Профессиональная Юридическая Консультация +7(962)9232019

Главная » 2010 » Сентябрь » 17 » Граждан хотят уравнять с предпринимателями
12:17
Граждан хотят уравнять с предпринимателями
Депутаты Госдумы и представители следственного комитета разработали проект поправок в 13-ю главу Уголовно-процессуального кодекса (УПК), в котором детально прописывается применение всех мер пресечения: от ареста до подписки о невыезде. Авторы уверены, что теперь гуманизация уголовных наказаний начнется на практике. Особой сферой может стать гуманизация в сфере экономических преступлений — вчера на парламентских слушаниях была одобрена "Концепция модернизации уголовного законодательства в экономической сфере".

Гуманизация уголовного законодательства, инициированная Дмитрием Медведевым, значительно продвинулась именно в сфере экономических преступлений, поскольку президент особо выделил бизнес, потребовав прекратить его "кошмарить". Так, уже вступили в законную силу ряд поправок в УПК, запрещающие арестовывать тех, кто еще только обвиняется в совершении экономических преступлений, но вина их пока не признана судом. Правоприменительной же практикой новых норм не довольны пока ни законодатели, ни бизнес-сообщество.

Но проблемы на практике возникают зачастую вовсе не из-за злобных намерений следователей или судей. К примеру, в УПК ничего не сказано о том, как следует заключать подозреваемого под домашний арест или в каких размерах и на каких условиях назначать залог, под который обвиняемого можно освободить из-под стражи. Всеми этими нюансами в течение нескольких месяцев занималась рабочая группа, в которую вошли эксперты "Деловой России", Ассоциации юристов России и специалисты следственного комитета при Генпрокуратуре (СКП). Итогом их работы стал совместный законопроект, в котором детально конкретизирована практически вся 13-я глава УПК, в которой говорится о "мерах пресечения".

Официально законопроект будет внесен в Госдуму от имени депутатов "на следующей неделе", сообщил зампред думского комитета по гражданскому законодательству Андрей Назаров. По замыслу авторов, проект должен восстановить равенство всех перед законом, так как предпринятые в последний год законодательные шаги по защите от произвола бизнесменов превратили эту категорию граждан в привилегированную. Так, сейчас на стадии следствия нельзя арестовывать только предпринимателей. Авторы законопроекта предлагают не заключать предварительно под стражу всех граждан, кто подозревается в совершении преступлений легкой и средней тяжести. Арестовывать можно будет только по подозрению в совершении тяжких и особо тяжких преступлений. Причем следователи должны будут документально обосновывать перед судом свои подозрения (сейчас обоснований не требуется).

В законопроекте детально прописаны порядок и процедура применения иных, помимо ареста, мер пресечения, в первую очередь "домашний арест" и "залог". Ведь действующий УПК на практике оставляет следователям лишь два варианта: "заключение под стражу" или "подписка о невыезде", как пояснил старший референт главного организационного инспекторского управления СКП Георгий Смирнов. На "подписку", по его словам, следователи идут неохотно, поскольку в УПК не сказано, как в такой ситуации можно контролировать подозреваемого, чтобы тот не скрылся, "вот они и придумывают фиктивные эпизоды", чтобы добиться в суде согласия на арест. Во избежание этого законопроект предусматривает дополнительные статьи в УПК, которые описывают "режим меры пресечения", потому что любой подозреваемый, даже не будучи под арестом, должен "изменить поведение" (в частности, прекратить общение с сообщниками). И следователь должен иметь возможность проконтролировать это, для чего подозреваемому по решению суда разрешат, к примеру, вести телефонные переговоры лишь по одному, известному следователю телефону. Помимо этого, в законопроекте полностью прописаны процедуры, следуя которым можно будет заключать подозреваемого под "домашний арест", а также освобождать его из-под стражи под залог.

