Профессиональная Юридическая Консультация +7(962)9232019

Главная » 2011 » Март » 14 » Госдума вводит новый порядок отставки и назначения мировых судей
10:47
Госдума вводит новый порядок отставки и назначения мировых судей

Госдума сегодня приняла в первом чтении законопроект, предусматривающий возможность начала процедуры назначения (избрания) на должность мирового судьи не позднее, чем за шесть месяцев до истечения срока полномочий действующего мирового судьи. Также в документе прописываются правила определения дня прекращения полномочий мирового судьи.

Законопроект № 438464-5 "О внесении изменений в ФЗ „О мировых судьях в РФ" был внесен в нижнюю палату парламента еще в октябре прошлого года Законодательным собранием Тверской области.

Представляя сегодня законопроект, первый зампредседателя Комитета по конституционному законодательству и госстроительству Александр Москалец заявил о том, что „Законодательное собрание Тверской области правильно отметило проблему организации деятельности мировых судей. Законодательное закрепление дня прекращения полномочий делает эту дату вполне определенной, что очень важно и для даты открытия вакансии". „Верховный суд с темой законопроекта согласен, и Комитет по конституционному законодательству и государственному строительству рекомендует принять законопроект в первом чтении", — сказал Москалец.

Законопроект предусматривает внесение в действующую редакцию закона „О мировых судьях в РФ" изменений, согласно которым процедура назначения (избрания) на должность мирового судьи начинается не позднее, чем за шесть месяцев до истечения срока полномочий мирового судьи. В пояснительной записке к законопроекту говорится, что согласно пункту 1 статьи 7 ФЗ „О мировых судьях в РФ", мировой судья назначается (избирается) на должность на установленный законом срок и вправе выдвинуть свою кандидатуру для назначения (избрания) на данную должность повторно, но лишь по истечении срока своих полномочий. Следовательно, процедуру назначения (избрания) на должность мирового судьи можно начинать только после прекращения полномочий мирового судьи.

Этот процесс с учетом всех процедур, в том числе проверок, длителен по времени. При этом пункт 3 статьи 8 данного закона определяет, что при прекращении полномочий мирового судьи исполнение его обязанностей возлагается на мирового судью другого судебного участка того же судебного района. Если в данном судебном районе создана одна должность мирового судьи, то исполнение его обязанностей возлагается на мирового судью, осуществляющего свою деятельность в ближайшем судебном районе. Таким образом, в период со дня прекращения полномочий мирового судьи до повторного и последующего назначения его на должность увеличивается нагрузка на мирового судью другого участка, исполняющего его полномочия, что влияет на сроки и качество рассмотрения дел.

Кроме того, законопроект конкретизирует, каким образом определяется день прекращения полномочий мирового судьи. Согласно документу, этот срок должен определяться, как и у федеральных судей, а именно: „Днем прекращения полномочий мирового судьи является: последний день месяца, в котором истекает срок его полномочий; последний день месяца, в котором он достигает предельного возраста пребывания в должности мирового судьи; следующий день после вступления в силу решения квалификационной коллегии судей о досрочном прекращении полномочий судьи".

ссылка (http://pravo.ru/news/view/48942/)
Категория: Законодательная власть | Просмотров: 1109 | Добавил: profyuristy | Рейтинг: 4.3/23
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Воскресенье, 25.10.2020, 10:55
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Исполнительная власть [322]
Новости о политике
Законодательная власть [238]
Новости о новых принятых законах, нормативно-правовых актах.
Судебная власть [323]
Новости о судебной системе, судебная практика.
Экономика [273]
Новости о экономике, финансах, банках
Мировое сообщество [57]
Новости в мире, относящиеся к России

Поиск

Валюта

Календарь

«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Опросы

Если завтра состоятся выборы президента РФ, за кого вы проголосуете?
Всего ответов: 1233

Наши Партнеры

 Аудиторская компания ProAudit


 Банкротство и ликвидация компаний

Тэги

подача иска Закон кодекс мировое соглашение образец определение постановление приговор решение Статья форма жалоба заявление иск исковое заявление судебный пристав трудовые споры увольнение установление отцовства усыновление ходатайство арбитражный суд ребенок регистрация ремонт сделки с недвижимостью семейное право собственность суд суд общей юрисдикции трудовое право приватизация продажа прописка развод раздел раздел имущества раздел квартиры разрешение трудовых споров расписка ребёнок индивидуальный преприниматель Материнский капитал недвижимость образование оплата ответственность отпуск паспорт пенсия права ипотека квартира квартирный вопрос компенсация кредит лишение родительских прав мошенничество наследственные споры наследство жилищное право жилищный вопрос жилье завещание зарплата защита прав потребителей земельный участок имущество имущество супругов ип выписка выселение гражданство дарственная декретный отпуск доверенность договор документы долг доля автомобиль алименты алименты на детей аренда армия банк брак возврат возврат долга ВОЗМЕЩЕНИЕ УЩЕРБА экономика

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Рейтинг@Mail.ru