Профессиональная Юридическая Консультация +7(962)9232019

Главная » 2011 » Ноябрь » 28 » Красная цена американской валюты сегодня 22,5 рубля, а в 2016 году - 29,8 рубля
11:46
Красная цена американской валюты сегодня 22,5 рубля, а в 2016 году - 29,8 рубля

Эксперты продолжают хоронить евро. Последний прогноз - жить ему осталось до католического Рождества. Столь близкую кончину европейской валюте пророчит авторитетный французский экономист, экс-глава Европейского банка реконструкции и развития Жак Аттали.

Однако, судя по расчетам Международного валютного фонда, все не так трагично. И сейчас евро практически находится на уровне своего равновесного курса. Ему пока еще есть куда падать, но в ближайшем будущем произойдет консолидация пары евро-доллар.

По этим же расчетам получается, что курс доллара в нашей стране явно завышен. И на самом деле красная цена ему в этом году - 22,5 рубля. А в 2016 году - 29,8 рубля. Правда, эти значения рассчитаны по методике, которая основана на покупательной способности валют. И отношение российских экспертов к ней неоднозначное.

Итак, стоимость доллара в 22,5 рубля получилась исходя из расчета курсов по паритету покупательной способности и значений ВВП, объясняет аналитик "Инвесткафе" Дмитрий Демиденко. Если говорить упрощенно, то берется корзина одинаковых товаров и услуг в странах, валюты которых сравниваются. И сопоставляется, сколько такой набор будет стоить в долларах и в рублях. Самый простой пример: если килограмм картошки в России условно стоит 30 рублей, а в США - два доллара, то цена "американца" у нас должна составлять 15 рублей. Понятно, что в расчет берется не только картошка. Иначе получился бы очередной индекс бигмака, который с 1986 года выводит журнал The Economist, исследуя цены популярного бутерброда в разных странах.

Курс, рассчитанный по паритету покупательной способности и значений ВВП, является равновесным, говорит Демиденко. И предлагает ориентироваться на него, прогнозируя дальнейшее поведение валют. Если этот показатель выше той цены, которая сложилась сейчас на рынке, у валюты больше шансов на понижение, если ниже - на повышение. Например, утверждает Демиденко, инвестору в среднесрочной и долгосрочной перспективе стоит обратить самое пристальное внимание на сильно переоцененный австралийский доллар. Сейчас по его валютной паре с долларом развивается нисходящий тренд, который, по всей вероятности, будет наиболее устойчивым. Перспективной выглядит пара доллар-швейцарский франк. Интересна с учетом паритета покупательной способности ситуация с российским рублем, обращает внимание эксперт. "Мы все привыкли связывать сильный рубль с высокими ценами на нефть, - пишет Демиденко. - Это и понятно, ведь основная часть валютной выручки в страну поступает от нефтегазового сектора. Тем не менее при оптимизации структуры экспортно-импортных операций в будущем ситуация может коренным образом измениться".

Эксперт рекомендует инвесторам тщательно следить за динамикой фьючерсных контрактов на доллар-рубль и евро-рубль. И еще раз подчеркивает, что равновесная "цена" рубля явно недооценена рынком. В перспективе оба курса - равновесный и рыночный - должны стремиться к сближению. Это не означает, что они выровняются скоро. Потому что, например, в краткосрочной перспективе курс рубля на 75 процентов зависит от нефти. Но если оценивать движение курса на длительном отрезке времени, влияние нефтяных котировок падает до 50-55 процентов.

Впрочем, эти прогнозы не вдохновляют других российских экспертов, опрошенных. Они не верят, что выравнивание курсов по паритету покупательной способности возможно в обозримой перспективе. Такая методика хороша лишь в теории, объясняют они. Эти расчеты могут быть взяты за основу, если представить, что мировое экономическое пространство является открытым, сняты все торговые и неторговые барьеры, полностью свободны потоки капитала, объясняет завотделом международных рынков капитала Института мировой экономики и международных отношений РАН Яков Миркин. Но это не так.

Дело еще и в степени развития экономики той или другой страны, замечает директор Центра структурных исследований Института экономической политики имени Гайдара Алексей Ведев. Не случайно "недооценены" валюты практически всех развивающихся стран, а наиболее близки они к "равновесному" курсу у развитых стран. А чтобы достичь паритета в равновесном и номинальном курсе, надо чтобы были сопоставимы и другие показатели - например, производительность труда, уточняет Ведев. Сейчас она у нас на 30 процентов ниже, чем в США. Вот когда будем работать так же эффективно, как американцы, тогда и можно вести речь о долларе по 22 рубля, иронизирует эксперт. И как быстро наступит этот счастливый момент, предположить трудно. "Другие страны тоже развиваются", - говорит он. Сказываются на курсе и иные факторы. Скажем, при цене нефти в 100 долларов за баррель доллар должен стоить не больше 29-30 рублей, а нестабильность американской и европейской валют, по идее, играть на укрепление рубля", - рассуждает Ведев. Но все происходит не совсем так.

