение приведем отрывок из рассказа Советского судьи в отставке, по его словам, живущего в одном из городов за Уралом. Он перепробовал разные варианты трудоустройства, но нигде не нашел тихой гавани. "Как судья в отставке, имею основания утверждать, что они нигде и никому не нужны, — пишет он. — В отставке пребываю восьмой год. Поскольку в адвокаты никогда не стремился, то после выхода в отставку адвокатом (как это сделали большинство моих коллег до известного всем запрета на адвокатскую профессию) не работал. В „посреднической" деятельности не участвовал, платных консультаций никогда не давал, хотя консультировал просто так довольно много, в основном по гражданским делам… Несколько лет преподавал в одном из вузов. Но в последнее время прекратил эту деятельность по целому ряду причин. Зарплата, которую платят преподавателю без степени такова, что о ее размере даже неприлично рассказывать любопытным студентам… Перспектив получить кандидатскую степень в моем возрасте — практически никаких. Об этом руководство вуза сразу дало понять. И я тоже их понимаю — зачем готовить кандидата наук пенсионного возраста… Научной деятельности в юридических вузах сейчас практически нет — „пережевываются" какие-то старые темы и диссертации 20-летней давности. Поэтому заниматься всем этим „ради науки" смысла тоже не усмотрел. Вот, сижу теперь дома, нигде не работаю. Но мог бы, например, работать сторожем на автостоянке, либо где-нибудь по второму (техническому) диплому. Но — нельзя!

ссылка (http://pravo.ru/news/view/61492/)

Категория: Судебная власть | Просмотров: 3858 | Добавил: profyuristy | Рейтинг: 4.0/24
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Среда, 14.11.2018, 17:33
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Исполнительная власть [322]
Новости о политике
Законодательная власть [238]
Новости о новых принятых законах, нормативно-правовых актах.
Судебная власть [323]
Новости о судебной системе, судебная практика.
Экономика [273]
Новости о экономике, финансах, банках
Мировое сообщество [57]
Новости в мире, относящиеся к России

Поиск

Валюта

Календарь

«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Опросы

Если завтра состоятся выборы президента РФ, за кого вы проголосуете?
Всего ответов: 1231

Наши Партнеры

 Аудиторская компания ProAudit


 Банкротство и ликвидация компаний

Тэги

подача иска Закон кодекс мировое соглашение образец определение постановление приговор решение Статья форма жалоба заявление иск исковое заявление судебный пристав трудовые споры увольнение установление отцовства усыновление ходатайство арбитражный суд ребенок регистрация ремонт сделки с недвижимостью семейное право собственность суд суд общей юрисдикции трудовое право приватизация продажа прописка развод раздел раздел имущества раздел квартиры разрешение трудовых споров расписка ребёнок индивидуальный преприниматель Материнский капитал недвижимость образование оплата ответственность отпуск паспорт пенсия права ипотека квартира квартирный вопрос компенсация кредит лишение родительских прав мошенничество наследственные споры наследство жилищное право жилищный вопрос жилье завещание зарплата защита прав потребителей земельный участок имущество имущество супругов ип выписка выселение гражданство дарственная декретный отпуск доверенность договор документы долг доля автомобиль алименты алименты на детей аренда армия банк брак возврат возврат долга ВОЗМЕЩЕНИЕ УЩЕРБА экономика

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Рейтинг@Mail.ru