Профессиональная Юридическая Консультация +7(962)9232019

Главная » 2011 » Февраль » 2 » Инфляция за 2011 год в среднем составит 8 процентов
11:32
Инфляция за 2011 год в среднем составит 8 процентов

Инфляция в среднем за 2011 год, скорее всего, составит 7-8 процентов, признал вчера заместитель главы минэкономразвития Андрей Клепач. Своего пика рост цен достигнет летом.

Причем подобного расклада Клепач ожидает даже с учетом всех тех мер, которые принимает и собирается принимать власть. Для того чтобы урезонить цены, она готова пойти на интервенции не только на рынке зерна, но и сахара, рассказал Клепач. Они могут начаться уже в феврале.

Кроме того, рассматривается вопрос о более раннем введении пониженной сезонной пошлины на ввоз сахара-сырца. Но, правда, этот вопрос еще предстоит обсудить с партнерами по Таможенному союзу, добавил замминистра. Переговоры уже идут.

Тем не менее к середине лета в годовом исчислении инфляция может достичь двузначных значений и подобраться к 10 процентам, не исключает Клепач. В прошлом году, напомним, в июле рост цен, напротив, достиг рекордно низкого уровня в 5,5 процента. А потом инфляция резко пошла вверх. В этом году кривая по инфляции будет выглядеть иначе - сначала движение вверх, а потом снижение, надеется глава департамента макроэкономического прогнозирования минэкономразвития Олег Засов. Если сбор зерна выйдет на 80-85 миллионов тонн, то можно будет вновь вернуться к его экспорту и отменить эмбарго, считает Клепач. Впрочем, пока минэкономразвития не меняет свой прогноз по инфляции на этот год, который составляет 6-7 процентов. Как и по росту экономики - 4,2 процента.

В прошлом году, говорит Клепач, ВВП увеличился на 4 процента, а не на 3,8 процента, как министерство ожидало в конце года. Пока детальной разбивки, за счет чего росла отечественная экономика, министерство не приводит. Но рост получился еще более ориентированным на экспорт, чем ожидалось, говорит Клепач. Свою лепту в это внесли не только высокие цены на нефть и металлы, но и увеличение физических поставок, сообщает замминистра. В этом году, полагает он, в отличие от прошлого года, не будет провала в росте экономики в третьем квартале. Причиной его стала, напомним, тяжелая ситуация в аграрном секторе. Но важно, чтобы сохранились инвестиционные стимулы экономического роста, уточняет Клепач. В прошлом году инвестиции в основной капитал выросли на 6 процентов, в этом году предполагается рост на 9 процентов. В кризисном 2009 году инвестиции просели на 16,2 процента, и компенсировать такой провал даже за два года довольно сложно, признает замминистра. Но к концу этого - началу следующего года, полагает он, падение можно все-таки отыграть.

Кстати, по данным лаборатории конъюнктурных опросов Института экономической политики, ситуация в промышленности не предвещает больших проблем. Этот вывод базируется на оценке объемов спроса на продукцию, которую дали руководители предприятий. В январе они устраивали более половины промышленных предприятий, тогда как не удовлетворены продажами были чуть более 40 процентов производителей. Такое соотношение оценок наблюдается в российской промышленности уже шестой месяц подряд. И это, скорее всего, свидетельствует о том, что большинство предприятий разобралось в текущей ситуации и адаптировалось к ней, поясняют эксперты. Неплохо идут дела и у экспортеров. Средняя цена на нефть марки Urals в январе сложится на уровне 93,83 доллара за баррель против 75,92 доллара в январе 2010 года, сообщил РИА Новости эксперт Минфина России Александр Сакович. По данным Клепача, среднегодовая цена на нефть марки Urals в прошлом году составила 78,2 доллара за баррель при прогнозе в 77,5 доллара. Прогноз на 2011 год - 81 доллар за баррель.

ссылка (http://rg.ru/2011/02/01/inflyacya.html)
Категория: Экономика | Просмотров: 1691 | Добавил: profyuristy | Рейтинг: 3.0/23
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Воскресенье, 29.11.2020, 23:09
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Исполнительная власть [322]
Новости о политике
Законодательная власть [238]
Новости о новых принятых законах, нормативно-правовых актах.
Судебная власть [323]
Новости о судебной системе, судебная практика.
Экономика [273]
Новости о экономике, финансах, банках
Мировое сообщество [57]
Новости в мире, относящиеся к России

Поиск

Валюта

Календарь

«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28

Опросы

Если завтра состоятся выборы президента РФ, за кого вы проголосуете?
Всего ответов: 1233

Наши Партнеры

 Аудиторская компания ProAudit


 Банкротство и ликвидация компаний

Тэги

подача иска Закон кодекс мировое соглашение образец определение постановление приговор решение Статья форма жалоба заявление иск исковое заявление судебный пристав трудовые споры увольнение установление отцовства усыновление ходатайство арбитражный суд ребенок регистрация ремонт сделки с недвижимостью семейное право собственность суд суд общей юрисдикции трудовое право приватизация продажа прописка развод раздел раздел имущества раздел квартиры разрешение трудовых споров расписка ребёнок индивидуальный преприниматель Материнский капитал недвижимость образование оплата ответственность отпуск паспорт пенсия права ипотека квартира квартирный вопрос компенсация кредит лишение родительских прав мошенничество наследственные споры наследство жилищное право жилищный вопрос жилье завещание зарплата защита прав потребителей земельный участок имущество имущество супругов ип выписка выселение гражданство дарственная декретный отпуск доверенность договор документы долг доля автомобиль алименты алименты на детей аренда армия банк брак возврат возврат долга ВОЗМЕЩЕНИЕ УЩЕРБА экономика

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Рейтинг@Mail.ru