Профессиональная Юридическая Консультация +7(962)9232019

Главная » 2010 » Декабрь » 28 » Игорь Изместьев приговорен к пожизненному заключению за организацию убийств и терроризм
15:52
Игорь Изместьев приговорен к пожизненному заключению за организацию убийств и терроризм
Мосгорсуд 28 декабря приговорил к пожизненному заключению бывшего сенатора от Башкирии Игоря Изместьева. Он признан виновным в организации нескольких убийств и покушений, а также в попытке теракта – подрыв джипа охраны сына бывшего президента Башкирии Урала Рахимова.

Приговор был вынесен тремя профессиональными судьями, которые полностью удовлетворили требование прокуратуры. Первоначально Игоря Изместьева судили присяжные, но в мае 2010 года коллегия была распущена в связи с тем, что в деле оказалась статья о терроризме. Напомним, в конце апреля Конституционный суд РФ определил, что уголовные дела по обвинению в терроризме не подлежат рассмотрению с участием коллегии присяжных.

Полномочия сенатора были отозваны у Изместьева в конце 2006 года, после того как его заподозрили в неуплате налогов. В начале 2007 года он был арестован, и ему были предъявлены обвинения в причастности к убийствам. Среди инкриминируемых Игорю Изместьеву и 12 членам кингисеппской группировки преступлений — совершенные в 1994-2004 годах убийства и покушения на предпринимателей, занимавшихся преимущественно нефтяным бизнесом. В частности, речь идет об убийствах директора по производству Ново-Уфимского нефтеперерабатывающего завода Салавата Гайнанова, столичного нотариуса Галины Перепелкиной, сотрудника фирмы "Ронекс" Олега Булатова, бывшего главбуха Башкирской нефтехимической компании Валерия Сперанского, а также руководителя финансовой компании "Корвет" Михаила Орлова (всего в деле говорится о более чем десяти убийствах), поджоге в 2003 году, в разгар президентской предвыборной кампании в Башкирии, златоустовской типографии, печатавшей предвыборные материалы башкирской оппозиции, а также о покушениях на предпринимателя Юрия Бушева (гражданского мужа госпожи Перепелкиной) и сына президента Башкирии Урала Рахимова. Подрыв джипа охраны господина Рахимова, в результате которого погибли два человека, был квалифицирован следствием как теракт.

Напомним, что фабула обвинения, предъявленного Изместьеву, строилась главным образом на показаниях частично признавшего свою вину лидера кингисеппской группировки (она была образована в 90-х годах в городе Кингисепп Ленинградской области) Сергея Финагина и полностью признавшего вину киллера ОПГ Александра Иванова. Игорь Изместьев вины с самого начала процесса за собой не признавал.

В ходе судебного разбирательства, как посчитало гособвинение, вина Игоря Изместьева была полностью доказана. В итоге прокуроры предложили приговорить экс-сенатора к пожизненному заключению. По другому делу экс-сенатору вменяют уклонение от уплаты налогов организованной группой по предварительному сговору в размере, превышающем 3 млрд руб.

ссылка (http://kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1565087)
Категория: Исполнительная власть | Просмотров: 912 | Добавил: profyuristy | Рейтинг: 3.8/25
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Среда, 23.09.2020, 12:29
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Исполнительная власть [322]
Новости о политике
Законодательная власть [238]
Новости о новых принятых законах, нормативно-правовых актах.
Судебная власть [323]
Новости о судебной системе, судебная практика.
Экономика [273]
Новости о экономике, финансах, банках
Мировое сообщество [57]
Новости в мире, относящиеся к России

Поиск

Валюта

Календарь

«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Опросы

Если завтра состоятся выборы президента РФ, за кого вы проголосуете?
Всего ответов: 1233

Наши Партнеры

 Аудиторская компания ProAudit


 Банкротство и ликвидация компаний

Тэги

подача иска Закон кодекс мировое соглашение образец определение постановление приговор решение Статья форма жалоба заявление иск исковое заявление судебный пристав трудовые споры увольнение установление отцовства усыновление ходатайство арбитражный суд ребенок регистрация ремонт сделки с недвижимостью семейное право собственность суд суд общей юрисдикции трудовое право приватизация продажа прописка развод раздел раздел имущества раздел квартиры разрешение трудовых споров расписка ребёнок индивидуальный преприниматель Материнский капитал недвижимость образование оплата ответственность отпуск паспорт пенсия права ипотека квартира квартирный вопрос компенсация кредит лишение родительских прав мошенничество наследственные споры наследство жилищное право жилищный вопрос жилье завещание зарплата защита прав потребителей земельный участок имущество имущество супругов ип выписка выселение гражданство дарственная декретный отпуск доверенность договор документы долг доля автомобиль алименты алименты на детей аренда армия банк брак возврат возврат долга ВОЗМЕЩЕНИЕ УЩЕРБА экономика

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Рейтинг@Mail.ru