Профессиональная Юридическая Консультация +7(962)9232019

Главная » 2010 » Октябрь » 4 » Инсценировки, которые прошли в Мосгорсуде, дают надежду на перемены в судебных традициях
13:31
Инсценировки, которые прошли в Мосгорсуде, дают надежду на перемены в судебных традициях

На этой неделе Мосгорсуд задал высокие стандарты гуманности, в чем-то даже не характерные для нашего правосудия. В сложной и не очевидной ситуации он встал на сторону человека, которого хотели арестовать правоохранительные органы.

Жаль только, что случилось это не в реальном, а - игровом судебном процессе, и при участии немецких коллег. Как повернулось бы все в настоящей жизни, можно только гадать...

В течение двух вечеров в самом большом суде Европы - Московском городском - шли инсценированные судебные процессы. На них юристы России и Германии на примере вымышленного дела сравнивали правовые системы наших стран.

В судейский креслах сидели сразу два судьи: зампред Мосгорсуда Евгения Колышницына и судья по уголовным делам участкового суда Кельна Михаэль Кляйн. Каждый должен был решить дело по своему - как принято у них и у нас. "Даже я не знаю, чем все закончится", - сказал перед началом процесса один из его организаторов - директор Германского фонда международного сотрудничества Маттиас Веккерлинг. Это были ключевые слова.

Обвинение поддерживали наш и немецкий прокуроры, соответственно, и защитников было двое. Поэтому было безумно интересно, чем все закончится: как проявит себя наше правосудие на фоне европейского суда. Конечно, можно сказать, что все было как бы не всерьез. Однако, когда в зале сидят такие высокопоставленные лица, как председатель СКП Александр Бастрыкин, глава Мосгорсуда Ольга Егорова и посол Германии в России Ульрих Брандербург, это уже больше, чем игра.

Организаторы семинара разработали для игры очень похожий на жизнь сценарий. Некий молодой человек поссорился с охранником, не пускавшим его в клуб "Дежа вю". А вскоре после этого охранника нашли с ножом в шее.

Перед процессом всем присутствующим в зале суда раздали документы, стилизованные под ходатайство следователя. Было два варианта - российский и немецкий. На бумаге все казалось ясным: есть и свидетель, и записи камер наружного наблюдения, и аудиозапись, в которой обвиняемый угрожает охраннику. Считай, можно сажать. Поэтому корреспондент "РГ" (то есть я), сидевший в зале, чуть было не передал в номер, что "вчера в суде дважды арестовали молодого человека - по российскому и немецкому закону". Ничего не поделаешь - есть жесткий срок сдачи статьи в номер, поэтому иногда приходится опережать события. Но это - секреты ремесла.

В ходе заседания - к моему ужасу - выяснилось, что на самом деле все очень туманно. Сначала обвиняемый заявил, что действительно поссорился с охранником, но затем немного погулял, остыл и вернулся домой. Конечно, большинство преступников запираются, так что ничего неожиданного в словах парня не было. Наоборот, запирательство казалось глупым, ведь на руках у следствия - такие козыри.

Однако запись, показанная в зале суда, была нечеткой, эксперт сказал, что нельзя точно судить, тот или не тот человек на экране. Вероятность - процентов сорок. Аудиозапись тоже непонятно хрипела и ничего по большому счету не доказывала. А свидетель и вовсе стал колебаться: может тот, а может не тот. В общем, прямо на глазах процесс из ясного и понятного превратился в состязательный. Кто кого - защита или обвинение? Пришлось срочно звонить в редакцию и поправлять заметку.

Кстати, некоторые проблемы России и Германии очень схожи, хотя системы у нас безусловно разные. Как рассказали немецкие эксперты, у них судья выступает скорее в роли следователя, который должен во всем разобраться и вынести приговор. Американцы, кстати, считают такую систему несколько инквизиционной. Наша, если рассуждать чисто теоретически, гораздо гуманней. Тем интересней была интрига: как поступят наш и немецкий судья в столь неочевидной с точки зрения закона ситуации.

По жизни, конечно, все было понятно: скорее всего, парень - убийца, просто ему повезло. В противном случае надо допустить, что кто-то очень похожий на обвиняемого пробегал мимо и по ходу ткнул охранника ножом. Зачем, почему - не понятно. А тут есть и повод, и все вроде бы сходится. Кстати, таких дел в нашей судебной практике более чем достаточно, и судьи (что греха таить) часто предпочитают не замечать некоторые нестыковки в угоде "правде жизни". Мол, иначе придется отпустить на волю всех преступников, а это, дескать, еще хуже.

Единственная поблажка, которую сделали сценаристы: обвиняемый работает в международной компании, почти весь год находится в командировках за границей, в России живет дней 30-40, с родными не общается, девушки у него нет, так что ничего в стране его не держит. Как пить дать - может сбежать. А это очень важно при рассмотрении ходатайства об аресте. Суд ведь не выносит приговор, а "всего лишь" решает, есть ли основание бросить человека в тюрьму до окончания разбирательства. Так сказать, для страховки.

