Профессиональная Юридическая Консультация +7(962)9232019

Главная » 2011 » Октябрь » 10 » Генпрокуратура признала законным дело на следователя Нелли Дмитриеву
14:40
Генпрокуратура признала законным дело на следователя Нелли Дмитриеву
В понедельник Генпрокуратура России объявила о том, что признала законным возбуждение уголовного дела в отношении старшего следователя главного следственного управления (ГСУ) ГУ МВД по Москве Нелли Дмитриевой, обвиняемой в покушении на вымогательство $5 млн. В суде, рассматривавшем ходатайство на арест следователя, представители надзорного ведомства утверждали, что дело незаконно.

Дело Нелли Дмитриевой получило скандальную известность, поскольку, как установили в СКР, она являлась участником целой группы, вымогавшей крупную сумму за непривлечение к уголовной ответственности двух руководителей фирмы «Медика», заподозренных в контрабанде (ст. 188 УК) томографа. Дело ушло из ГСУ в следственный департамент МВД, однако фигурантам предложили расплатиться. За получение части денег, «куклы», в которой должно было находиться более $1,5 млн, сотрудники ФСБ задержали у ресторана «Арбат» трех неработающих москвичей. При этом предполагаемому организатору аферы, бывшему капитану милиции Максиму Каганскому, являвшемуся одним из порученцев бывшего 1-го замначальника ДЭБ МВД РФ Андрея Хорева, удалось скрыться.

Когда 5 октября Пресненский райсуд рассматривал ходатайство СКР о ее аресте, госпожа Дмитриева заявила, что следствие и оперативники ФСБ пытались поймать на взятке не ее, а руководителя ГСУ ГУ МВД по Москве генерала Ивана Глухова. Но, утверждала следователь, дать показания на своего шефа она отказалась. В свою очередь, представитель прокуратуры Москвы отказался поддержать ходатайство СКР, считая, что документы по делу были оформлены с нарушением требований УПК. В частности, в постановлении на задержание следователя не был указан номер дела. Поскольку следователь Дмитриева являлась так называемым спецсубъектом, уголовное дело на нее возбудил один из заместителей председателя СКР Александра Бастрыкина. Соответственно, оценить законность этого дела предстояло на высшем уровне — в Генпрокуратуре РФ.

Предполагалось, что надзорное ведомство отменит постановление следствия как незаконное и обратится в Мосгорсуд с требованием освободить Нелли Дмитриеву, однако после публикаций, в том числе и в «Коммерсанте», рассказывающих о скандальном деле, позиция надзорного ведомства изменилась.

В понедельник в Генпрокуратуре заявили, что уголовное преследование госпожи Дмитриевой вполне законно и никаких оснований для отмены ее уголовного дела в ходе проверки найдено не было. Обжаловали же арест следователя в Мосгорсуде только ее адвокаты.

ссылка (http://kommersant.ru/doc/1791983)
Категория: Судебная власть | Просмотров: 848 | Добавил: profyuristy | Рейтинг: 4.0/21
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Суббота, 26.05.2018, 03:32
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Исполнительная власть [322]
Новости о политике
Законодательная власть [238]
Новости о новых принятых законах, нормативно-правовых актах.
Судебная власть [323]
Новости о судебной системе, судебная практика.
Экономика [273]
Новости о экономике, финансах, банках
Мировое сообщество [57]
Новости в мире, относящиеся к России

Поиск

Валюта

Календарь

«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Опросы

Если завтра состоятся выборы президента РФ, за кого вы проголосуете?
Всего ответов: 1228

Наши Партнеры

 Аудиторская компания ProAudit


 Банкротство и ликвидация компаний

Тэги

подача иска Закон кодекс мировое соглашение образец определение постановление приговор решение Статья форма жалоба заявление иск исковое заявление судебный пристав трудовые споры увольнение установление отцовства усыновление ходатайство арбитражный суд ребенок регистрация ремонт сделки с недвижимостью семейное право собственность суд суд общей юрисдикции трудовое право приватизация продажа прописка развод раздел раздел имущества раздел квартиры разрешение трудовых споров расписка ребёнок индивидуальный преприниматель Материнский капитал недвижимость образование оплата ответственность отпуск паспорт пенсия права ипотека квартира квартирный вопрос компенсация кредит лишение родительских прав мошенничество наследственные споры наследство жилищное право жилищный вопрос жилье завещание зарплата защита прав потребителей земельный участок имущество имущество супругов ип выписка выселение гражданство дарственная декретный отпуск доверенность договор документы долг доля автомобиль алименты алименты на детей аренда армия банк брак возврат возврат долга ВОЗМЕЩЕНИЕ УЩЕРБА экономика

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Рейтинг@Mail.ru