Профессиональная Юридическая Консультация +7(962)9232019

Главная » 2010 » Декабрь » 7 » Фонд для помощи потерпевшим от преступников
10:29
Фонд для помощи потерпевшим от преступников

Следственный комитет совместно с членами Общественной палаты разработал проект закона "О потерпевших от преступлений".

Согласно документу, платить компенсации пострадавшим будет государство. Жертвам преступлений не придется ждать, когда у осужденного появится возможность возместить причиненный ущерб. Главный инициатор законопроекта глава Следственного комитета Александр Бастрыкин рассказал корреспонденту, почему жертвам преступлений требуется материальная защита от государства.

Российская газета: Говорят, что у осужденных теперь больше прав, чем у тех, кто от них пострадал.

Александр Бастрыкин: Это действительно одна из актуальных тем, обсуждаемых в обществе, - защита прав потерпевших от преступлений. И не случайно. Ведь, по статистике, до 30 процентов взрослого населения ежегодно подвергаются преступным посягательствам. Вдумайтесь в эту цифру - почти каждый третий гражданин страны.

Действующее уголовное законодательство предусматривает такие правовые формы возмещения вреда, как, например, добровольное возмещение имущественного и морального ущерба. Но этого, как вы понимаете, явно недостаточно, если виновник не хочет или не может компенсировать ущерб. Причина - в неурегулированности статуса потерпевшего.

РГ: Чем же можно поддержать человека, который пострадал от криминала?

Бастрыкин: Именно для помощи жертвам Следственным комитетом разработан новый законопроект "О потерпевших от преступлений". Он призван способствовать практической реализации положений Конституции РФ о защите прав и свобод человека и гражданина. Согласно законопроекту права потерпевших от преступлений охраняются законом, а государство обеспечивает им доступ к правосудию и компенсацию причиненного ущерба.

При этом нами учтено, что несовершеннолетние потерпевшие должны обладать дополнительными процессуальными гарантиями и мерами защиты. В связи с этим отдельная глава законопроекта посвящена особенностям защиты прав и законных интересов несовершеннолетних, потерпевших от преступлений.

РГ: И каким образом предложено материально поддержать пострадавших?

Бастрыкин: Для возмещения ущерба и оказания другой социальной помощи потерпевшим от преступлений в законопроекте предусмотрено учреждение Национального компенсационного фонда. Управлять им должно будет непосредственно правительство РФ. А финансирование фонда предлагается осуществлять за счет конфискованных денежных средств, полученных преступным путем, а также взимаемых штрафов, реализации арестованного имущества должников. Естественно, не обойтись и без средств федерального бюджета.

Проблема

Предложение Бастрыкина предлагает выход из правовой ситуации, которая для потерпевших становится тупиком. Компенсации жертва может дожидаться годами и в итоге не дождаться. Сейчас решение о возмещении вреда возможно только после следствия и судебного процесса. Но даже и решение судьи - еще не гарантия, что жертва что-нибудь получит. Осужденный может оказаться нищ, как церковная крыса. Да и отработать в тюрьме долг перед жертвой трудно, а чаще всего невозможно.

Вот типичная ситуация. Недавно в Воронеже задержали десять человек. Все они участники преступной группы, которая продавала старикам биологически активные добавки под видом лекарств. У мошенников была база данных с адресами и телефонами городских пенсионеров. Сначала они звонили старикам и рассказывали о чудодейственных свойствах препаратов, а когда пожилые люди соглашались приобрести "лекарство", приезжал курьер и продавал товар по цене от 15 до 30 тысяч рублей за упаковку. По данным следствия, мошенники обманули более 40 человек на сумму почти в три миллиона рублей.

Такие же фирмы были за последнее время прикрыты во многих российских городах, в том числе и в Москве. Только народу в столице работало в разы больше и цены на "лекарство" были круче. Везде ущерб, нанесенный пенсионерам, зашкаливал за миллион рублей. По всем этим обманным фирмам возбуждены уголовные дела. Старики, платившие за бесполезные  таблетки и микстуры сумашедшие деньги, признаны потерпевшими. Теоретически потраченные на мошенников суммы им могут вернуть. Но как и когда, не скажет старикам ни один юрист. Да и вернут ли - тоже большой вопрос. Сейчас по закону пострадавшему платит только осужденный преступник. Многие жертвы вынуждены ждать, когда виновные компенсируют ущерб, и этот процесс растягивается на годы.

Если проект превратится в закон, то независимо от платежеспособности виновного государство сначала должно будет заплатить пострадавшему, а потом уже решать, как получить с него деньги. Сумму предложено взыскивать "с осужденного в регрессном порядке". Управлять фондом станет правительство страны.

ссылка (http://rg.ru/2010/12/06/needhelp.html)
Категория: Законодательная власть | Просмотров: 943 | Добавил: profyuristy | Рейтинг: 3.2/20
Всего комментариев: 1
1 Alena_yurist   [Материал]
да действительно, сейчас, если садится в тюрьму виновный, а потерпевший зачастую не может получить компенсацию морального вреда, вследствие того что виновник сидит в тюрьме, и у него нет средств выплатить компенсацию потерпевшему...

хотелось бы, чтобы действительно закон "О потерпевших от преступлений" существовал не только на бумаге, а исправно работал...применялся в действии...


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Воскресенье, 29.11.2020, 19:43
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Исполнительная власть [322]
Новости о политике
Законодательная власть [238]
Новости о новых принятых законах, нормативно-правовых актах.
Судебная власть [323]
Новости о судебной системе, судебная практика.
Экономика [273]
Новости о экономике, финансах, банках
Мировое сообщество [57]
Новости в мире, относящиеся к России

Поиск

Валюта

Календарь

«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Опросы

Если завтра состоятся выборы президента РФ, за кого вы проголосуете?
Всего ответов: 1233

Наши Партнеры

 Аудиторская компания ProAudit


 Банкротство и ликвидация компаний

Тэги

подача иска Закон кодекс мировое соглашение образец определение постановление приговор решение Статья форма жалоба заявление иск исковое заявление судебный пристав трудовые споры увольнение установление отцовства усыновление ходатайство арбитражный суд ребенок регистрация ремонт сделки с недвижимостью семейное право собственность суд суд общей юрисдикции трудовое право приватизация продажа прописка развод раздел раздел имущества раздел квартиры разрешение трудовых споров расписка ребёнок индивидуальный преприниматель Материнский капитал недвижимость образование оплата ответственность отпуск паспорт пенсия права ипотека квартира квартирный вопрос компенсация кредит лишение родительских прав мошенничество наследственные споры наследство жилищное право жилищный вопрос жилье завещание зарплата защита прав потребителей земельный участок имущество имущество супругов ип выписка выселение гражданство дарственная декретный отпуск доверенность договор документы долг доля автомобиль алименты алименты на детей аренда армия банк брак возврат возврат долга ВОЗМЕЩЕНИЕ УЩЕРБА экономика

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Рейтинг@Mail.ru