Поэтому в нашем правосудии я нисколько не усомнился. Любопытно было понаблюдать за немецким судьей. Когда пришла пора оглашать решение, он говорил минут двадцать. Главный посыл: все сомнения надо трактовать в пользу обвиняемого. Собственно, если брать теорию, то и у нас так. "Такую одежду, в какой был обвиняемый, носят все люди, - сказал немецкий судья. - Сейчас у следствия на него практически ничего нет. Для вынесения решения об аресте достаточность подозрений должна быть 50-60 процентов. А эксперт по видеозаписи дает не больше 40 процентов вероятности, фоноскопическая экспертиза и вовсе дает 20 процентов. Свидетель не может четко сказать. Так что я даже не вижу, за счет чего обвинение могло бы укрепить свою позицию. Оно будет работать с теми же материалами... Мой вердикт - в аресте отказать". Пикатная деталь: немецкого судью особо удивило, что в полиции свидетель давал четкие показание, какие нужны следствию, а на суде "поплыл". При этом кельнский судья решил, что именно на суде человек сказал правду. У нас, наоборот, нередко верят показаниям, данным на следствии. Интересно, можно ли это назвать особенностями национального правосудия?

Однако и российский судья продемонстрировала, что презумпция невиновности для нашей страны не пустой звук. Парня не отправили в следственный изолятор, вместо этого ему назначили домашний арест. Такое решение можно назвать более мудрым. Потому что, положа руку на сердце, надо признать: парень скорее всего убийца. Лично я ему не верю. И здесь уже возникает философский вопрос, что важнее: соблюсти букву закона или держаться принципа "вор (преступник) должен сидеть в тюрьме". Для немцев первое идет первым. Может, поэтому у них и у судей больше полномочий. С их менталитетом это, похоже, не страшно. Но в данном случае что для немца хорошо, для русского правосудия - смерть. Пусть лучше остается, как есть.

Другой весьма показательный момент. После объявления вердиктов организаторы подвели итоги голосования среди присутствующих, как бы решили дело они. Из 9 проголосовавших немцев 8 человек высказались ПРОТИВ ареста, и лишь 1 - ЗА. У нас голосовало 42 человека. Итог: 28 - ЗА, и только 14 - ПРОТИВ ареста. Вот так проявилась наша ментальная разница.

Но что характерно - судья Евгения Колышница сочла российский выбор не совсем удобным, и поспешила объясниться, мол, вопросы были поставлены слишком узко: или арест, или свобода. "А если бы в анкетах были альтернативные меры пресечения, я уверена, что российские следователи и судьи, сидевшие в зале, проголосовали за нее", - сказала она. И это - показатель.

На мой взгляд, главное - не каким было бы решение в жизни, и даже не то, что на самом деле думают наши судьи. Важнее, как, по их мнению, думать - правильно. А это ориентир. Как в каждой шутке есть доля истины, так и в каждой игре есть что-то от реальности. Со временем, быть может, даже удастся совместить в головах правоохранителей обычный ход мыслей с правильным. Не обязательно, к слову, немецким.

Для справки

Процесс был организован СКП России и фондом международного правового сотрудничества при Министерстве юстиции.

ссылка (http://rg.ru/2010/10/01/pravo-site.html)
Категория: Судебная власть | Просмотров: 927 | Добавил: profyuristy | Рейтинг: 2.6/23
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Пятница, 22.01.2021, 15:58
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Исполнительная власть [322]
Новости о политике
Законодательная власть [238]
Новости о новых принятых законах, нормативно-правовых актах.
Судебная власть [323]
Новости о судебной системе, судебная практика.
Экономика [273]
Новости о экономике, финансах, банках
Мировое сообщество [57]
Новости в мире, относящиеся к России

Поиск

Валюта

Календарь

«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Опросы

Если завтра состоятся выборы президента РФ, за кого вы проголосуете?
Всего ответов: 1233

Наши Партнеры

 Аудиторская компания ProAudit


 Банкротство и ликвидация компаний

Тэги

подача иска Закон кодекс мировое соглашение образец определение постановление приговор решение Статья форма жалоба заявление иск исковое заявление судебный пристав трудовые споры увольнение установление отцовства усыновление ходатайство арбитражный суд ребенок регистрация ремонт сделки с недвижимостью семейное право собственность суд суд общей юрисдикции трудовое право приватизация продажа прописка развод раздел раздел имущества раздел квартиры разрешение трудовых споров расписка ребёнок индивидуальный преприниматель Материнский капитал недвижимость образование оплата ответственность отпуск паспорт пенсия права ипотека квартира квартирный вопрос компенсация кредит лишение родительских прав мошенничество наследственные споры наследство жилищное право жилищный вопрос жилье завещание зарплата защита прав потребителей земельный участок имущество имущество супругов ип выписка выселение гражданство дарственная декретный отпуск доверенность договор документы долг доля автомобиль алименты алименты на детей аренда армия банк брак возврат возврат долга ВОЗМЕЩЕНИЕ УЩЕРБА экономика

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Рейтинг@Mail.ru