На самом деле и такого закона будет недостаточно, потому что требуется "кардинальная реформа всего уголовного законодательства", заявил первый зампред думского комитета по гражданскому законодательству Владимир Груздев. Для этого, считает он, нужно в ближайшее время создать при президенте "совет по модернизации уголовного права".

Первый подступ к такой реформе сделали вчера сами депутаты Госдумы, устроив парламентские слушания "Концепции модернизации уголовного законодательства в экономической сфере". Концепция разработана Центром правовых и экономических исследований и Институтом современного развития на основании поручения Дмитрия Медведева.

"Уголовная политика в ряде случаев выступает тормозом модернизации экономики и построения правового государства. Необходима гуманизация уголовного права, прежде всего, в экономической сфере",— заявил вчера глава комитета по гражданскому законодательству Павел Крашенинников, которого категорически не устраивает "маргинализация социального слоя предпринимателей". Сегодня, по его словам, "предпринимательская деятельность криминализована" искусственно, а мотивом выступает "завладение собственностью предпринимателей". Но порядок, при котором ведение бизнеса означает "попадание в группу риска", несовместим с развитием экономики. Унаследованные из советской эпохи "механизмы уголовной репрессии" подверглись адаптации, и теперь она "стала осуществляться от имени и под прикрытием государства", но не в его пользу, а в пользу лиц, "имеющих должностной и коррупционный доступ к рычагам уголовной юстиции".

В рамках модернизации законодательства участники рекомендовали прописать в Уголовном кодексе (УК) запрет на расширительное толкование закона. В 21-й главе УК (преступления против собственности) предлагается уйти от "абстрактных формулировок", а термин "имущество" в УК заменить термином "движимые вещи", чтобы "уйти от практики уголовного преследования лиц, не изымающих в свою пользу чужие вещи". В УПК Госдуме рекомендовали предусмотреть отказ от уголовной ответственности бизнесмена по преступлениям, не связанным с нанесением ущерба. В дополнение к этому Андрей Назаров предложил объявить экономическую амнистию (ранее глава Минюста Александр Коновалов заявлял, что не является ее сторонником): "Нам нужна яркая демонстрация того, что в России создан нормальный бизнес-климат".

ссылка (http://kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1505460&NodesID=7)
Категория: Законодательная власть | Просмотров: 842 | Добавил: profyuristy | Рейтинг: 3.2/20
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Суббота, 26.09.2020, 10:52
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Исполнительная власть [322]
Новости о политике
Законодательная власть [238]
Новости о новых принятых законах, нормативно-правовых актах.
Судебная власть [323]
Новости о судебной системе, судебная практика.
Экономика [273]
Новости о экономике, финансах, банках
Мировое сообщество [57]
Новости в мире, относящиеся к России

Поиск

Валюта

Календарь

«  Сентябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Опросы

Если завтра состоятся выборы президента РФ, за кого вы проголосуете?
Всего ответов: 1233

Наши Партнеры

 Аудиторская компания ProAudit


 Банкротство и ликвидация компаний

Тэги

подача иска Закон кодекс мировое соглашение образец определение постановление приговор решение Статья форма жалоба заявление иск исковое заявление судебный пристав трудовые споры увольнение установление отцовства усыновление ходатайство арбитражный суд ребенок регистрация ремонт сделки с недвижимостью семейное право собственность суд суд общей юрисдикции трудовое право приватизация продажа прописка развод раздел раздел имущества раздел квартиры разрешение трудовых споров расписка ребёнок индивидуальный преприниматель Материнский капитал недвижимость образование оплата ответственность отпуск паспорт пенсия права ипотека квартира квартирный вопрос компенсация кредит лишение родительских прав мошенничество наследственные споры наследство жилищное право жилищный вопрос жилье завещание зарплата защита прав потребителей земельный участок имущество имущество супругов ип выписка выселение гражданство дарственная декретный отпуск доверенность договор документы долг доля автомобиль алименты алименты на детей аренда армия банк брак возврат возврат долга ВОЗМЕЩЕНИЕ УЩЕРБА экономика

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Рейтинг@Mail.ru