Профессиональная Юридическая Консультация +7(962)9232019

Главная » 2011 » Июль » 27 » ФЗ О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации
13:29
ФЗ О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации

Независимые эксперты нашли серьезные недостатки в двух законопроектах об оказании россиянам бесплатной юридической помощи, которые внесены в Госдуму Президентом РФ Дмитрием Медведевым. Из-за них она будет во многих случаях недоступна, участие адвокатов будет затруднено, возникает поле для злоупотреблений, — сделали свое заключение эксперты, привлеченные Ассоциацией юристов России.

Президент России Дмитрий Медведев внес в Госдуму в июне два законопроекта — № 566817-5 "О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации" и № 566836-5 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона „О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации". Они устанавливают, что участниками бесплатной государственной системы юридической помощи будут федеральные органы исполнительной власти и подведомственные им учреждения, органы исполнительной власти субъектов РФ и подведомственные им учреждения, государственные внебюджетные фонды, а также государственные юридические бюро. В оказании гражданам бесплатной юридической помощи также смогут участвовать адвокаты и нотариусы. На получение такой помощи смогут рассчитывать малоимущие граждане, инвалиды I и II группы, ветераны Великой Отечественной войны, Герои Российской Федерации, Советского Союза и Социалистического Труда, дети-инвалиды, дети, оставшиеся без попечения родителей, несовершеннолетние, содержащиеся в учреждениях системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, и другие.

Система бесплатной юрпомощи населению, согласно планам разработчиков законопроектов, должна заработать с 2012 года. Однако эксперты выяснили, что по крайней мере в одном из них есть серьезные недостатки. Накануне в Госдуму было направлено экспертное заключение на проект закона „О бесплатной юридической помощи в РФ", которое подготовили члены комиссии по проведению экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов (работает в составе Краснояского отделения Ассоциации юристов России, имеет статус независимого эксперта, аккредитованного Минюстом). Эксперты констатируют, что документ должен подвергнуться существенной правке, в противном случае пользы от него будет мало. Эксперт, участвовавший в оценке законопроекта, руководитель группы консалтинговых компаний „Арбикон" Станислав Заблоцкий пояснил, что "серьезные вопросы" в нем вызывают три блока: финансирование, доступность бесплатной юридической помощи для граждан и возможность злоупотребления законом.

Доступность бесплатной юрпомощи оказалась под вопросом

Эксперты пришли к неутешительному выводу о том, что существующие недоработки законопроекта, по сути, лишают идею развития в России системы оказания бесплатной юридической помощи реального наполнения. „Принцип доступности бесплатной юридической помощи для граждан последовательно не проводится по тексту законопроекта. В соответствии со ст. 21 законопроекта бесплатная юрпомощь оказывается только в суде первой инстанции. Однако это может не обеспечить в должной мере защиту прав гражданина. В условиях существующего риска судебной ошибки, предлагается, чтобы при представлении интересов в суде, бесплатная правовая помощь завершалась, как минимум, подготовкой и подачей апелляционной или кассационной жалобы. Это особенно важно в случаях, когда суд первой инстанции прекратил производство по делу или оставил иск без рассмотрения, то есть не разрешил спор по существу", — говорится в экспертном заключении.

Также в нем подчеркивается, что ничем не мотивирована и невозможность оказания бесплатных юруслуг, если вопрос уже получил разрешение вступившим в законную силу судебным актом. "Вопрос гражданина может касаться подготовки надзорной жалобы или заявления о пересмотре решения суда по вновь открывшимся обстоятельствам, исполнения судебного акта, в том числе получения отсрочки или рассрочки его исполнения", — указывают эксперты.

Еще одним недостатком документа они считают то, что он устанавливает неопределенные требования к гражданам при подтверждении своего права на получение бесплатной юрпомощи. "Порядок проверки статуса не установлен", — констатируют эксперты.

Как платить адвокатам?

