Профессиональная Юридическая Консультация +7(962)9232019

Главная » 2011 » Ноябрь » 15 » Косовские сербы хотят стать российскими
10:47
Косовские сербы хотят стать российскими
Более 20 тыс. косовских сербов обратились в Госдуму с просьбой предоставить им российское гражданство. Как пояснили в посольстве РФ в Белграде, сербы надеются, что российский паспорт обеспечит им безопасность. Эксперты же предостерегают: если власти РФ поддержат инициативу косовских сербов, это почти неизбежно спровоцирует конфликт России с НАТО. Кроме того, Москва рискует испортить отношения с властями Сербии, которую называет своим стратегическим союзником на Балканах.

О том, что "несколько тысяч косовских сербов направили в Госдуму письменное обращение с просьбой предоставить им российское гражданство", сербским журналистам рассказал вчера советник посольства РФ в Белграде Олег Булдаков. Он пояснил, что речь идет как о сербах, которые проживают в Косово, так и о тех, кто покинул этот бывший сербский край и сейчас является беженцем в Сербии. По словам дипломата, в качестве главной причины своей необычной просьбы сербы называют "опасения за собственную безопасность".

Как выяснили, обращение в Госдуму составляли различные объединения косовских сербов, под ним подписались около 21 тыс. сербов. Обращение было передано в российское посольство в Белграде, которое, в свою очередь, переслало его в МИД РФ — для направления в Госдуму. В российском парламенте документ пока не получили. Во всяком случае зампред комитета Госдумы по международным делам Андрей Климов заявил: "Я этого обращения не видел".

Идея юридически оформить "особые связи" сербов с Россией не нова. В конце 1990-х годов тогдашний лидер Югославии Слободан Милошевич выступил с инициативой о присоединении своей страны к союзу России и Белоруссии. Новое образование в СМИ даже успели окрестить БРЮ (Белоруссия — Россия — Югославия). Впрочем, в Москве предложение Милошевича тогда восприняли прохладно — в результате оно было похоронено. И вот теперь — новая попытка "интеграции братских славянских народов". Хотя ее последствия для России могут быть еще более серьезными, нежели идея БРЮ.

Сегодня из двухмиллионного населения провозгласившего в 2008 году независимость Косово сербы составляют около 100 тыс. Многие из них компактно живут на севере, в Косовской Митровице и ее окрестностях — эта область прилегает к границе с Сербией. Остальные сосредоточены в небольших анклавах, со всех сторон окруженных албанскими поселениями. Их безопасность обеспечивают международные миротворческие силы KFOR, составленные почти сплошь из военнослужащих стран НАТО.

Если депутаты Думы, а вслед за ними правительство РФ поддержат инициативу сербов, это будет означать, что впредь ответственность за безопасность новоиспеченных сограждан придется нести Москве. А периодически происходящие столкновения косовских сербов с миротворцами должны будут восприниматься РФ как притеснение ее граждан и посягательство на их права. "Россия — дружественная нам страна, Конституция которой обязывает ее защищать своих граждан, где бы они ни находились",— напомнил председатель Объединения граждан из Косово и Метохии Любиша Вучич.

В связи с этим эксперты вспоминают пример Южной Осетии, большинство населения которой к моменту войны с Грузией в 2008 году имело российские паспорта. А одной из причин начала операции против Грузии Кремль называл тогда убийство грузинскими военными граждан РФ. Вот только в случае с Косово России придется иметь дело не с Михаилом Саакашвили, а с блоком НАТО.

Альтернативным вариантом мог бы стать переезд сербов в Россию, как это произошло с жившими в Косово адыгами, принявшими гражданство РФ в 1998 году. Правда, тогда на "историческую родину" в Адыгею переехали лишь 180 человек. Сейчас же счет идет на десятки тысяч.

Но в любом случае обращение косовских сербов может серьезно поссорить Москву с властями Сербии. Как признал источник, близкий к руководству республики, инициативу там восприняли без восторга. "Получается, что Белград не может защитить своих собратьев в Косово, вот им и приходится обращаться к матушке-России,— пояснил собеседник.— Если инициативе дадут ход, это станет ударом по позициям правящим в Сербии демократам президента Бориса Тадича и щедрым подарком сербским националистическим партиям перед парламентскими выборами весной 2012 года". После этого Кремлю будет сложно убедить сербское руководство, что Россия по-прежнему считает Белград своим стратегическим партнером.

Впрочем, обращение косовских сербов в Госдуму может ничем и не закончиться. "Госдума гражданство не выдает, а чтобы удовлетворить такую просьбу, нужно менять закон,— пояснил Андрей Климов.— Прецеденты такого рода опасны. Сербский народ нам, конечно, дружественный, но я не уверен, что обращение будет рассмотрено на заседании палаты. Все это может вовлечь нас в странную ситуацию. Сомневаюсь, что ради этого нам стоит идти на конфликт со всеми. Здесь нужен тщательный анализ и очень аккуратная реакция. Резкие шаги сейчас точно не нужны".

cсылка (http://kommersant.ru/doc/1816430)
Категория: Мировое сообщество | Просмотров: 2319 | Добавил: profyuristy | Рейтинг: 4.0/22
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Воскресенье, 25.02.2018, 14:35
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Исполнительная власть [322]
Новости о политике
Законодательная власть [238]
Новости о новых принятых законах, нормативно-правовых актах.
Судебная власть [323]
Новости о судебной системе, судебная практика.
Экономика [273]
Новости о экономике, финансах, банках
Мировое сообщество [57]
Новости в мире, относящиеся к России

Поиск

Валюта

Календарь

«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Опросы

Если завтра состоятся выборы президента РФ, за кого вы проголосуете?
Всего ответов: 1228

Наши Партнеры

 Аудиторская компания ProAudit


 Банкротство и ликвидация компаний

Тэги

подача иска Закон кодекс мировое соглашение образец определение постановление приговор решение Статья форма жалоба заявление иск исковое заявление судебный пристав трудовые споры увольнение установление отцовства усыновление ходатайство арбитражный суд ребенок регистрация ремонт сделки с недвижимостью семейное право собственность суд суд общей юрисдикции трудовое право приватизация продажа прописка развод раздел раздел имущества раздел квартиры разрешение трудовых споров расписка ребёнок индивидуальный преприниматель Материнский капитал недвижимость образование оплата ответственность отпуск паспорт пенсия права ипотека квартира квартирный вопрос компенсация кредит лишение родительских прав мошенничество наследственные споры наследство жилищное право жилищный вопрос жилье завещание зарплата защита прав потребителей земельный участок имущество имущество супругов ип выписка выселение гражданство дарственная декретный отпуск доверенность договор документы долг доля автомобиль алименты алименты на детей аренда армия банк брак возврат возврат долга ВОЗМЕЩЕНИЕ УЩЕРБА экономика

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Рейтинг@Mail.ru