Профессиональная Юридическая Консультация +7(962)9232019

Главная » 2011 » Апрель » 19 » Конституционный суд рассмотрел вопрос о полномочиях и статусе третейских судов
16:39
Конституционный суд рассмотрел вопрос о полномочиях и статусе третейских судов

Конституционный Суд рассмотрел дело о проверке конституционности законоположений, касающихся компетенции третейских судов в отношении имущественных споров. Поводом к рассмотрению дела стал запрос Высшего Арбитражного Суда.

Позицию ВАС в заседании КС представила судья Татьяна Нешатаева. Она обозначила подход, которого придерживается Высший Арбитражный Суд в данном вопросе — третейские суды не могут отождествляться с государственными судами и в связи с этим рассматривать споры, касающиеся недвижимого имущества, с публичным элементом. Третейский суд не является "судом" в смысле Конституции и закона о судебной системе Российской Федерации, отметила она. Нешатаева также упомянула о том, что деятельность третейских судов в нашей стране дискредитируется существованием так называемых "карманных" арбитражей, готовых принять любое выгодное заплатившей стороне решение и утвердить его затем в государственном суде.

Проблема, поставленная перед Конституционным Судом прошлым летом, за это время превратилась из частного вопроса о том, может ли третейский суд выносить решения об обращении взыскания на заложенную недвижимость в более глобальный – а является ли третейский суд судом с точки зрения конституционного права на судебную защиту. ВАС поставил под сомнение и конституционность закона о международном коммерческом арбитраже, в соответствии с которым в нашей стране действует Международный коммерческий арбитражный суд и Морская арбитражная комиссия.

На заседании в Санкт-Петербурге не присутствовали юристы, готовые вступить в полемику с Татьяной Нешатаевой: председатель МКАС Алексей Костин, президент ТПП Сергей Катырин и его заместитель Вадим Чубаров направили в Конституционный Суд свои письменные отзывы. В своем письме Костин обращает внимание КС на то, что третейские суды законодателем традиционно наделены юрисдикционными полномочиями, прежде всего, в области частных (гражданско-правовых отношений), поэтому "было бы странным, что эта их функция подвергается сомнению с точки зрения конституционности, по той простой причине, что эти полномочия общим образом подтверждаются ГК РФ". "Третейские суды, разумеется, не относятся в силу ст.118 Конституции РФ к органам осуществления правосудия, хотя из этого вряд ли следует вывод о том, что их решения следует квалифицировать в качестве „неправосудных"", — продолжает Костин. Более того, "признание п.1 ст.11 ГК РФ противоречащим Конституции привело бы к абсурдным и неприемлемым выводам, в том числе с учетом действующих соглашений РФ в области международного коммерческого и инвестиционного арбитража", считает он. В целом позиция ТПП состоит в том, что на нормативном уровне вопросы арбитрабельности третейских судов и международного арбитража урегулированы адекватно и достаточно определенно.

Теперь Конституционному Суду не только предстоит выяснить, что могут и чего не могут делать третейские суды, правомочны ли они рассматривать споры, связанные с правами на недвижимое имущество, но и уточнить их статус. В данной ситуации судьям КС не позавидуешь: с одной стороны Высший Арбитражный Суд, с другой – значительная часть научного юридического сообщества, ведь почти весь МКАС – это признанные правоведы, преподающие на юридических кафедрах МГУ, МГИМО, МГЮА, авторы большинства учебников по праву.

ссылка (http://pravo.ru/story/52542/51330/)
Категория: Судебная власть | Просмотров: 992 | Добавил: profyuristy | Рейтинг: 3.9/23
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Четверг, 29.10.2020, 19:19
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Исполнительная власть [322]
Новости о политике
Законодательная власть [238]
Новости о новых принятых законах, нормативно-правовых актах.
Судебная власть [323]
Новости о судебной системе, судебная практика.
Экономика [273]
Новости о экономике, финансах, банках
Мировое сообщество [57]
Новости в мире, относящиеся к России

Поиск

Валюта

Календарь

«  Апрель 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Опросы

Если завтра состоятся выборы президента РФ, за кого вы проголосуете?
Всего ответов: 1233

Наши Партнеры

 Аудиторская компания ProAudit


 Банкротство и ликвидация компаний

Тэги

подача иска Закон кодекс мировое соглашение образец определение постановление приговор решение Статья форма жалоба заявление иск исковое заявление судебный пристав трудовые споры увольнение установление отцовства усыновление ходатайство арбитражный суд ребенок регистрация ремонт сделки с недвижимостью семейное право собственность суд суд общей юрисдикции трудовое право приватизация продажа прописка развод раздел раздел имущества раздел квартиры разрешение трудовых споров расписка ребёнок индивидуальный преприниматель Материнский капитал недвижимость образование оплата ответственность отпуск паспорт пенсия права ипотека квартира квартирный вопрос компенсация кредит лишение родительских прав мошенничество наследственные споры наследство жилищное право жилищный вопрос жилье завещание зарплата защита прав потребителей земельный участок имущество имущество супругов ип выписка выселение гражданство дарственная декретный отпуск доверенность договор документы долг доля автомобиль алименты алименты на детей аренда армия банк брак возврат возврат долга ВОЗМЕЩЕНИЕ УЩЕРБА экономика

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Рейтинг@Mail.ru