Профессиональная Юридическая Консультация +7(962)9232019

Главная » 2011 » Июль » 8 » Конституционный Суд признал, что избирательное законодательство не соответствует Конституции
12:52
Конституционный Суд признал, что избирательное законодательство не соответствует Конституции
Конституционный суд (КС) вчера признал, что избирательное законодательство не соответствует Конституции, поскольку не обеспечивает равенство прав избирателей и достоверность результатов муниципальных выборов в небольших сельских поселениях с малым числом депутатов. Но действующий порядок КС не отменил. Эксперты считают решение КС "первым символическим шагом" в защиту прав избирателей, но не исключают применения неконституционных норм на предстоящих муниципальных выборах.

На неконституционность применения пропорциональной системы на муниципальных выборах в КС пожаловались экс-депутаты местного совета села Хомутинино Челябинской области Юрий Гурман и Иван Болтушенко, а также поддержавший их уполномоченный по правам человека Владимир Лукин. Они оспорили нормы федерального и регионального избирательного законодательства, позволившие местному совету села Хомутинино (где на 1,1 тыс. избирателей полагается десять депутатских мандатов) изменить устав и перейти от мажоритарной к пропорциональной системе выборов. Заявители считают, что проведение выборов исключительно по партспискам нарушает права беспартийных сельчан и их кандидатов. А по мнению омбудсмена, "наделение партий как субъектов исключительно федерального значения статусом единственных коллективных участников избирательного процесса" в целом "посягает на саму суть местного самоуправления и делает его иллюзорным".

В ходе публичного процесса эту позицию поддержали эксперты, но опровергли представители органов власти, за исключением комитета Госдумы по вопросам местного самоуправления. Комитет считает, что пропорциональная система может быть применена только в крупных муниципальных районах и городских округах с численностью от 20 депутатов, где, согласно президентской поправке к избирательному законодательству, не менее десяти депутатских мандатов (50% от их общего числа) должны распределяться строго по партспискам.

Обоснованность этого критерия КС в рамках "сельского дела" проверять не стал, но в своем постановлении фактически его закрепил, указав, что применение пропорциональной системы для замещения менее десяти мандатов "не позволяет обеспечить надлежащие условия для справедливого определения результатов выборов и создает возможность нарушения электорального равенства граждан перед законом". Как пояснил председатель КС Валерий Зорькин, суд пришел к выводу, что если законодатель, установивший десятимандатный барьер для партийных выборов, "действовал осознанно", это означает, что "при слишком малом количестве депутатов пропорциональная избирательная система приводит к сбоям". Нарушения прав на самовыдвижение КС в законе не усмотрел, отметив, что и партийцы ограничены запретом выдвигаться вне своих партий. По решению КС, "при незначительном числе депутатов представительных органов МО с малочисленным населением проведение выборов по пропорциональной избирательной системе может привести к получению результатов, недостоверно отражающих волю избирателей, и нелигитимности сформированного таким образом органа". Федеральному и региональному законодателю предписано в течение полугода определить критерии использования пропорциональной избирательной системы на местных выборах и метод распределения депутатских мандатов, соблюдение которых обеспечит достоверность результатов выборов. Отсутствие критериев в оспоренных нормах КС и признал вчера неконституционным.

Никаких прямых правовых последствий решение КС не имеет, поскольку неконституционной признана не конкретная формулировка в законе, а лишь пробел в нем, следовательно, оспоренная норма фактически не отменена. Не отменил КС и результаты выборов в Хомутинино, указав, что решение "само по себе не означает", что они привели к искажению воли избирателей.

Господин Зорькин заявил вчера, что решение КС "может показаться обтекаемым". Как подтвердили ряд источников в КС, до корректировки закона, на которую отведено шесть месяцев, муниципальные выборы, совмещенные во многих регионах с декабрьскими федеральными и региональными выборами, могут пройти по прежней избирательной системе. "Если это произойдет, овчинка выделки не стоила",— прокомментировал вчера решение КС господин Болтушенко.

Впрочем, политолог Александр Кынев, считает главной заслугой КС "символический шаг" в защиту избирательных прав граждан. По оценке ЦИКа, для легитимности партийных выборов распределяться должно не менее 15 мандатов, уточнил политолог, сославшись на соответствующее письмо главы ЦИКа Владимира Чурова. По словам члена ЦИКа Елены Дубровиной, еще более жесткие рекомендации комиссия в 2003-2004 годах направляла в регионы, указав, что "можно вводить пропорциональную или смешанную систему только там, где не меньше 20 депутатов".

"Косвенно КС все же признал, что избирательные права наше законодательство не обеспечивает. В нынешней реальности это важный прецедент, который вряд ли проигнорируют региональные законодатели. Если же на выборах в Хомутинино и других подобных поселениях все останется по-старому, это приведет к новым скандалам",— считает господин Кынев.

ссылка (http://kommersant.ru/doc/1674585)
Категория: Судебная власть | Просмотров: 851 | Добавил: profyuristy | Рейтинг: 4.0/22
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Пятница, 07.08.2020, 07:40
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Исполнительная власть [322]
Новости о политике
Законодательная власть [238]
Новости о новых принятых законах, нормативно-правовых актах.
Судебная власть [323]
Новости о судебной системе, судебная практика.
Экономика [273]
Новости о экономике, финансах, банках
Мировое сообщество [57]
Новости в мире, относящиеся к России

Поиск

Валюта

Календарь

«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Опросы

Если завтра состоятся выборы президента РФ, за кого вы проголосуете?
Всего ответов: 1233

Наши Партнеры

 Аудиторская компания ProAudit


 Банкротство и ликвидация компаний

Тэги

подача иска Закон кодекс мировое соглашение образец определение постановление приговор решение Статья форма жалоба заявление иск исковое заявление судебный пристав трудовые споры увольнение установление отцовства усыновление ходатайство арбитражный суд ребенок регистрация ремонт сделки с недвижимостью семейное право собственность суд суд общей юрисдикции трудовое право приватизация продажа прописка развод раздел раздел имущества раздел квартиры разрешение трудовых споров расписка ребёнок индивидуальный преприниматель Материнский капитал недвижимость образование оплата ответственность отпуск паспорт пенсия права ипотека квартира квартирный вопрос компенсация кредит лишение родительских прав мошенничество наследственные споры наследство жилищное право жилищный вопрос жилье завещание зарплата защита прав потребителей земельный участок имущество имущество супругов ип выписка выселение гражданство дарственная декретный отпуск доверенность договор документы долг доля автомобиль алименты алименты на детей аренда армия банк брак возврат возврат долга ВОЗМЕЩЕНИЕ УЩЕРБА экономика

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Рейтинг@Mail.ru