Профессиональная Юридическая Консультация +7(962)9232019

Главная » 2011 » Июнь » 16 » Инвестиции международных фармпроизводителей навсегда останутся в России
15:05
Инвестиции международных фармпроизводителей навсегда останутся в России

Принятая недавно Стратегия развития фармацевтической промышленности до 2020 года ставит перед отраслью довольно амбициозные планы. Например, увеличение доли продукции отечественного производства в общем объеме потребления на внутреннем рынке до 50% в стоимостном выражении, рост экспорта фармпродукции в 8 раз по сравнению с 2008 годом и др. О том, реально ли этого достичь только за счет внутренних резервов, рассказывает исполнительный директор Ассоциации международных фармацевтических производителей (AIPM) Владимир Шипков.

РГ: Владимир Григорьевич, по плечу ли России эти планы без участия зарубежных фармпроизводителей?

Владимир Шипков: Смею утверждать, что вряд ли, да и так задача, насколько можно судить по заявлениям российского руководства, не ставится. Не буду сейчас анализировать, почему - это просто констатация факта. Одновременно международная фарминдустрия приветствует такое амбициозное начинание Российского государства. Причем делами. Еще до того, как была окончательно сформулирована концепция развития фармпромышленности, наша ассоциация заявила о готовности инвестировать серьезные средства на локализацию производства в России. На начальном этапе речь шла о "золотом миллиарде" - сумме от 1 миллиарда долларов до 1 миллиарда евро. Тогда кроме нас самих в это практически никто не верил. Тем не менее на данный момент в РФ работают уже предприятия 6 компаний AIPM, внося свой вклад в реализацию этой стратегии. И сумма объявленных инвестиций уже приблизилась к 1 миллиарду долларов.

Это еще раз подтверждает, что компании, входящие в ассоциацию, являются весьма серьезными игроками на рынке и позиционируют себя как весьма надежные стратегические партнеры Российского государства и всех пациентов. Уверен, что процессы, которые начаты в этом направлении, носят необратимый характер и имеют нарастающую динамику.

РГ: Какой формы локализации придерживаются ваши компании в России?

Шипков: Формы могут быть самыми разными. От банальной упаковки препаратов, что можно локализацией назвать с большой натяжкой. Но это начальный и в определенных ситуациях неизбежный этап на пути к более глубокой локализации. До строительства заводов полного цикла, создания совместных предприятий или модернизации уже имеющихся, запуска различных лицензионных проектов, контрактных производств, передачи технологий, совместных научных разработок и т.д.

Но в основном мы ведем речь о локализации в форме строительства новых заводов под ключ. Эта форма включает также подготовку портфеля продукции, которая будет там производиться, и обучение кадров для этого предприятия, согласно международным требованиям GMP ("надлежащая производственная практика"). Когда мы говорим о локализации или инвестициях в локализацию, должны понимать, что речь не только о возведении корпуса завода и монтаже оборудования, то есть не только капвложениях в бетон и железо. Главное создать современную инфраструктуру, обучить персонал на зарубежных и российских площадках, и тогда базовые инвестиции потянут за собой поток вторичных инвестиций, обеспечивающих имеющуюся загрузку мощностей и производство тех препаратов, которые сегодня востребованы мировым здравоохранением, будут пользоваться спросом и в России с учетом их конкурентоспособности по эффективности, безопасности, качеству и цене.

РГ: Уже есть понимание того, что необходимо производить в России, а что выгоднее импортировать?

Шипков: И да и нет одновременно. В принципе государство определилось со своими предпочтениями, сформировав список из 57 наименований стратегических лекарств, в первую очередь необходимых к производству в РФ. К сожалению, с потенциальными инвесторами государство нечасто советуется. И упомянутый список у членов ассоциации вызывает некое недоумение, в частности, хотя бы потому, что некоторые препараты из него находятся под патентной защитой, а с правообладателями никто пока переговоров не проводил. С другой стороны, компании, которые пришли в Россию, имеют свои взгляды и планы на формирование продуктового портфеля в РФ, а в ближайшей перспективе и на территории Таможенного союза. Ну и, конечно, в дальнейшем рыночная конъюнктура будет вносить свои коррективы.

РГ: Поддерживает ли государство локализацию производства? Пользуетесь ли вы какими-либо преференциями?

Шипков: Мы были бы рады даже диалогу на эту тему... Но увы...

В регионах наши компании-инвесторы имеют полную поддержку и взаимопонимание. К нам обращается все больше субъектов РФ с предложениями открывать производства лекарственных средств в регионах.

Предвижу следующий вопрос: чем же тогда руководствуются компании, решившие разместить производства в России? Сейчас в мире в условиях глобализации фармпроизводства наблюдается тенденция сокращения производственных мощностей. В России же последние два года очевидна иная динамика. Любая деятельность, разумеется, здесь сопряжена с определенными рисками, но если бы они доминировали над прагматизмом, вряд ли мультинациональные компании стали бы серьезно рассматривать вопросы локализации. Думаю, что основная причина - вера в потенциал российского рынка. Сейчас руководство страны включило вопросы здравоохранения и лекарственного обеспечения в регулярную повестку дня. И не сомневаюсь, что тема лекарственного обеспечения скоро получит новое развитие, как в других развитых странах, где наблюдается совсем другая продолжительность жизни и ее качество, иные социальные условия, демографическая ситуация.

