Профессиональная Юридическая Консультация +7(962)9232019

Главная » 2011 » Август » 3 » Конституционный суд указал, куда идти за реабилитацией
12:22
Конституционный суд указал, куда идти за реабилитацией

Житель Ижевска Владимир Шашарин отсидел в местах не столь отдаленных четыре года за мошенничество и отмывание денег. Все годы он был не согласен с приговором и боролся.

Циничные люди говорят, что правда в жизни всегда торжествует, только жизни, как правило, на это не хватает. Шашарину его жизни хватило. Он победил и был оправдан. Но такое долгожданное оправдание оказалось не концом пути, а началом новых испытаний - полтора года Владимир безуспешно пытался получить компенсацию за свои страдания. Такую материальную компенсацию может назначить своим решением лишь суд. Но вчерашнего заключенного гоняли из одного суда в другой. И вот когда он не по одному разу прошел все судейские кабинеты и коридоры, то последней инстанцией в этом изнуряющем марафоне оказался Конституционный суд. И там гражданин наконец-то одержал убедительную победу.

Это решение о победе водителя Владимира Шашарина сегодня публикует "Российская газета". Публикуемый документ важен не только для конкретного человека - Владимира Шашарина. Его частная победа нужна многим его собратьям по несчастью. Ежегодно десятки и сотни оправданных граждан пытаются отсудить компенсации за свои моральные и физические мучения и отстоять свое честное имя. И практически всегда это большая проблема. Чиновники от правосудия меньше всего желают признавать свои ошибки, даже после того, как принято судебное решения о реабилитации. Тем, кто попал в схожую ситуацию, это решение суда должно помочь.

Шашарин попросил Конституционный суд проверить, как соотносится с Основным Законом статья 135 Уголовно-процессуального кодекса. Об эту статью он на воле, образно говоря, споткнулся. Именно из-за 135-й статьи его и гоняли из одного суда в другой. Объясним, что эта норма УПК дает возможность рассматривать заявления о реабилитации и выплатах компенсаций за ущерб, причиненный незаконным преследованием, фактически в каком угодно суде. Можно по месту вынесения приговора или в суде, который отменил приговор, или в суде по месту жительства оправданного. Вот в такое, образно говоря, колесо и попал заявитель.

Владимир Шашарин был арестован в 2003 году в городе Павлово Нижегородской области. Там местный суд приговорил его к семи годам колонии за мошенничество, легализацию денег, подделку и сбыт документов. Но Владимир яростно боролся, и в декабре 2006-го Верховный суд его оправдал по обвинению в мошенничестве и отмывании денег. За оставшееся дал два года исправительных работ. Но Шашарина даже несмотря на эти решения продержали в колонии еще месяц. Итог такого "правосудия" - человек четыре года отсидел по ложному обвинению, а еще месяц вообще просто так.

Верховный суд , оправдывая заключенного, как и положено по закону, разъяснил Шашарину его право на реабилитацию. То есть сказал, что он имеет право получить деньги за незаслуженные годы на нарах и унижение.Отдышавшись на воле, Владимир отправился с заявлением о компенсации в городской суд города Павлово, где и выслушал в свое время приговор. Иск у вчерашнего заключенного приняли. Но там местная Фемида расщедрилась только на пять тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда.

Материальный ущерб от ошибок следователей, прокуроров и судей считать в Павловском суде и не подумали - отправили в суд по месту жительства, в Ижевск. Там суд Индустриального района заявление Шашарина рассматривать не пожелал. Суд кивнул на статью 135 УПК, заявив, что такие дела с компенсацией решаются по месту вынесения приговора. То есть в Нижегородской области.

Шашарин вернулся в Павловский суд. Там ему просто указали на дверь, вспомнив про ту же самую статью в УПК, и отправили обратно в Ижевск. На этом судейские издевательства не закончились.

Шашарин по второму кругу вернулся в Индустриальный суд Ижевска. Но местный суд уже не стал напоминать про 135-ю статью, он просто прекратил производство. Проще говоря, даже не снизошел до объяснений.

В Конституционном суде Шашарин сказал про то, что неопределенность формулировок этой 135-й статьи УПК и привела к нарушению его права защищать себя всеми доступными способами, и еще обратил внимание на то, что эта статья перекрыла ему доступ к правосудию.

А ведь Шашарин работает простым водителем, и у него даже материально нет возможности ездить из одного суда в другой.

Выступая в Конституционном суде, представитель Совета Федерации Алексей Александров сказал, что, по его мнению, статья 135 УПК не противоречит Конституции, но нуждается в доработке. По его словам, реабилитация по уголовным делам заключается в максимально быстром, полном и объективном исправлении судебной ошибки. Когда речь идет об исправлении судебной ошибки, государство находится в большом долгу перед жертвой. Нужно сделать все для того, чтобы человек мог максимально удобно и быстро получить все, что ему причитается по закону.

Конституционный суд в итоге решил так. Признать часть вторую 135-й статьи не соответствующей Конституции. Решения судов по Владимиру Шашарину должны быть пересмотрены.

ссылка (http://rg.ru/2011/08/03/rehab.html)
Категория: Судебная власть | Просмотров: 920 | Добавил: profyuristy | Рейтинг: 3.7/23
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Четверг, 29.10.2020, 19:50
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Исполнительная власть [322]
Новости о политике
Законодательная власть [238]
Новости о новых принятых законах, нормативно-правовых актах.
Судебная власть [323]
Новости о судебной системе, судебная практика.
Экономика [273]
Новости о экономике, финансах, банках
Мировое сообщество [57]
Новости в мире, относящиеся к России

Поиск

Валюта

Календарь

«  Август 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Опросы

Если завтра состоятся выборы президента РФ, за кого вы проголосуете?
Всего ответов: 1233

Наши Партнеры

 Аудиторская компания ProAudit


 Банкротство и ликвидация компаний

Тэги

подача иска Закон кодекс мировое соглашение образец определение постановление приговор решение Статья форма жалоба заявление иск исковое заявление судебный пристав трудовые споры увольнение установление отцовства усыновление ходатайство арбитражный суд ребенок регистрация ремонт сделки с недвижимостью семейное право собственность суд суд общей юрисдикции трудовое право приватизация продажа прописка развод раздел раздел имущества раздел квартиры разрешение трудовых споров расписка ребёнок индивидуальный преприниматель Материнский капитал недвижимость образование оплата ответственность отпуск паспорт пенсия права ипотека квартира квартирный вопрос компенсация кредит лишение родительских прав мошенничество наследственные споры наследство жилищное право жилищный вопрос жилье завещание зарплата защита прав потребителей земельный участок имущество имущество супругов ип выписка выселение гражданство дарственная декретный отпуск доверенность договор документы долг доля автомобиль алименты алименты на детей аренда армия банк брак возврат возврат долга ВОЗМЕЩЕНИЕ УЩЕРБА экономика

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Рейтинг@Mail.ru