Эксперты выявили и еще одну проблему законопроекта — не устанавлены источники финансирования оплаты труда адвокатов, оказывающих бесплатную юрпомощь населению. Они отмечают, что в связи с введением в стране бесплатной юрпомощи предполагаются поправки в статью 26 ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ", согласно которым оплата труда адвокатов, оказывающих бесплатную юрпомощь, является расходным обязательством субъекта РФ только при отсутствии в регионе государственного юридического бюро. "Означает ли это, что при наличии государственного юридического бюро, адвокаты соответствующего субъекта РФ не участвуют в бесплатной государственной помощи? — задаются вопросом авторы заключения и сразу указывают на противоречие: — Такое ограничение из законопроекта о бесплатной юридической помощи не вытекает". Более того, продлолжают эксперты, иные его нормы допускают совместное участие в оказании правовых услуг как адвокатов, так и государственных юридических бюро.

В результате, по их мнению, остается открытым вопрос: за счет чего будет финансироваться деятельность адвокатов в рамках оказания гражданам бесплатной юридической помощи. В этом контектсте "особое непонимание" вызывает предложение об отнесении к компетенции совета адвокатской палаты субъекта РФ определения порядка выплаты дополнительного вознаграждения адвокатам. Таким образом, предлагается вести эти выплаты за счет средств адвокатской палаты, а эта конструкция кажется экспертам абсурдной. "Поскольку адвокатская палата существует преимущественно на взносы своих членов, это означает, что одни адвокаты должны будут оплачивать бесплатную помощь, оказываемую иными адвокатами", — говорится в заключении.

Направления доработки

Эксперты также обращают внимание законодателей на то, что в проекте закона не предусматривается механизм, исключающий или минимизирующий „фиктивные" бесплатные юридические услуги, оказываемые исключительно с целью необоснованного получения компенсации из бюджета, и предлагают несколько направлений доработки документа.

В частности, предлагается установить обязательное создание в каждом субъекте РФ государственного юридического бюро, а также определить финансирование из федерального бюджета минимального объема бесплатной юрпомощи. Кроме того, эксперты полагают, что необходимо четко разграничить правомочия госюрбюро и адвокатов, в том числе, возможность или невозможность оказания адвокатами государственной бесплатной правовой помощи при наличии в субъекте РФ государственного или муниципального юридического бюро. А если адвокаты смогут участвовать в государственной системе бесплатной помощи наряду с госюрбюро, то такая их деятельность, по мнению экспертов, также должна финансироваться за счет средств бюджета.

Также предлагается определить порядок подтверждения и проверки статуса лица, имеющего право на бесплатную юрпомощь и последствия отсутствия у гражданина соответствующих документов.

ссылка (http://pravo.ru/news/view/58143/)
Категория: Законодательная власть | Просмотров: 2041 | Добавил: profyuristy | Рейтинг: 3.8/25
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Пятница, 07.08.2020, 12:39
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Исполнительная власть [322]
Новости о политике
Законодательная власть [238]
Новости о новых принятых законах, нормативно-правовых актах.
Судебная власть [323]
Новости о судебной системе, судебная практика.
Экономика [273]
Новости о экономике, финансах, банках
Мировое сообщество [57]
Новости в мире, относящиеся к России

Поиск

Валюта

Календарь

«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Опросы

Если завтра состоятся выборы президента РФ, за кого вы проголосуете?
Всего ответов: 1233

Наши Партнеры

 Аудиторская компания ProAudit


 Банкротство и ликвидация компаний

Тэги

подача иска Закон кодекс мировое соглашение образец определение постановление приговор решение Статья форма жалоба заявление иск исковое заявление судебный пристав трудовые споры увольнение установление отцовства усыновление ходатайство арбитражный суд ребенок регистрация ремонт сделки с недвижимостью семейное право собственность суд суд общей юрисдикции трудовое право приватизация продажа прописка развод раздел раздел имущества раздел квартиры разрешение трудовых споров расписка ребёнок индивидуальный преприниматель Материнский капитал недвижимость образование оплата ответственность отпуск паспорт пенсия права ипотека квартира квартирный вопрос компенсация кредит лишение родительских прав мошенничество наследственные споры наследство жилищное право жилищный вопрос жилье завещание зарплата защита прав потребителей земельный участок имущество имущество супругов ип выписка выселение гражданство дарственная декретный отпуск доверенность договор документы долг доля автомобиль алименты алименты на детей аренда армия банк брак возврат возврат долга ВОЗМЕЩЕНИЕ УЩЕРБА экономика

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Рейтинг@Mail.ru