Профессиональная Юридическая Консультация +7(962)9232019

Главная » 2011 » Июнь » 22 » Конституционный суд разъяснил, как поступать с провинившимся коллегой
11:04
Конституционный суд разъяснил, как поступать с провинившимся коллегой

В Конституционный суд обратился судья в отставке Ворошиловского районного суда Ростова-на-Дону Игорь Аносов. Его дело суд рассмотрел еще в апреле. Но подготовлено постановление только сейчас.

Экс-судью районного суда обвинили в получении взятки. По версии следствия, летом 2009 года к судье Аносову поступил иск к районной администрации. Некая гражданка требовала признать право собственности на самовольно построенный дом. Рассматривая дело, судья потребовал за положительное решение 100 тысяч рублей. Истец согласилась, но деньги попросила в правоохранительных органах.

При получении части суммы Аносов был задержан сотрудниками УФСБ по Ростовской области в своем рабочем кабинете и с поличным. Пока шло следствие, Аносов уволился.

В Конституционном суде бывший судья просил проверить на соответствие Конституции законы "О статусе судей в РФ" и "Об оперативно-розыскной деятельности". Дело в том, что судебная коллегия Краснодарского краевого суда лишила Аносова судейской неприкосновенности.

Именно это позволило оперативникам собрать против судьи доказательства и возбудить уголовное дело. Аносов посчитал, что закон, примененный в его деле, противоречит Конституции. В понимании судьи вопрос о лишении его неприкосновенности должен был рассматривать не краевой, а Ростовский областной суд.

По мнению Управления ФСБ по Ростовской области, их обращение именно в краевой суд было обусловлено тем, что судья имел непосредственное отношение к судейскому корпусу Ростова-на-Дону, соответственно, рассмотрение ходатайства в Ростовском областном суде могло препятствовать сохранению конфиденциальности информации.

По решению Конституционного суда, права на неприкосновенность частной жизни, жилища, тайну переписки и телефонных переговоров гарантированы Конституцией РФ. Ограничение этих прав возможно лишь на основании судебного решения.

Право на судебную защиту гарантировано Конституцией Российской Федерации. Передача дела из одного суда в другой без достаточных оснований и во внесудебной процедуре запрещена. Вместе с тем закон предусматривает и исключения из общего порядка.

Специфика оперативно-розыскной деятельности предполагает конспирацию, соблюдение гласных и негласных методов и средств. Особое значение, по мнению суда, имеет обеспечение тайны информации о планируемых мероприятиях в отношении человека, подозреваемого в подготовке или совершении преступления. Если обращение за разрешением на проведение оперативно-розыскных мероприятий в конкретный суд влечет реальную угрозу нарушения режима секретности, то рассмотрение этого вопроса может быть возложено на другой суд, помимо прямо указанного в законе.

Согласно Уголовно-процессуальному кодексу вопрос об изменении территориальной подсудности уголовного дела решает председатель вышестоящего суда или его заместитель.

Председатель Верховного суда РФ или его заместитель определяют суд, который рассмотрит вопрос о проведении оперативно-розыскных мероприятий в отношении судьи, если необходимо обеспечить их негласный характер.

Для решения вопроса о проведении негласных оперативно-розыскных мероприятий в отношении судьи районного суда равнозначный суд определяет председатель Верховного суда РФ или его заместитель.

Органы, ведущие оперативно-розыскную деятельность, не вправе самостоятельно определять суд, в котором подлежат рассмотрению соответствующие материалы. Соответственно, это законоположение не содержит нормативных предпосылок для нарушения закрепленного Конституцией РФ права каждого человека на судебную защиту.

Законодатель вправе внести в регулирование правил подсудности вопроса о даче разрешения на проведение оперативно-розыскных мероприятий в отношении федерального судьи изменения в соответствии с Конституцией и с учетом провозглашенного постановления Конституционного суда Российской Федерации.

В итоге Конституционный суд признал не противоречащими Конституции взаимосвязанные положения пункта 7 статьи 16 Закона "О статусе судей в РФ" и части первой статьи 9 Закона "Об оперативно-розыскной деятельности".

По конституционно-правовому смыслу этих норм предполагается, что для решения вопроса о проведении негласных оперативно-розыскных мероприятий в отношении судьи районного суда, равнозначный суд определяет председатель Верховного суда или его заместитель.

ссылка (http://rg.ru/2011/06/22/ks.html)

Категория: Судебная власть | Просмотров: 1035 | Добавил: profyuristy | Рейтинг: 3.6/23
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Пятница, 07.08.2020, 13:28
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Исполнительная власть [322]
Новости о политике
Законодательная власть [238]
Новости о новых принятых законах, нормативно-правовых актах.
Судебная власть [323]
Новости о судебной системе, судебная практика.
Экономика [273]
Новости о экономике, финансах, банках
Мировое сообщество [57]
Новости в мире, относящиеся к России

Поиск

Валюта

Календарь

«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Опросы

Если завтра состоятся выборы президента РФ, за кого вы проголосуете?
Всего ответов: 1233

Наши Партнеры

 Аудиторская компания ProAudit


 Банкротство и ликвидация компаний

Тэги

подача иска Закон кодекс мировое соглашение образец определение постановление приговор решение Статья форма жалоба заявление иск исковое заявление судебный пристав трудовые споры увольнение установление отцовства усыновление ходатайство арбитражный суд ребенок регистрация ремонт сделки с недвижимостью семейное право собственность суд суд общей юрисдикции трудовое право приватизация продажа прописка развод раздел раздел имущества раздел квартиры разрешение трудовых споров расписка ребёнок индивидуальный преприниматель Материнский капитал недвижимость образование оплата ответственность отпуск паспорт пенсия права ипотека квартира квартирный вопрос компенсация кредит лишение родительских прав мошенничество наследственные споры наследство жилищное право жилищный вопрос жилье завещание зарплата защита прав потребителей земельный участок имущество имущество супругов ип выписка выселение гражданство дарственная декретный отпуск доверенность договор документы долг доля автомобиль алименты алименты на детей аренда армия банк брак возврат возврат долга ВОЗМЕЩЕНИЕ УЩЕРБА экономика

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Рейтинг@Mail.ru