Профессиональная Юридическая Консультация +7(962)9232019

Главная » 2010 » Июль » 28 » Короткий день
12:53
Короткий день

Пока ни один россиянин не пожаловался в госинспекцию по труду на плохие условия работы из-за жары. Об этом сказал на пресс-конференции глава Роструда Юрий Герций.

"У нас не было письменных обращений на то, что в жаре невозможно работать в помещении", - подчеркнул он. Но добавил: температурный режим в помещениях и его соответствие нормам находится в компетенции Роспотребнадзора. А Трудовой кодекс обязывает работодателей соблюдать безопасные условия труда. И если бы жалобы поступили в Роструд, то ведомство подключилось бы и вместе с Роспотребнадзором приняло меры по решению этих вопросов.

По закону работодатель имеет право организовать работу коллектива так, как будет удобно ему и сотрудникам. В частности, он может перенести работу некоторых работников из офиса домой в связи с жаркой погодой, продлить обеденный перерыв, чтобы люди могли выходить на прогулки и дышать воздухом, изменить режим и график труда. Все нововведения должны быть прописаны в дополнительных соглашениях к трудовому договору.

Напомним, согласно СанПиНам, если температура в офисе или производственном помещении "зашкаливает", рабочий день должен становиться короче. Например, для офисных работников при температуре воздуха на рабочем месте 30 градусов по Цельсию продолжительность рабочего дня не может превышать 5 часов, 31 градус - 3 часа, 32 градуса - 2 часа, а 32,5 градуса - 1 час. Работники с более тяжелым физическим трудом могут работать один час при температуре 30,5 градуса.

В случае если работодатель не заботится об условиях труда и здоровье работников, он может быть оштрафован на сумму до 50 тысяч рублей, дисквалифицирован или понести еще более жесткую ответственность.

Что касается работы на селе, то, по мнению Юрия Герция, жара и засуха, установившиеся в центральных регионах России и приведшие к снижению урожайности зерновых, не станут причиной роста числа безработных. "Уборка зерновых идет в ночное и вечернее время", - сказал он.

Ранее заведующая отделом профессиональных квалификаций Института труда и социального страхования Минздравсоцразвития России Марина Кочеткова заявляла, что количество безработных в российских селах может увеличиться из-за засухи. По ее словам, снижение урожая приведет к невостребованности рабочей силы, традиционно занятой в сельском хозяйстве, что, в свою очередь, может повлечь негативные последствия и рост безработицы.

Однако глава Роструда эту точку зрения не разделяет. Сейчас безработица продолжает падать, ее официальный уровень - 1,8 миллиона человек, и этот процесс будет продолжаться примерно до середины осени, после чего безработица опять начнет потихоньку расти: в связи с окончанием сезонных работ и тем, что безработные, предпочитающие летом заниматься своими делами, ближе к зиме возвращаются на учет служб занятости. Также регистрироваться начнут выпускники учебных заведений, которые не смогут трудоустроиться.

Тем временем, согласно опросам, проведенным порталом SuperJob.ru, работа по сокращенному графику допускается теперь в 10 процентах московских компаний (пребывание на производстве или в офисе сокращено на час или два). И еще 2 процента столичных работодателей планируют сократить рабочий день в связи с аномальной жарой. Стоит отметить, что неделей ранее рабочий график был изменен лишь в двух процентах компаний, а 4 процента только собирались это сделать. По признанию 65 процентов сотрудников, в жару их работоспособность резко сократилась. И, чтобы как-то облегчить свое состояние, 25 процентов работающих жителей столицы прибегают к разным ухищрениям. Так, 3 процента уходят во внеочередной отпуск, 2 процента берут больничный, по 4 процента - берут отгулы, отпуск за свой счет или работают дома.

ссылка (http://rg.ru/2010/07/28/rabota.html)
Категория: Исполнительная власть | Просмотров: 1465 | Добавил: profyuristy | Рейтинг: 3.4/16
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Пятница, 25.09.2020, 06:17
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Исполнительная власть [322]
Новости о политике
Законодательная власть [238]
Новости о новых принятых законах, нормативно-правовых актах.
Судебная власть [323]
Новости о судебной системе, судебная практика.
Экономика [273]
Новости о экономике, финансах, банках
Мировое сообщество [57]
Новости в мире, относящиеся к России

Поиск

Валюта

Календарь

«  Июль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Опросы

Если завтра состоятся выборы президента РФ, за кого вы проголосуете?
Всего ответов: 1233

Наши Партнеры

 Аудиторская компания ProAudit


 Банкротство и ликвидация компаний

Тэги

подача иска Закон кодекс мировое соглашение образец определение постановление приговор решение Статья форма жалоба заявление иск исковое заявление судебный пристав трудовые споры увольнение установление отцовства усыновление ходатайство арбитражный суд ребенок регистрация ремонт сделки с недвижимостью семейное право собственность суд суд общей юрисдикции трудовое право приватизация продажа прописка развод раздел раздел имущества раздел квартиры разрешение трудовых споров расписка ребёнок индивидуальный преприниматель Материнский капитал недвижимость образование оплата ответственность отпуск паспорт пенсия права ипотека квартира квартирный вопрос компенсация кредит лишение родительских прав мошенничество наследственные споры наследство жилищное право жилищный вопрос жилье завещание зарплата защита прав потребителей земельный участок имущество имущество супругов ип выписка выселение гражданство дарственная декретный отпуск доверенность договор документы долг доля автомобиль алименты алименты на детей аренда армия банк брак возврат возврат долга ВОЗМЕЩЕНИЕ УЩЕРБА экономика

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Рейтинг@Mail.ru