Профессиональная Юридическая Консультация +7(962)9232019

Главная » 2011 » Январь » 26 » Государство выделит из запасов более трех миллионов тонн зерна нуждающимся регионам
11:50
Государство выделит из запасов более трех миллионов тонн зерна нуждающимся регионам

Государство увеличит количество зерна, предназначенное регионам, еще на два миллиона тонн. Об этом сообщил вчера первый-вице премьер Виктор Зубков на селекторном совещании с регионами. Такие объемы зерна на рынке, как говорят эксперты, помогут снизить цены и отчасти решит проблему с кормами.

Дополнительное зерно правительство планирует выделить из интервенционного фонда и направить его в регионы по заявкам. До конца недели, по словам Зубкова, минсельхоз должен согласовать с губернаторами вопрос по необходимым им объемам. Сельхозпроизводителям уже направили 1,13 миллиона тонн, которые также не выводили на биржу, а распределили между субъектами по их запросам. Помимо этих поставок с февраля начнутся биржевые торги зерном из интервенционного фонда. Ежемесячно будет продаваться около 500 тысяч тонн зерна, в том числе 100 тысяч тонн кормового. Такое "разбавление" рынка своим зерном государство продлит до конца июня 2011 года. Вероятно, будет продано около 2,5-3 миллионов тонн "из закромов". Оба механизма - и продажа по заявкам, и биржевые торги зерном - будут работать одновременно, уточнил Зубков. То есть всего будет реализовано более 5 миллионов тонн из фонда.

Таким шагом власти преследуют сразу несколько целей: во-первых, сократятся расходы на содержание запасов. На хранение 9,5 миллиона тонн тратят около миллиарда рублей ежемесячно. Во-вторых, выведение зерна на рынок может снизить цены на него. "Если на внутренний рынок выведут продовольственное зерно там, где его не хватает, цены могут стабилизироваться", - говорит вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут. К тому же цена в 6 тысяч рублей, по мнению экспертов, создаст некий ценовой ориентир на рынке.

В-третьих, поступление на рынок фуражного зерна может снизить дефицит кормов в некоторых регионах. Проблемы с фуражом есть у 33 субъектов страны. "Обеспеченность кормами хозяйств в целом по стране на 10 процентов ниже показателей 2010 года", - объяснил Зубков.

Кстати, несмотря на сложную ситуацию с кормами в прошлом году, почти четверть регионов страны смогли увеличить общее поголовье скота. По итогам 2010 года общий прирост составил, по словам Зубкова, 5,6 процента. Причем лидером стала "куриная" отрасль, а впервые за 20 лет хозяйства "прибавили" в поголовье коз и овец. Однако производство говядины все-таки снизилось на один процент. Теперь регионы, сумевшие в кризисный для с АПК год сохранить свое стадо, получат дополнительно пять миллиардов рублей для хозяйств всех видов уже в феврале.

Регионы при этом пожаловались Зубкову на рост цен на горюче-смазочные материалы и просили продлить действие скидки для АПК в размере 10 процентов, которая действовала с 2009 года и помогла сэкономить хозяйствам около 5 миллиардов рублей. Сейчас постановление правительства "застряло" у антимонопольщиков, однако Зубков выразил уверенность, что документ все-таки подпишут. В противном случае в себестоимости продуктов ГСМ перевалит уже за 20-процентую планку, сетуют регионы. За 2010 год цена на дизельное топливо выросла уже на 35,5 процента.

В некоторых регионах вызывает опасения и ситуация с удобрениями и семенами, хотя на них выделили дополнительно один миллиард рублей в виде субсидий регионам. Сейчас на предприятиях лежит 5,6 миллиона тонн семян яровых, хотя потребность оценивается в 5,9 миллиона тонн. Всего на проведение весенне-полевых работ потребуется 220 миллиардов рублей. Большую часть из них обещали дать в кредит банки.

Если погода вновь не подведет, производители могут собрать в этом году 85-87 миллионов тонн зерна, сообщил замминистра сельского хозяйства Сергей Королев. Тогда Россия сможет обеспечить зерном и себя, и попытаться вернуться на мировой рынок после введенного в прошлом году запрета на вывоз. Хотя пока эмбарго все еще действует, Зубков призвал аграриев сосредоточиться хотя бы на экспорте муки.

ссылка (http://rg.ru/2011/01/26/zerno.html)
Категория: Исполнительная власть | Просмотров: 782 | Добавил: profyuristy | Рейтинг: 4.2/20
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вторник, 29.09.2020, 19:58
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Исполнительная власть [322]
Новости о политике
Законодательная власть [238]
Новости о новых принятых законах, нормативно-правовых актах.
Судебная власть [323]
Новости о судебной системе, судебная практика.
Экономика [273]
Новости о экономике, финансах, банках
Мировое сообщество [57]
Новости в мире, относящиеся к России

Поиск

Валюта

Календарь

«  Январь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Опросы

Если завтра состоятся выборы президента РФ, за кого вы проголосуете?
Всего ответов: 1233

Наши Партнеры

 Аудиторская компания ProAudit


 Банкротство и ликвидация компаний

Тэги

подача иска Закон кодекс мировое соглашение образец определение постановление приговор решение Статья форма жалоба заявление иск исковое заявление судебный пристав трудовые споры увольнение установление отцовства усыновление ходатайство арбитражный суд ребенок регистрация ремонт сделки с недвижимостью семейное право собственность суд суд общей юрисдикции трудовое право приватизация продажа прописка развод раздел раздел имущества раздел квартиры разрешение трудовых споров расписка ребёнок индивидуальный преприниматель Материнский капитал недвижимость образование оплата ответственность отпуск паспорт пенсия права ипотека квартира квартирный вопрос компенсация кредит лишение родительских прав мошенничество наследственные споры наследство жилищное право жилищный вопрос жилье завещание зарплата защита прав потребителей земельный участок имущество имущество супругов ип выписка выселение гражданство дарственная декретный отпуск доверенность договор документы долг доля автомобиль алименты алименты на детей аренда армия банк брак возврат возврат долга ВОЗМЕЩЕНИЕ УЩЕРБА экономика

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Рейтинг@Mail.ru