Профессиональная Юридическая Консультация +7(962)9232019

Главная » 2011 » Октябрь » 12 » Конституционный Суд изучает цену подвига ополченцев
15:06
Конституционный Суд изучает цену подвига ополченцев

Вчерашнее рассмотрение в Конституционном суде жалобы 29 ополченцев, пытающихся получить статус "ветеранов боевых действий", внезапно ребром поставило вопрос о разграничении полномочий законодателей и судов.

В Казбековском районе Дагестана в 1999 году в отряды самообороны вступило более четырех тысяч человек. А вот в Казбековский районный суд обратились только 29 человек, причем их заслуги отмечены не только орденами Мужества, но и инвалидностью. Некоторые из них участвовали в бою в Амиркорте в 1997 году, когда бандформирования под командованием Хаттаба после нападения на гарнизон в Буйнакске через территорию района пытались вернуться в Чечню. И практически все вступили в отряд самообороны Калининаула, отражая в 1999 году попытку боевиков прорваться к селу.

В своих жалобах заявители напоминают, что получившие звание "Ветеран боевых действий" госслужащие стали получать ежемесячно по 1700 рублей, а они оказались вне закона, сколько бы ополченцы ни обращались к власти: "Из их ответов следует, что мы молодцы, что мы правильно все сделали, но они сожалеют и советуют разрешить нашу проблему в судебной порядке".

И такая судебная практика, как сообщила в ходе слушаний в КС представитель Генпрокуратуры Татьяна Васильева, есть: Ботлихским судом было вынесено 19 решений в пользу заявителей и 17 человек получили статус ветеранов. Но судья Наби Темирханов приостановил дело и отправил запрос в КС о соответствии статьи 3 Федерального закона "О ветеранах" Конституции. "Обращение судьи основано не на правомерных требованиях, - заявил представитель президента в КС Михаил Кротов, - в данном случае ставится вопрос об отсутствии категории, то есть говорится о пробеле в законодательном регулировании".

Он сообщил, что никто из представителей власти в Дагестане ни разу не вносил подобный законопроект в Госдуму, а что касается противоречивой правоприменительной практики, то Кротов раскритиковал решения, вынесенные "судами, которые, исходя зачастую из только им понятных представлений о справедливости, распространяют статус ветеранов на неуказанные в федеральном законе категории граждан, предоставляя им льготы за счет федерального бюджета". На это председатель КС Валерий Зорькин потребовал вычеркнуть это заявление из стенограммы судебного заседания: "Я думаю, что никто не вправе так выражаться в отношении решений судов".

- Как вы считаете, если пробел в законодательстве нарушает права граждан, он приобретает конституционное значение и является предметом конституционного нормоконтроля? - вежливо поинтересовался судья КС Николай Бондарь.

- Вы сами ответили на вопрос, - уклонился от полемики Кротов.

Зато не уклонился представитель правительства Михаил Барщевский, который, вспомнив о предстоящем 20-летнем юбилее КС, решил ответить: "Если у КС есть право принимать дела по своему усмотрению, тогда есть право заполнять законодательный вакуум, если права принимать дела по своей инициативе к рассмотрению нет, то нет и права рассматривать вопросы, которые не прописаны в законодательстве. Другими словами, есть право рассматривать конституционность и неконституционность того, что есть в законодательстве, а не заполнять вакуум". И тут, конечно, нельзя было не вспомнить, как было ограничено право судей КС принимать к рассмотрению дела после кризиса 1993 года. Впрочем, и представитель Совета Федерации Елена Виноградова пусть и более деликатно, но также прямо намекнула, что решать эту задачу надо с помощью парламентской процедуры, "учитывая, что в политическом аспекте существует задача мобилизовать население на дальнейшее активное противодействие населения терроризму".

- Вступление в отряды самообороны не преследовало корыстных целей и, вступая туда, они не рассчитывали на какие-то льготы, - настаивал Кротов, - различный характер участия в боевых действиях предопределяет и их разный социальный статус и предоставленные им социальные гарантии.

Если КС удовлетворит требования заявителей, предсказал Барщевский, то там потом появятся члены добровольных пожарных отрядов, а потом те, кто вместе с МЧС ищет потерявшихся в тайге туристов, и "тогда любое формирование гражданского общества будет приравниваться по правовым последствиям к соответствующему государственному органу". А представитель минобороны Анатолий Шемет напомнил, что в основе ветеранского статуса лежит понятие стажа: "К примеру, для получения звания "Ветеран военной службы" нужно 20 лет выслуги, а данные ополченцы выполняли свои функции непродолжительное время".

И потрясенные скептическим отношением к своим возможностям, судьи КС ушли готовить решение, которое может появиться в течение месяца.

ссылка (http://rg.ru/2011/10/11/opolchentsy-site.html)
Категория: Судебная власть | Просмотров: 991 | Добавил: profyuristy | Рейтинг: 2.9/29
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Воскресенье, 09.12.2018, 23:37
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Исполнительная власть [322]
Новости о политике
Законодательная власть [238]
Новости о новых принятых законах, нормативно-правовых актах.
Судебная власть [323]
Новости о судебной системе, судебная практика.
Экономика [273]
Новости о экономике, финансах, банках
Мировое сообщество [57]
Новости в мире, относящиеся к России

Поиск

Валюта

Календарь

«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Опросы

Если завтра состоятся выборы президента РФ, за кого вы проголосуете?
Всего ответов: 1231

Наши Партнеры

 Аудиторская компания ProAudit


 Банкротство и ликвидация компаний

Тэги

подача иска Закон кодекс мировое соглашение образец определение постановление приговор решение Статья форма жалоба заявление иск исковое заявление судебный пристав трудовые споры увольнение установление отцовства усыновление ходатайство арбитражный суд ребенок регистрация ремонт сделки с недвижимостью семейное право собственность суд суд общей юрисдикции трудовое право приватизация продажа прописка развод раздел раздел имущества раздел квартиры разрешение трудовых споров расписка ребёнок индивидуальный преприниматель Материнский капитал недвижимость образование оплата ответственность отпуск паспорт пенсия права ипотека квартира квартирный вопрос компенсация кредит лишение родительских прав мошенничество наследственные споры наследство жилищное право жилищный вопрос жилье завещание зарплата защита прав потребителей земельный участок имущество имущество супругов ип выписка выселение гражданство дарственная декретный отпуск доверенность договор документы долг доля автомобиль алименты алименты на детей аренда армия банк брак возврат возврат долга ВОЗМЕЩЕНИЕ УЩЕРБА экономика

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Рейтинг@Mail.ru