Профессиональная Юридическая Консультация +7(962)9232019

Главная » 2011 » Май » 24 » КС оставил предпринимателей в особом статусе
10:31
КС оставил предпринимателей в особом статусе
Запрет предварительно заключать под стражу предпринимателей в связи с экономическими преступлениями прошел проверку в Конституционном суде (КС). Суд отклонил жалобу на то, что прошлогодняя президентская поправка к Уголовно-процессуальному кодексу (УПК), защитившая предпринимателей, позволяет арестовывать других обвиняемых, чем нарушает равенство всех перед законом и судом.

Как стало известно, КС 24 февраля вынес отказное определение по жалобе, касающейся защиты предпринимателей от предварительного заключения. Об этом деле рассказал в конце прошлой недели судья КС Гадис Гаджиев, выступая в Санкт-Петербурге на конференции "Конституционное правосудие и бизнес" Объединения корпоративных юристов. В КС обратился гражданин Гюльоглан Ибрагимов, обвиняемый в покушении на мошенничество по ч. 3 ст. 159 Уголовного кодекса (УК; санкция — до шести лет лишения свободы). Господин Ибрагимов жаловался на то, что ст. 97 и 99 УПК позволяют заключить его под стражу в качестве меры пресечения, а поправка к ст. 108 УПК, защищающая от ареста предпринимателей, на других граждан не распространяется. В этом господин Ибрагимов увидел нарушение нескольких положений Конституции, в том числе о равенстве всех перед законом и судом.

Президентская поправка к ч. 1 ст. 108 УПК, защитившая предпринимателей от предварительного заключения в связи с экономическими преступлениями, была принята 7 апреля 2010 года. 10 июня 2010 года пленум Верховного суда РФ разъяснил, что поправка распространяется на преступления, предусмотренные в том числе ст. 159 УК, если они "совершены лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность или участвующими в предпринимательской деятельности, и эти преступления непосредственно связаны с указанной деятельностью".

Рассматривать жалобу господина Ибрагимова по существу КС отказался. В своем определении КС лишь подтвердил, что из общих правил УПК о предварительном заключении под стражу для предпринимателей может быть сделано исключение. При этом установить, относится ли преступление к сфере предпринимательской деятельности, можно только после "оценки фактических обстоятельств", а это в компетенцию КС не входит.

"Ссылки на статью Конституции о равенстве всех перед законом и судом наиболее часто используются в жалобах, подаваемых в КС",— говорит партнер адвокатского бюро "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры" Григорий Чернышов. Отказ рассматривать жалобу господина Ибрагимова означает, что КС высказал свою позицию в отношении президентской поправки к УПК и дальнейшие попытки ее оспаривания не имеют смысла. Законодательство, впрочем, нередко бывает направлено на защиту отдельных групп, в этой защите нуждающихся, например экономически слабой стороны в договоре, которой часто выступают потребители. Сейчас две президентские структуры — совет по кодификации гражданского законодательства и группа по созданию в России международного финансового центра (МФЦ) — ведут концептуальный спор о будущем Гражданского кодекса. Группа по созданию МФЦ стремится к инвестиционной привлекательности кодекса за счет свободы бизнеса, тогда как совет по кодификации уделяет повышенное внимание социальным аспектам.

Григорий Чернышов считает, что закон в принципе может установить повышенные гарантии для отдельных групп, нуждающихся в защите, но такая защита должна иметь серьезное обоснование. "Если же появление тех или иных привилегий обусловлено популистскими мотивами, то протестов и жалоб в КС может оказаться много",— полагает эксперт.

ссылка (http://kommersant.ru/doc/1646249)
Категория: Судебная власть | Просмотров: 998 | Добавил: profyuristy | Рейтинг: 3.9/23
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Среда, 23.09.2020, 12:13
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Исполнительная власть [322]
Новости о политике
Законодательная власть [238]
Новости о новых принятых законах, нормативно-правовых актах.
Судебная власть [323]
Новости о судебной системе, судебная практика.
Экономика [273]
Новости о экономике, финансах, банках
Мировое сообщество [57]
Новости в мире, относящиеся к России

Поиск

Валюта

Календарь

«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Опросы

Если завтра состоятся выборы президента РФ, за кого вы проголосуете?
Всего ответов: 1233

Наши Партнеры

 Аудиторская компания ProAudit


 Банкротство и ликвидация компаний

Тэги

подача иска Закон кодекс мировое соглашение образец определение постановление приговор решение Статья форма жалоба заявление иск исковое заявление судебный пристав трудовые споры увольнение установление отцовства усыновление ходатайство арбитражный суд ребенок регистрация ремонт сделки с недвижимостью семейное право собственность суд суд общей юрисдикции трудовое право приватизация продажа прописка развод раздел раздел имущества раздел квартиры разрешение трудовых споров расписка ребёнок индивидуальный преприниматель Материнский капитал недвижимость образование оплата ответственность отпуск паспорт пенсия права ипотека квартира квартирный вопрос компенсация кредит лишение родительских прав мошенничество наследственные споры наследство жилищное право жилищный вопрос жилье завещание зарплата защита прав потребителей земельный участок имущество имущество супругов ип выписка выселение гражданство дарственная декретный отпуск доверенность договор документы долг доля автомобиль алименты алименты на детей аренда армия банк брак возврат возврат долга ВОЗМЕЩЕНИЕ УЩЕРБА экономика

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Рейтинг@Mail.ru