Профессиональная Юридическая Консультация +7(962)9232019

Главная » 2011 » Июль » 15 » Конституционный суд запретил прекращать дела в связи со смертью подозреваемых
13:10
Конституционный суд запретил прекращать дела в связи со смертью подозреваемых
Конституционный суд (КС) вчера удовлетворил жалобу отца Ольги Александриной, погибшей в скандальном ДТП на Ленинском проспекте в Москве с участием машины вице-президента ЛУКОЙЛа Анатолия Баркова, и запретил органам следствия и судам прекращать уголовные дела в связи со смертью подозреваемых и обвиняемых без согласия их родственников. КС отменил нормы Уголовно-процессуального кодекса (УПК), препятствующие реабилитации доброго имени умершего, признав это нарушением принципа презумпции невиновности. Решение КС позволяет довести до суда не только дело об аварии, но и десятки тысяч уголовных дел, закрытых в связи с гибелью людей в транспортных происшествиях или смертью подозреваемых в любых иных преступлениях.

КС вчера удовлетворил жалобы Сергея Александрина и Юрия Ващенко, добивающихся реабилитации своих умерших родственников, которые были признаны виновными в совершении преступлений не судом, а органами следствия. Уголовно-процессуальный кодекс позволяет прекращать такие уголовные дела на стадии расследования или до завершения судебного процесса в связи со смертью подозреваемых или обвиняемых. Это не позволило господину Александрину защитить доброе имя своей дочери Ольги, погибшей в аварии на Ленинском проспекте после лобового столкновения ее автомобиля с машиной вице-президента ЛУКОЙЛа Анатолия Баркова (см. справку на стр. 3). Мнение милиции и независимых экспертов о том, кто из двух водителей выехал на встречную полосу, оказались противоположными. Однако официальное расследование дела, к участию в котором в соответствии с оспоренной нормой УПК не были допущены родственники погибшей и их адвокаты, было прекращено после того, как следователи возложили вину за ДТП на Ольгу Александрину. Сын Юрия Ващенко — оперуполномоченный угрозыска Евгений Ващенко — обвинялся в превышении служебных полномочий в отношении двух военнослужащих, но умер в ходе судебного процесса, который был сразу же прекращен. Добиться реабилитации своих детей уверенным в их невиновности родителям не удалось.

В ходе публичного процесса в КС адвокат господина Александрина Игорь Трунов доказывал, что действующий УПК "не предусматривает возможности на стадии следствия оценивать действия следователя и собранные им доказательства" представителям погибших, что создает "простор для коррупции". "Оставшийся в живых участник ДТП в рамках уголовного расследования имеет больше возможностей и стимулов заинтересовать следователя. А это 30 тыс. уголовных дел, только связанных с гибелью в ДТП ежегодно",— заявил в КС господин Трунов, вызвав возмущение полпреда президента РФ в КС Михаила Кротова. Тот потребовал вычеркнуть из стенограммы "голословное заявление" (КС ходатайство не удовлетворил). При этом представители президента, правительства, Госдумы и Совета федерации единодушно выступили против удовлетворения жалобы, но заявителей все же поддержали Минюст и частично Генпрокуратура.

В итоге КС принял максимально жесткое решение, отменив оспоренные нормы, что в практике этого суда в последнее время встречается не часто. В своем постановлении КС указал, что законодатель, не наделив близких родственников погибших правом возражать против прекращения уголовного дела и участвовать в досудебном производстве, недопустимо ограничил право погибших на реабилитацию, достоинство личности и доброе имя. Кроме того, УПК лишил и самих родственников возможности защитить свою честь и достоинство, а также добиться возмещения вреда, связанного с уголовным преследованием. КС указал, что, если родственники не согласны с прекращением дела, оно должно быть доведено до суда и рассмотрено в полном объеме. При этом в УПК должны быть внесены поправки с перечнем заинтересованных лиц (помимо близких родственников), согласие которых необходимо для прекращения таких уголовных дел, их правовой и процессуальный статус.

Кроме того, законодателю предписано уточнить особенности расследования, судебного производства и прекращения таких дел. Таким образом, суд существенно ограничил полномочия следственных органов в пользу судебной состязательности.

Масштаб решения КС не ограничен возможностью пересмотра конкретных дел заявителей. Возможность защищать доброе имя своих родных получают родственники умерших граждан, которые подозревались в любых преступлениях. Например, скончавшихся в СИЗО фигурантов громких дел — адвоката Сергея Магнитского (обвинялся в налоговых преступлениях) и предпринимательницы Веры Трифоновой (обвинялась в мошенничестве).

