Профессиональная Юридическая Консультация +7(962)9232019

Главная » 2011 » Апрель » 27 » Гильдия адвокатов предлагает объединение на основе закона и кодекса чести
20:44
Гильдия адвокатов предлагает объединение на основе закона и кодекса чести

Вчера в юридическом мире прошло еще одно знаковое событие - состоялся VII съезд Гильдии российских адвокатов.

Это старейшее адвокатское объединение возникло на руинах советской адвокатуры в начале девяностых, а недавно президент страны Дмитрий Медведев уже поздравил Гильдию с ее 15-летием.

На своем первом съезде коллеги избрали президентом Гильдии известного адвоката Гасана Мирзоева и последовательно продлевают его полномочия на этом посту. При активном участии Мирзоева, ставшего позднее депутатом Госдумы и заместителем председателя Комитета по госстроительству, был разработан, рассмотрен и принят первый российский закон об адвокатской деятельности и адвокатуре.

Вчера делегаты предложили внести изменения в законодательство, регулирующее деятельность адвокатуры. Они считают, что давно пора трансформировать нормы базового закона об адвокатуре в Уголовный кодекс, в УПК, ГПК и другие законодательно-нормативные акты. Скажем, прописать нормы об участии адвоката на следствии, пребывании его в изоляторе. Сегодня адвокат по-прежнему проситель, не наделенный никакими реальными полномочиями, помогающими эффективно использовать механизмы защиты прав граждан. Высказывались опасения, как будет осуществлено реформирование сферы юридической помощи, о котором неоднократно говорил министр юстиции Александр Коновалов.

- Мы боимся, чтобы очередные реформы не привели к уничтожению последних островков независимости российской адвокатуры, - сказал один из выступавших.

В соответствии с законом все сообщество сейчас приведено в систему: на местах созданы адвокатские палаты субъектов Федерации, а в центре - Федеральная палата адвокатов РФ. Замысел исходил из благих целей - отсечь от профессионального сообщества защитников разного рода попутчиков, которых в условиях юридической неразберихи при смене эпох набралось на лихую армию. Консультации и услуги, нужда в которых у населения многократно возросла, стали оказывать люди не только без какого-либо статуса, но даже и без юридического образования.

Но в практической работе все адвокаты продолжают трудиться в своих коллегиях, кабинетах или бюро, которые на добровольной основе входят в Гильдию, созданную для защиты интересов адвокатских образований в их отношениях с органами власти, а также прав и свобод граждан. Она вступила в Международную ассоциацию адвокатов (IBA), активно сотрудничает с другими общественными и правозащитными организациями. Ее численный состав колеблется в пределах 39 - 40 тысяч адвокатов, структурные подразделения действуют практически во всех субъектах Федерации и в трех десятках стран ближнего и дальнего зарубежья от Минска до США и Японии.

Адвокатские палаты и объединения Гильдии мирно живут, не мешая друг другу. Но со временем стали возникать и некоторые трения, о чем шел острый разговор на съезде. Причина раздоров, по мнению делегатов, в неадекватной оценке реального положения дел некоторыми президентами адвокатских палат. Они почувствовали себя полными хозяевами на местах и пытаются использовать некий административный ресурс. Попросту говоря, командовать всеми адвокатскими образованиями своего региона.

- Адвокаты не работают в палате, они там как бы прописаны, - говорит Гасан Мирзоев. - А президент палаты распоряжается ими, даже наказывает - это же абсурд.

По словам Мирзоева, в законе четко разграничены полномочия и компетенция. Дисциплинарная юрисдикция палаты касается только самого адвоката при нарушении им закона или кодекса во время профессиональной деятельности, то есть при конкретной защите, работе с доверителями. А президенты палат хотят командовать и руководителями адвокатских образований. Но это уже вмешательство в адвокатскую деятельность, а палата по закону не может вмешиваться в нее ни под каким предлогом.

По мнению участников съезда, все последние годы делаются шаги, чтобы оставить президентов палат на своих постах как можно дольше, а демократические принципы выборности заменять бюрократическими уловками. Звучали предложения вернуть утраченные традиции русской присяжной адвокатуры, а внешний облик адвоката привести в соответствие с его статусом полноправного участника судебного процесса. В том числе узаконить адвокатскую мантию.

