Профессиональная Юридическая Консультация +7(962)9232019

Главная » 2011 » Февраль » 3 » Кремль изгоняет государство из экономики
16:01
Кремль изгоняет государство из экономики
Помощник президента Аркадий Дворкович объявил, что планы по продаже госактивов могут быть расширены на иностранные рынки в случае нехватки ликвидности. Приватизация может и углубиться — за счет активов, увеличивающих присутствие государства в экономике — так, господин Дворкович объявил о возможности выхода государства из ВТБ, «покупающего другие банки».

В масштабной приватизации 2011–2013 годов в РФ приоритет получит внутренний рынок — выход на внешние возможен только при дефиците ликвидности, заявил помощник президента Аркадий Дворкович в ходе форума «Тройки Диалог». «Мы будем отдавать приоритет по максимуму российскому рынку. Это полностью сочетается с нашими планами по формированию финансового центра в Москве»,— сказал он. При нехватке ликвидности «будут размещения на рынках, с которых инвесторы не прибудут в Москву. В Лондоне, Гонконге, Нью-Йорке есть группа инвесторов, которая не готова сразу приходить на российский рынок, но готова там покупать эти доли», пояснил помощник президента. Напомним, заниматься продажей госактивов в рамках приватизации правительством уполномочены 23 частных продавца (см. справку), среди которых есть и российские дочки иностранных банков.

Господин Дворкович отказался дожидаться обеспечения в РФ конкурентной среды, защиты прав собственности, повышения эффективности судебной системы и финансового рынка, заявив, что «тогда у нас вообще ничего не получится, потому что государству по своей природе удобнее работать со своим близким другом из госкорпорации, удобнее с ним общаться и договариваться о конкретных действиях, что и происходит сегодня повсеместно, и это не секрет». По мнению помощника президента, нужно уже сейчас полностью выполнить как минимум намеченный план приватизации и заставить государство обратить внимание на защиту частной собственности. Впрочем, он обозначил условия, при которых приватизация все же может быть отложена — это произойдет, если правительство увидит избыточное предложение российских активов на финансовом рынке. Тогда срок приватизации будет корректироваться, сказал чиновник, уточнив, что пока РФ видит большой спрос на частные и государственные активы.

Говоря о деталях распродажи госимущества, чиновник заявил, что долю государства в крупнейших госбанках следует значительно сократить — в Сбербанке до менее 50%, а ВТБ, учитывая приобретение им других банков, может быть приватизирован полностью. Ранее власти собирались продать в 2011–2013 годах 7,6% из принадлежащего ЦБ пакета в 57,6%, доведя госдолю до контрольной, однако не исключалось снижение госдоли ниже контроля в будущем. Также планировалось продать 35% ВТБ — доля РФ при этом также снизится до контрольной. При этом еще вчера министр финансов Алексей Кудрин говорил, что доля государства в Сбербанке и Россельхозбанке снизится до 50% минус одна акция, а продолжится продажа «до уровня ниже контрольного уже за рубежом трех лет» (после окончания трехлетки утвержденного плана приватизации).

Однако в этом году ВТБ собирается закрыть сделку по приобретению Транскредитбанка и купить Банк Москвы, входящий в топ-5 российских банков: 2 февраля глава ФАС Игорь Артемьев сообщил, что его ведомство уже получило ходатайство ВТБ об этой сделке. Заявление господина Дворковича и стало реакцией на продолжение роста доли государства в банковском секторе. «Я считаю, что нужно полностью или почти полностью приватизировать Внешторгбанк, если он покупает другие банки, и можно спокойно думать об уменьшении доли государства в Сбербанке до менее 50%»,— сказал господин Дворкович. Он предположил, что госдоля в Сбербанке может быть уменьшена до 45%, однако не обозначил сроков такого сокращения.

ссылка (http://kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1578580)
Категория: Исполнительная власть | Просмотров: 1040 | Добавил: profyuristy | Рейтинг: 3.6/23
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Пятница, 25.09.2020, 05:27
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Исполнительная власть [322]
Новости о политике
Законодательная власть [238]
Новости о новых принятых законах, нормативно-правовых актах.
Судебная власть [323]
Новости о судебной системе, судебная практика.
Экономика [273]
Новости о экономике, финансах, банках
Мировое сообщество [57]
Новости в мире, относящиеся к России

Поиск

Валюта

Календарь

«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28

Опросы

Если завтра состоятся выборы президента РФ, за кого вы проголосуете?
Всего ответов: 1233

Наши Партнеры

 Аудиторская компания ProAudit


 Банкротство и ликвидация компаний

Тэги

подача иска Закон кодекс мировое соглашение образец определение постановление приговор решение Статья форма жалоба заявление иск исковое заявление судебный пристав трудовые споры увольнение установление отцовства усыновление ходатайство арбитражный суд ребенок регистрация ремонт сделки с недвижимостью семейное право собственность суд суд общей юрисдикции трудовое право приватизация продажа прописка развод раздел раздел имущества раздел квартиры разрешение трудовых споров расписка ребёнок индивидуальный преприниматель Материнский капитал недвижимость образование оплата ответственность отпуск паспорт пенсия права ипотека квартира квартирный вопрос компенсация кредит лишение родительских прав мошенничество наследственные споры наследство жилищное право жилищный вопрос жилье завещание зарплата защита прав потребителей земельный участок имущество имущество супругов ип выписка выселение гражданство дарственная декретный отпуск доверенность договор документы долг доля автомобиль алименты алименты на детей аренда армия банк брак возврат возврат долга ВОЗМЕЩЕНИЕ УЩЕРБА экономика

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Рейтинг@Mail.ru