И потом, очевидно, что локализация зарубежных компаний в России корреспондируется с их глобальной стратегией увеличить свое присутствие в РФ и постсоветском пространстве, с помощью новых мощностей поставлять продукцию на близлежащие рынки, включая СНГ и другие. Это будущее. Но в любом случае локализация - осознанное, выверенное бизнес-решение. Наши компании создают высококвалифицированные рабочие места гражданам России, платят здесь все необходимые налоги, поэтому государство должно приветствовать желание международных фармпроизводителей строиться в России. Это не спекулятивные инвестиции, которые, если утрировать, в ночь с четверга на пятницу можно одномоментно вывести из страны в угоду той или иной конъюнктуре. Это вечные инвестиции в российскую экономику, которые навсегда останутся здесь и, помимо прочего, высочайший уровень культуры производства, мировой уровень подготовки кадров.

РГ: Есть понимание, как будет налажена защита технологий и самого бренда зарубежных фармкомпаний в России?

Шипков: Думаю, что по этой части не должно возникать особых проблем, в России достаточно разработанное законодательство, касающееся охраны прав интеллектуальной собственности. Есть, конечно, проблемы с правоприменением, но эти процессы носят глобальный характер. К тому же вряд ли можно рассчитывать, что самые новые разработки первыми придут именно в Россию в силу того, что режим защиты конфиденциальности данных клинических и доклинических исследований еще не функционирует и увязан со вступлением России в ВТО. Но в законе "Об обращении лекарственных средств" эта норма прописана. И думаю, что вопросы защиты прав интеллектуальной собственности не станут камнем преткновения, а будут решаться цивилизованно в соответствии с нормами международного права и российского законодательства.

РГ: Процесс локализации ограничится шестью компаниями или будет развиваться дальше?

Шипков: Сотрудничество между международными и российскими фармпроизводителями началось гораздо раньше, и, безусловно, продолжится и впредь. Думаю, что в рамках Санкт-Петербургского экономического форума некоторые компании - члены AIPM конкретизируют свои планы относительно размещения производств в РФ. А последующая интенсивность этого процесса будет во многом зависеть от официальной политики российской стороны.

РГ: Что-то может помешать дальнейшей локализации?

Шипков: Пока мы имеем довольно противоречивые сигналы, как то регулирование цен на лекарственные препараты из списка жизненно важных (ЖВНЛП). Методология, лежащая в основе ценорегулирования, дестимулирует локализацию.

РГ: Почему?

Шипков: Она несовершенна. Уже есть поручение президента РФ внести в нее изменения. Члены AIPM также внесут в минздравсоцразвития свои предложения, как изменить регулирование цен, чтобы оно поощряло, а не препятствовало локализации.

По нынешней же методологии нет разницы, произведен препарат в соответствии всем международным требованиям на высокотехнологичном производстве, или, как принято говорить, в гараже на коленке. Главное - цену диктует тот, кто ее зарегистрировал первым. И в этом случае производитель, соблюдавший все каноны GMP при выпуске лекарства, не может зарегистрировать цену даже на копейку выше. И пока такой подход ни в коей мере не стимулирует модернизацию производства, обучение персонала, обеспечение надлежащего качества препарата. Хотя по всем законам логики регулирующая база должна дестимулировать тех, кто стандарты GMP не обеспечивает.

ссылка (http://rg.ru/2011/06/16/shipkov.html)
Категория: Экономика | Просмотров: 1253 | Добавил: profyuristy | Рейтинг: 3.4/25
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Суббота, 26.09.2020, 11:37
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Исполнительная власть [322]
Новости о политике
Законодательная власть [238]
Новости о новых принятых законах, нормативно-правовых актах.
Судебная власть [323]
Новости о судебной системе, судебная практика.
Экономика [273]
Новости о экономике, финансах, банках
Мировое сообщество [57]
Новости в мире, относящиеся к России

Поиск

Валюта

Календарь

«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Опросы

Если завтра состоятся выборы президента РФ, за кого вы проголосуете?
Всего ответов: 1233

Наши Партнеры

 Аудиторская компания ProAudit


 Банкротство и ликвидация компаний

Тэги

подача иска Закон кодекс мировое соглашение образец определение постановление приговор решение Статья форма жалоба заявление иск исковое заявление судебный пристав трудовые споры увольнение установление отцовства усыновление ходатайство арбитражный суд ребенок регистрация ремонт сделки с недвижимостью семейное право собственность суд суд общей юрисдикции трудовое право приватизация продажа прописка развод раздел раздел имущества раздел квартиры разрешение трудовых споров расписка ребёнок индивидуальный преприниматель Материнский капитал недвижимость образование оплата ответственность отпуск паспорт пенсия права ипотека квартира квартирный вопрос компенсация кредит лишение родительских прав мошенничество наследственные споры наследство жилищное право жилищный вопрос жилье завещание зарплата защита прав потребителей земельный участок имущество имущество супругов ип выписка выселение гражданство дарственная декретный отпуск доверенность договор документы долг доля автомобиль алименты алименты на детей аренда армия банк брак возврат возврат долга ВОЗМЕЩЕНИЕ УЩЕРБА экономика

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Рейтинг@Mail.ru