Согласно решению КС, если родственники возражают против прекращения уголовного дела в связи со смертью фигуранта, следствие или суд обязаны продолжить производство. При этом суд, придя к выводу о невиновности умершего лица, должен вынести оправдательный приговор, либо, не найдя оснований для его реабилитации, прекратить уголовное дело.

"В основу решения КС положен основополагающий конституционный принцип презумпции невиновности,— разъяснил судья КС Николай Мельников, выступавший докладчиком по этому делу.— Если дело прекращено или отказано в его возбуждении по не реабилитирующим умершего основаниям, по существу презюмируется, что он совершил преступление. На практике все обстоит банально: в рамках единого учета преступников умерший регистрируется как совершивший преступление, и это дает все основания для негативных последствий". Судья напомнил, что прекратить дело без согласия живого подозреваемого или обвиняемого УПК не позволяет. Точно так же — "с учетом сохранения памяти и достоинства умершего" — право отстаивать его интересы переходит к близким родственникам.

Адвокат Игорь Трунов назвал решение КС "исчерпывающим", заявив, что жалоба Сергея Александрина в Страсбургский суд по этому делу будет отозвана. "Позиция КС, безусловно, скажется на качестве предварительного расследования, которое сегодня не соответствует Конституции и международным нормам права,— считает адвокат.— Соблюдение процедур гарантирует возможность вынесения справедливого решения. В рамках суда мы имеем право собрать доказательства, чтобы разбить абсурдную позицию следствия". "Никто не верил что КС примет такое решение. Мы в восторге, удивлены и рады!" — призналась его коллега Людмила Айвар.

Вчерашнее решение КС тем не менее не решает полностью проблем, связанных с защитой прав родственников умерших при расследовании уголовных дел. По мнению Виталия Юсько, соучредителя организации "Прерванный полет", родственники пассажиров, погибших в транспортных катастрофах, тоже нуждаются в защите своих прав на участие в расследовании. "Все наши попытки добиться возобновления расследования крушения Ту-154 в августе 2006 года разбивались о железную стену. Не думаю, что даже после вчерашнего решения КС адвокатам удастся реабилитировать признанных виновными в авиакатастрофах летчиков или расширить круг виновных. Слишком велик в таких делах интерес госкомпаний, а также суммы, которые придется выплачивать в случае признания их вины",— считает господин Юсько.

ссылка (http://kommersant.ru/doc/1678836)
Категория: Судебная власть | Просмотров: 1965 | Добавил: profyuristy | Рейтинг: 3.7/23
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Четверг, 22.10.2020, 05:47
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Исполнительная власть [322]
Новости о политике
Законодательная власть [238]
Новости о новых принятых законах, нормативно-правовых актах.
Судебная власть [323]
Новости о судебной системе, судебная практика.
Экономика [273]
Новости о экономике, финансах, банках
Мировое сообщество [57]
Новости в мире, относящиеся к России

Поиск

Валюта

Календарь

«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Опросы

Если завтра состоятся выборы президента РФ, за кого вы проголосуете?
Всего ответов: 1233

Наши Партнеры

 Аудиторская компания ProAudit


 Банкротство и ликвидация компаний

Тэги

подача иска Закон кодекс мировое соглашение образец определение постановление приговор решение Статья форма жалоба заявление иск исковое заявление судебный пристав трудовые споры увольнение установление отцовства усыновление ходатайство арбитражный суд ребенок регистрация ремонт сделки с недвижимостью семейное право собственность суд суд общей юрисдикции трудовое право приватизация продажа прописка развод раздел раздел имущества раздел квартиры разрешение трудовых споров расписка ребёнок индивидуальный преприниматель Материнский капитал недвижимость образование оплата ответственность отпуск паспорт пенсия права ипотека квартира квартирный вопрос компенсация кредит лишение родительских прав мошенничество наследственные споры наследство жилищное право жилищный вопрос жилье завещание зарплата защита прав потребителей земельный участок имущество имущество супругов ип выписка выселение гражданство дарственная декретный отпуск доверенность договор документы долг доля автомобиль алименты алименты на детей аренда армия банк брак возврат возврат долга ВОЗМЕЩЕНИЕ УЩЕРБА экономика

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Рейтинг@Mail.ru