Профессиональная Юридическая Консультация +7(962)9232019

Главная » 2010 » Октябрь » 21 » Конституционный суд изучил дела вдов, сирот и подозреваемых
15:17
Конституционный суд изучил дела вдов, сирот и подозреваемых

Вчера Конституционный суд огласил решение по пенсиям для семей погибших военнослужащих, а потом заслушал яркие рассказы о том, какие препоны приходится преодолевать подозреваемым в СИЗО при общении со своим адвокатом.

Семья прапорщика Щеглова, погибшего при пожаре в Чечне в 2006 году, конечно, ждала оглашенного вчера постановления. На соответствие Конституции судьи проверяли положения статьи 18 Федерального закона "О статусе военнослужащих" и статью 1084 Гражданского кодекса РФ по запросу Ногайского райсуда в Дагестане. Дело в том, что хотя вдова Ирина Щеглова и ее три дочки получили единовременные выплаты от МВД, а также получали пенсию, но семья в своем судебном иске указала, что расчеты велись от суммы оклада, а не от реального заработка. Сперва они выиграли дело в райсуде, потом республиканский Верховный суд Щегловым отказал, а уже в ходе слушаний в КС выяснилось, что было по крайней мере еще два аналогичных дела, когда семьи, оставшиеся без кормильца, нуждались в помощи.

- На данный момент семья в общей сложности продолжает получать сумму, которая в прин ципе эквивалентна той сумме, которую она получала при жизни погибшего военнослужащего, то есть наша позиция о том, что семья погибшего должна получать не менее, чем она получала при его жизни, для данной семьи нашей заявительницы вместе с дочерьми, на мой, может быть, субъективный взгляд, вряд ли что изменит, - уточнил судья-докладчик Сергей Казанцев.

Доход семьи был около 27 тыс. рублей, а пенсия в целом была назначена на сумму около 23 тыс., кроме того, напомнил Казанцев, было выплачено 120 единовременных окладов содержания и еще 100 окладов на семью в качестве государственного страхования. Есть еще и выплаты, 1500 - по указу президента - отдельная доплата для детей военнослужащих.

- А вот другие семьи, где, например, всего один ребенок, поэтому общая сумма выплат на них при существующей системе выплат может оказаться меньше, чем то, что они получали при жизни кормильца. И вот для них наше решение будет иметь актуальное значение, - считает Сергей Казанцев.

Как гласит постановление, при отсутствии виновных противоправных действий со стороны госорганов и их должностных лиц "не исключаются случаи, когда причитающиеся им выплаты не будут компенсировать в полном объеме ту часть заработка (денежного довольствия), которая приходилась на их долю при жизни кормильца исходя из назначенного ему денежного довольствия". Поэтому в постановлении есть рекомендация от КС в отношении Федерального собрания внести изменения в законодательство, устранив это неравенство между вдовами с сиротами, правда, сроки ее реализации не установлены. Казанцев признал, что судьи после обсуждения решили не вмешиваться в законодательный процесс, но сам он считает одним из возможных вариантов решения этой проблемы введение ежемесячных доплат к пенсиям (это сейчас есть в законе о милиции), а можно просто увеличить пенсию или единовременные выплаты. "В целом система покрывает расходы, но это такая скатерть с дырками - стол закрыт, но где-то дырки, поэтому законодатель должен изменить нормы", - полагает Сергей Казанцев.

Что же касается причин, побудивших дагестанский райсуд обратиться в КС, невзирая на уже озвученную позицию республиканского Верховного суда, то в этот спор конституционные судьи не вмешивались еще и потому, пояснил судья-докладчик, "что и те и другие в какой-то степени и правы, и неправы".

Также вчера конституционные судьи узнали о нелегкой судьбе адвокатов, заслушивая заявителей, жаловавшихся на несовершенство статей 20 и 21 Федерального закона "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений". Двое заявителей, Юрий Волохонский из Ростова-на-Дону и Дмитрий Барановский из Москвы на заседание не приехали, потому что сидят. Как пояснил Игорь Плотников, один из представителей Волохонского, его подзащитный обвиняется в экономическом преступлении, однако обмениваться документами при оказании юридической помощи администрация СИЗО им запретила. А Барановский даже получил выговор от администрации за нарушение правил переписки с адвокатом, что и стало основанием для судебного отказа в изменении меры пресечения. Олег Писарев, представлявший Барановского, выслушав представления органов власти, мрачно заметил: "Прокуратура и органы юстиции защищали честь своего мундира". Татьяна Васильева от Генпрокуратуры спокойно заметила потом "РГ", что обеспечение беспрепятственного доступа адвоката к подзащитному в этой ситуации никоим образом не нарушалось: "А все остальные вопросы - это вопросы соблюдения режима, и коль скоро мы говорим об ограничении прав гражданина, в отношении которого избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, то он должен терпеть какие-то ограничения. В частности, он ограничен в свободе и в переписке, статья 20 говорит о том, что переписка его подвергается цензуре, и это условие, предусмотренное федеральным законом".

"Эта статья должна быть усовершенствована, чтобы начальник тюрьмы не злоупотреблял своими правами, - заявил представитель Совета Федерации, сенатор Алексей Александров, - безопасность без права - это произвол". Он явно был категорически настроен на необходимость переписать нормы.

Решение по делу будет вынесено в течение месяца.

ссылка (http://rg.ru/2010/10/21/pensiya.html)
Категория: Судебная власть | Просмотров: 858 | Добавил: profyuristy | Рейтинг: 3.0/20
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Среда, 21.10.2020, 16:58
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Исполнительная власть [322]
Новости о политике
Законодательная власть [238]
Новости о новых принятых законах, нормативно-правовых актах.
Судебная власть [323]
Новости о судебной системе, судебная практика.
Экономика [273]
Новости о экономике, финансах, банках
Мировое сообщество [57]
Новости в мире, относящиеся к России

Поиск

Валюта

Календарь

«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Опросы

Если завтра состоятся выборы президента РФ, за кого вы проголосуете?
Всего ответов: 1233

Наши Партнеры

 Аудиторская компания ProAudit


 Банкротство и ликвидация компаний

Тэги

подача иска Закон кодекс мировое соглашение образец определение постановление приговор решение Статья форма жалоба заявление иск исковое заявление судебный пристав трудовые споры увольнение установление отцовства усыновление ходатайство арбитражный суд ребенок регистрация ремонт сделки с недвижимостью семейное право собственность суд суд общей юрисдикции трудовое право приватизация продажа прописка развод раздел раздел имущества раздел квартиры разрешение трудовых споров расписка ребёнок индивидуальный преприниматель Материнский капитал недвижимость образование оплата ответственность отпуск паспорт пенсия права ипотека квартира квартирный вопрос компенсация кредит лишение родительских прав мошенничество наследственные споры наследство жилищное право жилищный вопрос жилье завещание зарплата защита прав потребителей земельный участок имущество имущество супругов ип выписка выселение гражданство дарственная декретный отпуск доверенность договор документы долг доля автомобиль алименты алименты на детей аренда армия банк брак возврат возврат долга ВОЗМЕЩЕНИЕ УЩЕРБА экономика

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Рейтинг@Mail.ru