Профессиональная Юридическая Консультация +7(962)9232019

Главная » 2011 » Май » 20 » Конституционный суд благодарит заявителя
11:58
Конституционный суд благодарит заявителя

Вчера в своем постановлении Конституционный суд уточнил процедуру формирования представительных органов власти местного самоуправления.

- Принципиально важно понять, что решение о своих органах власти должно принимать само население муниципального образования, - заявил судья-докладчик КС Николай Бондарь, комментируя оглашенное постановление.

Напомним, что Конституционный суд проверял на соответствие Основному Закону пункт 1 части 4 и часть 5 статьи 35 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ". И хотя нормы признаны не противоречащими Конституции, судьи предлагают подробное конституционно-правовое толкование в мотивировочной части. В данном деле житель Подмосковья Николай Савостьянов протестовал против изменения в 2009 году порядка формирования Совета депутатов Наро-Фоминского муниципального района. По закону, местный парламент можно либо избирать напрямую, либо сформировать по принципу делегирования из глав поселений этого муниципального района и депутатов, выбранных напрямую поселениями, расположенными в этом районе. В ходе слушаний выяснилось, что при переходе ко второму способу формирования Совета депутатов были допущены многочисленные процедурные ошибки. А между тем по принципу делегирования сформированы представительные органы местного самоуправления в Татарстане и Кабардино-Балкарии, и не только: по данным судьи КС Бондаря, именно так комплектуются "на сегодняшний день 14 процентов от общего количества муниципальных районов - а это примерно 258 муниципальных районов от общего числа - чуть более 2800 - по стране, много это или мало - я анализировать не буду".

Хотя судья-докладчик признает, что "в последние годы очень много говорили и по-своему справедливо об унификации и излишней централизации системы регулирования органов власти местного самоуправления, но в данном случае - это как раз яркий пример случаев, когда модель самоуправления формируется по усмотрению самого населения". Он скептически относится к критическим репликам о чрезмерной вертикализации власти, отмечая, что сам факт существования двухуровневой системы органов власти на муниципальном уровне предполагает вертикаль, не забывая о том, что тут даже применяется "своего рода матрешечная система, когда внутри муниципальных районов существуют другие муниципальные образования".

Таким образом, переход к иному порядку формирования представительных органов власти МСУ судьи КС считают вполне легитимными. А вот над процедурой еще предстоит поработать. Николай Бондарь отмечает, что в этой части постановление "нельзя рассматривать как чистый отказ заявителю, и Савостьянова как заявителя есть все основания поблагодарить, потому что благодаря его конституционной жалобе дано не просто разъяснение системы правового регулирования этих проблем, а уточнены очень важные моменты - без участия населения эти вопросы не могут решаться и не должны, а форма участия должна быть закреплена в уставе муниципального образования". Кроме того, КС подчеркнул, что возможен и обратный переход - возвращение к прямым выборам.

Двойственное впечатление оставило постановление КС и у заявителя. Николай Савостьянов огорчен, что судьи КС не высказались против возможности главы администрации района быть еще и членом Совета. А с другой стороны, заявитель уверен, что решение дает "основания для пересмотра решения". Он намерен, во-первых, обратиться в КС за разъяснением, возможно ли формирование представительного органа власти МСУ в результате досрочного прекращения полномочий, а во-вторых, обратиться в Европейский суд по правам человека с иском о возмещении ущерба. Но главной проблемой для заявителя остается его неизменное намерение участвовать в выборах представительных органов власти МСУ в Наро-Фоминске.

ссылка (http://rg.ru/2011/05/19/ks.html)
Категория: Судебная власть | Просмотров: 938 | Добавил: profyuristy | Рейтинг: 4.2/21
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Пятница, 22.01.2021, 14:55
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Исполнительная власть [322]
Новости о политике
Законодательная власть [238]
Новости о новых принятых законах, нормативно-правовых актах.
Судебная власть [323]
Новости о судебной системе, судебная практика.
Экономика [273]
Новости о экономике, финансах, банках
Мировое сообщество [57]
Новости в мире, относящиеся к России

Поиск

Валюта

Календарь

«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Опросы

Если завтра состоятся выборы президента РФ, за кого вы проголосуете?
Всего ответов: 1233

Наши Партнеры

 Аудиторская компания ProAudit


 Банкротство и ликвидация компаний

Тэги

подача иска Закон кодекс мировое соглашение образец определение постановление приговор решение Статья форма жалоба заявление иск исковое заявление судебный пристав трудовые споры увольнение установление отцовства усыновление ходатайство арбитражный суд ребенок регистрация ремонт сделки с недвижимостью семейное право собственность суд суд общей юрисдикции трудовое право приватизация продажа прописка развод раздел раздел имущества раздел квартиры разрешение трудовых споров расписка ребёнок индивидуальный преприниматель Материнский капитал недвижимость образование оплата ответственность отпуск паспорт пенсия права ипотека квартира квартирный вопрос компенсация кредит лишение родительских прав мошенничество наследственные споры наследство жилищное право жилищный вопрос жилье завещание зарплата защита прав потребителей земельный участок имущество имущество супругов ип выписка выселение гражданство дарственная декретный отпуск доверенность договор документы долг доля автомобиль алименты алименты на детей аренда армия банк брак возврат возврат долга ВОЗМЕЩЕНИЕ УЩЕРБА экономика

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Рейтинг@Mail.ru