Профессиональная Юридическая Консультация +7(962)9232019

Главная » 2011 » Февраль » 15 » Кредитные договоры станут понятными для заемщиков
12:29
Кредитные договоры станут понятными для заемщиков

Договоры по выдаче кредитов должны стать максимально понятными заемщикам. Каждому из них планируется прикладывать специальный стандартный паспорт. В нем укажут полную стоимость ссуды, необходимые страховки и их величину, все расходы в случае просрочки, а также другие важные моменты.

Об этом рассказал вчера журналистам глава Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков. Форма паспорта сейчас обсуждается банковским сообществом, говорит он, ее планируют включить в проект закона о потребительском кредитовании, которое подготовил минфин. Предварительная договоренность с министерством об этом есть, проект закона может быть принят в первой половине этого года, говорит Аксаков.

Паспорт будет представлять из себя стандартную таблицу, клиент ее получит бесплатно в письменном виде. Причем еще до заключения кредитного договора. Сведение всех данных об условиях кредита в стандартную таблицу сделает ссуду более понятной для заемщика, и позволит клиенту выбрать наиболее подходящий кредит. В паспорте планируется указывать также график платежей по займу, их количество и сумму. Там же предлагается давать наглядный подробный пример расчета ставки.

Между тем параллельно банкиры намерены добиться права отказывать сомнительным клиентам в открытии счета и проведение операций, а также в одностороннем порядке разрывать договоры с подобными клиентами. Речь об этом, напомним, идет уже несколько лет. Но 24 января вступили в силу изменения в антиотмывочное законодательство, которые, по сути, обязывают Центробанк наказывать за любое нарушение в этой сфере не только кредитную организацию, но и ее сотрудников. При этом утверждает Аксаков, нередко банкиры несвоевременно предоставляют сведения об операциях в Росфинмониторинг и ЦБ из-за технических проблем. Например, только в прошлом году они должны были передать в надзорные органы информацию о 6,8 миллиона операций. Но при этом подавляющая часть операций осуществлялась все-таки добропорядочными гражданами. И банковское сообщество настаивает на том, чтобы в надзорные органы направлялись лишь сведения о подозрительных сделках. Такая идея обсуждалась на недавней встрече банкиров с руководством ЦБ в Подмосковном бору и была поддержана руководством Банка России, говорит Аксаков. Эти предложения преследуют две цели. С одной стороны, это освободило бы от лишней работы надзорные органы и банкиров. С другой стороны, отказ от работы с сомнительными клиентами позволил бы более эффективно бороться с отмыванием незаконно полученных доходов и фирмами-однодневками. Сейчас, поясняет Аксаков, мы бьем по хвостам. По нынешним правилам, даже если банк явно видит, что фирма с уставным капиталом в 10 тысяч рублей проводит операции на сотни миллионов долларов, он не имеет права отказать клиенту. Или другой пример: не секрет, что многие операторы, в том числе по открытию счета для организаций, проводятся подставными лицами, в том числе бомжами. Но - опять же - не открыть счет банк не может. Причем даже в том случае, если клиент однажды уже засветился как сомнительное лицо, например, был уличен в обналичивании средств. Предлагаемый банкирами подход поможет более эффективно бороться с фирмами-однодневками, надеется директор департамента банковского регулирования и надзора ЦБ Алексей Симановский. Не будет возражать ЦБ, говорит он, и против предоставления информации о сомнительных сделках в Федеральную налоговую службу. Впрочем, назвать критерии сомнительных клиентов, которые не пройдут фейс-контроль, Аксаков пока затруднился. Еще одним приоритетным направлением в работе с ЦБ становится профилактика преднамеренных и криминальных банкротств. ЦБ намерен отстранять от банковского бизнеса и не допускать к покупке кредитных организаций не только собственников обанкротившихся банков, но и их прежних владельцев. Если люди нанесли ущерб одному банку, они не должны владеть или руководить другими банками, поясняет директор департамента лицензирования и финансового оздоровления кредитных организаций Михаил Сухов.

Между тем общее здоровье банковской системы, похоже, уже не вызывает опасений. И ЦБ не собирается продлевать мораторий на исключение банков из Системы страхования вкладов за несоблюдение ряда показателей, говорит Сухов. Такая норма, заметим, была введена на время кризиса, она действует до 1 июля этого года. Так, из системы страхования вкладов банк не исключается в том случае, если не соответствует критерию по доходности. Но таких банков становится все меньше. Сейчас убыточными являются всего 55 банков, но из них 17 фактически уже являются прибыльными, а у подавляющего большинства убытки не превышают 100 миллионов рублей, подсчитал Сухов. И ЦБ надеется, что большая часть банков при поддержке менеджеров и акционеров сможет восстановить свою прибыльность.

ссылка (http://rg.ru/2011/02/15/klient.html)
Категория: Экономика | Просмотров: 1006 | Добавил: profyuristy | Рейтинг: 4.2/21
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Среда, 21.10.2020, 16:27
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Исполнительная власть [322]
Новости о политике
Законодательная власть [238]
Новости о новых принятых законах, нормативно-правовых актах.
Судебная власть [323]
Новости о судебной системе, судебная практика.
Экономика [273]
Новости о экономике, финансах, банках
Мировое сообщество [57]
Новости в мире, относящиеся к России

Поиск

Валюта

Календарь

«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28

Опросы

Если завтра состоятся выборы президента РФ, за кого вы проголосуете?
Всего ответов: 1233

Наши Партнеры

 Аудиторская компания ProAudit


 Банкротство и ликвидация компаний

Тэги

подача иска Закон кодекс мировое соглашение образец определение постановление приговор решение Статья форма жалоба заявление иск исковое заявление судебный пристав трудовые споры увольнение установление отцовства усыновление ходатайство арбитражный суд ребенок регистрация ремонт сделки с недвижимостью семейное право собственность суд суд общей юрисдикции трудовое право приватизация продажа прописка развод раздел раздел имущества раздел квартиры разрешение трудовых споров расписка ребёнок индивидуальный преприниматель Материнский капитал недвижимость образование оплата ответственность отпуск паспорт пенсия права ипотека квартира квартирный вопрос компенсация кредит лишение родительских прав мошенничество наследственные споры наследство жилищное право жилищный вопрос жилье завещание зарплата защита прав потребителей земельный участок имущество имущество супругов ип выписка выселение гражданство дарственная декретный отпуск доверенность договор документы долг доля автомобиль алименты алименты на детей аренда армия банк брак возврат возврат долга ВОЗМЕЩЕНИЕ УЩЕРБА экономика

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Рейтинг@Mail.ru