Профессиональная Юридическая Консультация +7(962)9232019

Главная » 2011 » Март » 5 » ФСФР и ФССН объединились
10:32
ФСФР и ФССН объединились
Многолетняя дискуссия о создании мегарегулятора на российском финансовом рынке завершилась присоединением Федеральной службы страхового надзора (ФССН) к Федеральной службе по финансовым рынкам (ФСФР) — соответствующий приказ вчера подписал президент Дмитрий Медведев. Данное решение — итог противостояния Минфина и ФСФР, взявшихся за передел полномочий по регулированию финансового рынка накануне создания в Москве международного финансового центра. В ближайшее время ведомствам предстоит переделить не только функции, но и, возможно, кресло руководителя объединенной структуры.

На совещании по созданию в России международного финансового центра Дмитрий Медведев сообщил, что подписал указ "О мерах по совершенствованию государственного регулирования в сфере финансового рынка". "Речь идет о присоединении ФССН к ФСФР. Последняя получит функции регулирования страхового рынка. Объединенное ведомство получит функции по нормативно-правовому регулированию, контролю и надзору в сфере финансового рынка — за исключением банковской и аудиторской деятельности",— пояснил глава государства. "Это системное взвешенное решение, которое, я убежден, приведет к усилению регулирования и надзора на финансовом рынке",— заявил по итогам совещания глава ФСФР Владимир Миловидов. С Александром Ковалем, возглавляющим ФССН, связаться не удалось.

Впервые идея создания мегарегулятора возникла вследствие проведения административной реформы в 2003 году. Тогда Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг была преобразована в ФСФР, а ее возглавил выходец из ЦБ Олег Вьюгин.

Тогда предлагалось объединить не только регулирование страхового и фондового рынков, но и банковский надзор. Впрочем, у этой идеи оказалось больше противников, и эту тему на некоторое время "похоронили" в правительстве. Однако в прошлом году тема единого регулятора стала обсуждаться снова — вследствие усиления противостояния между ФСФР и Минфином. В конце 2010 года Минфин опубликовал на своем сайте проект указа президента по расформированию ФСФР и созданию на базе Росстрахнадзора новой финансовой службы. Напомним, что Росстрахнадзор находился в подчинении у Минфина, в то время как ФСФР — у правительства. Совещание у Дмитрия Медведева 29 декабря прошлого года изменило расстановку сил.

Казалось бы, ФСФР одержала победу в противостоянии с Минфином, однако до тех пор, пока не распределены функции по правовому регулированию финансовых рынков, эта победа остается пирровой. Правительству поручено в течение двух месяцев распределить полномочия между двумя ведомствами и внести в Госдуму проект федерального закона о внесении изменений в соответствующие законы. Куратором финансового рынка в правительстве является министр финансов Алексей Кудрин. Ранее заместитель министра финансов Алексей Саватюгин говорил, что Минфин предложил правительству оставить за новой службой надзор, а "нормотворчество, определение государственной политики и фундаментальных основ бытия — за Минфином". Вчера господин Саватюгин не отвечал на звонки.

"В указе президента выполнение функций нормативно-правового регулирования закреплено как за ФСФР, так и за Минфином. Соотношение этих функций будет определяться в рамках установленных правительством процедур",— говорит Владимир Миловидов. "Самое очевидное, что можно сделать, это отдать Минфину законодательную инициативу, а за ФСФР оставить нормативные акты, такие как приказы и инструкции. То есть разделить функции так же, как это сделано между Банком России и Минфином",— рассуждает глава совета директоров МДМ-банка Олег Вьюгин. Сейчас ФСФР обладает законодательной инициативой и вносит свои предложения напрямую в правительство.

Кроме того, неоднозначен вопрос о том, кто будет руководить объединенным ведомством: Владимир Миловидов, глава ФССН Александр Коваль или третье лицо. "При присоединении все чиновники ФСФР должны остаться на своих должностях. Однако правительство может и сменить руководство",— поясняет Олег Вьюгин. Вопрос об отставке господина Миловидова активно обсуждался в профсообществе в контексте разногласий с Минфином. Назывались даже возможные кандидаты на пост главы финансовой службы — Алексей Саватюгин и заместитель министра экономического развития Анна Попова.

Страховые компании не ожидают дополнительных сложностей в связи с передачей регуляторных функций ФСФР. "Страховой рынок не потеряет от присоединения Росстрахнадзора к ФСФР, а может, даже и приобретет, поскольку ФСФР обладает более широкими полномочиями",— надеется вице-президент "Ингосстраха" Илья Соломатин.

ссылка (http://kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1596841)
Категория: Экономика | Просмотров: 1257 | Добавил: profyuristy | Рейтинг: 4.2/21
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Четверг, 01.10.2020, 11:37
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Исполнительная власть [322]
Новости о политике
Законодательная власть [238]
Новости о новых принятых законах, нормативно-правовых актах.
Судебная власть [323]
Новости о судебной системе, судебная практика.
Экономика [273]
Новости о экономике, финансах, банках
Мировое сообщество [57]
Новости в мире, относящиеся к России

Поиск

Валюта

Календарь

«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Опросы

Если завтра состоятся выборы президента РФ, за кого вы проголосуете?
Всего ответов: 1233

Наши Партнеры

 Аудиторская компания ProAudit


 Банкротство и ликвидация компаний

Тэги

подача иска Закон кодекс мировое соглашение образец определение постановление приговор решение Статья форма жалоба заявление иск исковое заявление судебный пристав трудовые споры увольнение установление отцовства усыновление ходатайство арбитражный суд ребенок регистрация ремонт сделки с недвижимостью семейное право собственность суд суд общей юрисдикции трудовое право приватизация продажа прописка развод раздел раздел имущества раздел квартиры разрешение трудовых споров расписка ребёнок индивидуальный преприниматель Материнский капитал недвижимость образование оплата ответственность отпуск паспорт пенсия права ипотека квартира квартирный вопрос компенсация кредит лишение родительских прав мошенничество наследственные споры наследство жилищное право жилищный вопрос жилье завещание зарплата защита прав потребителей земельный участок имущество имущество супругов ип выписка выселение гражданство дарственная декретный отпуск доверенность договор документы долг доля автомобиль алименты алименты на детей аренда армия банк брак возврат возврат долга ВОЗМЕЩЕНИЕ УЩЕРБА экономика

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Рейтинг@Mail.ru