Профессиональная Юридическая Консультация +7(962)9232019

Главная » 2011 » Октябрь » 14 » Фирмы-однодневки
16:07
Фирмы-однодневки
Дмитрий Медведев потребовал от Госдумы ускорить принятие поправок к УК, вводящих ответственность за создание фирм-однодневок с целью финансовых махинаций. Вчера первый вице-премьер Игорь Шувалов доложил, что поправки внесены правительством в нижнюю палату парламента еще в январе, но начинают приниматься Госдумой только сейчас. Крайним оказался тульский губернатор Владимир Груздев.

Вчера господин Шувалов, как и обещал накануне, в ходе совещания по исполнению президентских поручений по выявлению финансовых нарушений в ЖКХ доложил господину Медведеву о судьбе законопроекта, обеспечивающего борьбу с фирмами-однодневками, которые способствуют уходу от налогов и выводу денег из отраслей за рубеж. По словам господина Шувалова, еще 30 января правительством был внесен в Госдуму законопроект, который вводит в УК новую статью — 173.1 ("Образование коммерческой организации в целях совершения преступлений"; см. справку). Господин Шувалов рассказал, что для выяснения судьбы законопроекта он вчера провел совещание с аппаратом правительства, а также связался с бывшим депутатом Владимиром Груздевым, который вел в Госдуме этот законопроект, но летом был назначен губернатором Тульской области. "И который благополучно пересел в губернаторское кресло! — не скрывая раздражения, добавил Дмитрий Медведев.— Передайте привет от меня всем депутатам, которые этим занимались, и Владимиру Сергеевичу Груздеву, который теперь успешно занимается другими делами. Надеюсь, что степень его вовлеченности в дела будет лучше, чем то, что было продемонстрировано в Государственной думе".

Таким образом, гнев президента по поводу отсутствия мер борьбы с фирмами-однодневками, к облегчению Игоря Шувалова, переместился в сторону Госдумы. Тем не менее Дмитрий Медведев не стал снимать ответственность и с Белого дома: "Здесь все оказались не на высоте. Правительство свою часть работы выполнило — внесло законопроект, но наши коллеги по каким-то причинам свою работу не выполнили, и это неправильно. С другой стороны, нужно было правительству проявить большую настойчивость, чтобы продвинуть соответствующий законопроект".

Госдуме он вчера поручил ускорить принятие законопроекта, а правительству — это контролировать. "Если будут какие-то сомнения, расхождения или, упаси бог, затяжки, доложите мне лично, мне придется тогда принять организационное решение",— подчеркнул господин Медведев.

Игорь Шувалов в ответ объяснил, что сомнений и расхождений нет. По его словам, Госдума в апреле уже дала заключение об отсутствии концептуальных замечаний к проекту и он был готов к обсуждению перед первым чтением в профильном комитете. Однако это обсуждение не состоялось и теперь запланировано на 18 октября. Дмитрия Медведева дата насторожила: ведь законопроект, внесенный правительством в январе и по которому не было разногласий, должен был быть точно рассмотрен в весеннюю сессию. "То есть, если я правильно понимаю, наши коллеги зачесались только после вчерашнего совещания?" — язвительно заметил президент. Однако Игорь Шувалов подозрения отмел, сообщив, что решение о заседании в Госдуме было принято еще 8 сентября.

Заместитель главы комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Андрей Назаров в беседе с отмел и подозрение в отношении Владимира Груздева: "Груздев здесь точно ни при чем". Депутат пояснил, что принятие законопроекта затянулось из-за сомнений комитета в отношении его концепции. По словам господина Назарова, новая статья УК напоминает исключенную недавно из УК президентским пакетом поправок статью о лжепредпринимательстве. "Та статья была не работающей, так как трудно было доказать умысел, что фирма создана не для предпринимательской деятельности, а для мошенничества. Поэтому у нас были сомнения по юридическим формулировкам новой статьи, и мы вели консультации с правительством",— пояснил Андрей Назаров. В итоге в начале сентября, по его словам, комитет решил рекомендовать Госдуме концепцию поддержать и доработать проект ко второму чтению.

Напомним, что президентское поручение, касающееся борьбы с фирмами-однодневками, встроенными в мошеннические схемы госзакупок медицинского оборудования, было дано Дмитрием Медведевым силовым ведомствам еще 10 августа 2010 года. Затем 27 августа 2010 года было выпущено поручение президента, касающееся введения законодательных мер: до 1 ноября 2010 года "рассмотреть вопрос о возможности введения уголовной ответственности за фиктивное участие в учреждении и деятельности юридического лица". Ответственными за это были тогда назначены Сергей Собянин (еще на посту вице-премьера), генпрокурор Юрий Чайка, глава следственного комитета Александр Бастрыкин и председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев. После этого фирмы-однодневки упоминались неоднократно в ходе различных президентских совещаний. А глава контрольного управления президента Константин Чуйченко 15 марта 2011 года представил Дмитрию Медведеву данные о том, что только в Центральном округе фирмы-однодневки способствовали выведению из ЖКХ за границу 25 млрд руб. за последние два года. На совещании во вторник глава Росфинмониторинга Юрий Чиханчин сообщил, что сейчас "общий объем сомнительных операций" в ЖКХ, в том числе с использованием фирм-однодневок, "ежеквартально составляет порядка 10 млрд руб.".

ссылка (http://kommersant.ru/doc/1793600)
Категория: Судебная власть | Просмотров: 1017 | Добавил: profyuristy | Рейтинг: 3.9/16
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Четверг, 24.05.2018, 13:13
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Исполнительная власть [322]
Новости о политике
Законодательная власть [238]
Новости о новых принятых законах, нормативно-правовых актах.
Судебная власть [323]
Новости о судебной системе, судебная практика.
Экономика [273]
Новости о экономике, финансах, банках
Мировое сообщество [57]
Новости в мире, относящиеся к России

Поиск

Валюта

Календарь

«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Опросы

Если завтра состоятся выборы президента РФ, за кого вы проголосуете?
Всего ответов: 1228

Наши Партнеры

 Аудиторская компания ProAudit


 Банкротство и ликвидация компаний

Тэги

подача иска Закон кодекс мировое соглашение образец определение постановление приговор решение Статья форма жалоба заявление иск исковое заявление судебный пристав трудовые споры увольнение установление отцовства усыновление ходатайство арбитражный суд ребенок регистрация ремонт сделки с недвижимостью семейное право собственность суд суд общей юрисдикции трудовое право приватизация продажа прописка развод раздел раздел имущества раздел квартиры разрешение трудовых споров расписка ребёнок индивидуальный преприниматель Материнский капитал недвижимость образование оплата ответственность отпуск паспорт пенсия права ипотека квартира квартирный вопрос компенсация кредит лишение родительских прав мошенничество наследственные споры наследство жилищное право жилищный вопрос жилье завещание зарплата защита прав потребителей земельный участок имущество имущество супругов ип выписка выселение гражданство дарственная декретный отпуск доверенность договор документы долг доля автомобиль алименты алименты на детей аренда армия банк брак возврат возврат долга ВОЗМЕЩЕНИЕ УЩЕРБА экономика

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Рейтинг@Mail.ru