Да и так ли уж нужно стремиться к тому, чтобы подтянуть рубль к курсу по паритету покупательной способности? Крепкий рубль как основа ценности национальной валюты - это миф, утверждает Миркин. Потому что "сильный" рубль стимулирует импорт и, наоборот, делает неконкурентоспособной нашу продукцию, повышает издержки внутри страны. "При курсе 40 рублей за доллар иностранным производителям было бы выгоднее размещать свои производства в России, нежели завозить к нам продукцию. А при курсе 20 рублей за доллар мы не увидим в стране ни одного сборочного производства", - предупреждает Миркин.

К тому же надо еще учитывать, что в нашей стране огромный разрыв между номинальным и так называемым реальным эффективным курсом рубля, то есть с учетом инфляции. "Так, к 2011 году номинальный курс рубля составил 30 процентов к 1995 году, а реальный - 167,8 процента, рассчитал Миркин. - Тогда как в других странах - в Китае и в Еврозоне - такая разница не превышает 10-15 процентов". И такие "ножницы" еще больше увеличивают издержки отечественных производителей. То есть получается, что на самом деле рубль укрепляется значительно сильнее, чем мы привыкли думать. И еще не известно, "недооценен" он или, наоборот, "переоценен".

Среди аналитиков уже давно укрепилось мнение, что прогнозировать курсы валют - значит портить репутацию эксперта. Методик и причин, влияющих на ситуацию, так много, что, как говорится, возможны варианты. И проверить, какой из них реальный, может только время. Судьбу прогноза французского экономиста Жака Аттали о смерти евро мы узнаем уже через месяц. Правда, аналитик оговорился, что он сбудется, если в Евросоюзе не будут приняты адекватные антикризисные меры. И назвал, какие. Во-первых, Европейскому центральному банку надо разрешить скупать гособлигации оказавшихся в кризисе стран. Во-вторых, частично лишить "отстающих" финансового суверенитета, введя наднациональный контроль за их бюджетами. В-третьих, все это необходимо закрепить в законодательстве ЕС. "Таковы три ступени, - сказал экономист. - Первую можно возвести за пять минут, вторую - за неделю, третью - через шесть месяцев. Но начинать надо одновременно. В противном случае мы идем к катастрофе". Неоспоримая ценность таких прогнозов, тем более в столь авторитетном исполнении, в том, что они действительно пугают и заставляют действовать.

ссылка (http://rg.ru/2011/11/28/prognoz.html)

Категория: Экономика | Просмотров: 2287 | Добавил: profyuristy | Рейтинг: 4.0/21
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Пятница, 20.04.2018, 19:26
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Исполнительная власть [322]
Новости о политике
Законодательная власть [238]
Новости о новых принятых законах, нормативно-правовых актах.
Судебная власть [323]
Новости о судебной системе, судебная практика.
Экономика [273]
Новости о экономике, финансах, банках
Мировое сообщество [57]
Новости в мире, относящиеся к России

Поиск

Валюта

Календарь

«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Опросы

Если завтра состоятся выборы президента РФ, за кого вы проголосуете?
Всего ответов: 1228

Наши Партнеры

 Аудиторская компания ProAudit


 Банкротство и ликвидация компаний

Тэги

подача иска Закон кодекс мировое соглашение образец определение постановление приговор решение Статья форма жалоба заявление иск исковое заявление судебный пристав трудовые споры увольнение установление отцовства усыновление ходатайство арбитражный суд ребенок регистрация ремонт сделки с недвижимостью семейное право собственность суд суд общей юрисдикции трудовое право приватизация продажа прописка развод раздел раздел имущества раздел квартиры разрешение трудовых споров расписка ребёнок индивидуальный преприниматель Материнский капитал недвижимость образование оплата ответственность отпуск паспорт пенсия права ипотека квартира квартирный вопрос компенсация кредит лишение родительских прав мошенничество наследственные споры наследство жилищное право жилищный вопрос жилье завещание зарплата защита прав потребителей земельный участок имущество имущество супругов ип выписка выселение гражданство дарственная декретный отпуск доверенность договор документы долг доля автомобиль алименты алименты на детей аренда армия банк брак возврат возврат долга ВОЗМЕЩЕНИЕ УЩЕРБА экономика

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Рейтинг@Mail.ru