По словам выступавших, Гильдия все эти годы стремится создать подлинное единство корпоративных отношений в своей профессии. Ведь в ней есть адвокаты, которые работают по 50 и более лет, они знают цену и единству, и независимости защитников. Многих беспокоит, что эту свободу все больше ограничивают поправками в закон, различными инструкциями.

- Я часто вспоминаю замечательного человека и опытнейшего адвоката Михаила Александровича Гофштейна, ныне покойного, - поделился своими мнениями первый вице-президент ГРА, член-корреспондент РААН Владимир Игонин. - Когда писали закон, он с тревогой говорил: "Как бы нам здесь министерство адвокатуры не создать". А когда появились палаты во всех субъектах спустя некоторое время, с грустной улыбкой подытожил: "Вот, боялись одного министерства, а создали 80".

Участники съезда говорили и о монополии адвокатуры, которая нужна не адвокатам, а гражданам, чтобы защитить их от проходимцев. Ведь монополия в хорошем смысле слова - это сообщество высококлассных специалистов, где все поступают по одинаковым правилам. Хочешь быть адвокатом, служить людям - неси бремя и бесплатной помощи, сдай квалификационный экзамен. Корпоративное единство адвокатов должно быть создано на основе закона и профессионального кодекса чести.

Как это можно сделать? По мнению Владимира Игонина, если ничего не предпринимать, адвокатура будет постепенно деградировать. Надо менять нормативы, совершенствовать закон, наладить учебу адвокатов, выстраивать отношения с государством. Чтобы решения не были келейными, предлагается собрать Конгресс адвокатов, пригласив на него 2-3 тысячи защитников со всей России, и послушать действительно голос тех, кто реально тянет адвокатскую ношу. Наверное, считает Игонин, придется услышать и нелицеприятные вещи. Но для этого и нужно собрать широкое представительство, а не по два делегата от каждой палаты, из которых лишь один с правом голоса. Пусть сами адвокаты скажут, что делать дальше. На основании этого выработать конкретные меры, предложить их минюсту и - работать всем вместе: и палатам, и Гильдии, и другим адвокатскими объединениям.

ссылка (http://rg.ru/2011/04/28/advokaty.html)
Категория: Судебная власть | Просмотров: 895 | Добавил: profyuristy | Рейтинг: 4.3/20
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Четверг, 22.10.2020, 06:44
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Исполнительная власть [322]
Новости о политике
Законодательная власть [238]
Новости о новых принятых законах, нормативно-правовых актах.
Судебная власть [323]
Новости о судебной системе, судебная практика.
Экономика [273]
Новости о экономике, финансах, банках
Мировое сообщество [57]
Новости в мире, относящиеся к России

Поиск

Валюта

Календарь

«  Апрель 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Опросы

Если завтра состоятся выборы президента РФ, за кого вы проголосуете?
Всего ответов: 1233

Наши Партнеры

 Аудиторская компания ProAudit


 Банкротство и ликвидация компаний

Тэги

подача иска Закон кодекс мировое соглашение образец определение постановление приговор решение Статья форма жалоба заявление иск исковое заявление судебный пристав трудовые споры увольнение установление отцовства усыновление ходатайство арбитражный суд ребенок регистрация ремонт сделки с недвижимостью семейное право собственность суд суд общей юрисдикции трудовое право приватизация продажа прописка развод раздел раздел имущества раздел квартиры разрешение трудовых споров расписка ребёнок индивидуальный преприниматель Материнский капитал недвижимость образование оплата ответственность отпуск паспорт пенсия права ипотека квартира квартирный вопрос компенсация кредит лишение родительских прав мошенничество наследственные споры наследство жилищное право жилищный вопрос жилье завещание зарплата защита прав потребителей земельный участок имущество имущество супругов ип выписка выселение гражданство дарственная декретный отпуск доверенность договор документы долг доля автомобиль алименты алименты на детей аренда армия банк брак возврат возврат долга ВОЗМЕЩЕНИЕ УЩЕРБА экономика

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Рейтинг@Mail.ru