Профессиональная Юридическая Консультация +7(962)9232019

Главная » 2011 » Ноябрь » 23 » Федеральный закон "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации"
11:08
Федеральный закон "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации"

Здоровье - забота и ответственность не только врача, но и самого человека, и его работодателя. Такой принцип впервые закреплен в Федеральном законе "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации".

Сегодня публикуется базовый для российского здравоохранения закон. Он вступит в силу с 1 января 2012 года.

В минздравсоцразвития подчеркивают: ни о каком "сворачивании" бесплатной медицины речи не идет. Напротив, новый закон защищает права пациентов в этой области. И в документе дан исчерпывающий перечень видов бесплатной медицинской помощи.

Это - первичная медико-санитарная, специализированная, в том числе высокотехнологичная помощь, скорая и неотложная помощь, то есть все услуги, которые должны предоставляться бесплатно для пациента и сегодня. Гарантируется также бесплатное санаторно-курортное восстановительное лечение для определенного перечня заболеваний. Плюс к тому закон впервые зафиксировал бесплатность паллиативной (поддерживающей) помощи для неизлечимо больных в стенах медучреждений. Также впервые законодательно закреплено обеспечение бесплатными лекарствами из перечня жизненно необходимых и важнейших при лечении в дневном или обычном стационаре, а также на этапе скорой помощи. Сегодня не секрет: отправляясь в больницу, больной многое из того, что ему назначит врач, получает извне - от родственников или покупает в аптечном киоске на первом этаже больницы.

Кстати, само понятие "дневного стационара" - удобного для пациентов и менее накладного для бюджета варианта получения полноценного лечения - тоже появилось в законе впервые.

Надо сказать, что закон "шел" долго, шумно и трудно. И немудрено. Министерство здравоохранения и социального развития "замахнулось" на написание основополагающего документа, который бы регулировал все процессы, имеющие отношение к охране здоровья. Учесть сразу все нюансы, найти "золотую середину", соблюдая интересы и пациента, и врача, и бюджета, - неимоверно трудно.

Особенно настороженно было встречено, так горячо обсуждалось и критиковалось предложение ввести в документ статью о платных медицинских услугах. Спорить об этом можно было сколько угодно. Но факт остается фактом: платная медицина (даже в рамках государственных учреждений) существует у нас давно.

При этом до сих пор не было четкой границы между видами исследований и лечения, оплачиваемых за счет Фонда обязательного медицинского страхования, и "дополнительными" услугами, которые пациент должен оплатить сам "через кассу".

Теоретически, на бумаге, поликлиники и больницы вроде бы обязаны предоставлять исчерпывающую информацию по этому поводу. На практике - ничего подобного. Отсюда и "непрозрачность" процесса, и дополнительные поборы, которых информированный пациент легко мог бы избежать. Перечень бесплатных медицинских услуг теперь расставит все на свои места.

По сравнению с первоначальным вариантом к третьему чтению документ был серьезно переработан, в него вошло порядка 70 принципиальных поправок. Есть среди них очень любопытные, о которых не говорилось так же громко, как о платных услугах или стандартах лечения. В частности, закон зафиксировал обязанность не только врача, но и самого пациента, а также его работодателя заботиться о сохранении и восстановлении здоровья. Больной обязан строго следовать предписаниям врача, не только когда он находится на больничном, но и в принципе, "по жизни". Работодателя закон обязал проводить профилактику инфекционных и неинфекционных заболеваний.

В частности, эксперты медицинского сообщества надеются, что в результате станет легче проводить диспансеризацию. Сегодня работодатели отнюдь не в восторге от того, что здоровые работники "отвлекаются" на подобные "зряшные" мероприятия. В дальнейшем не исключено, что эта маленькая "зацепка" в законе позволит выстроить принцип социально-экономической мотивации бизнеса реально заботиться о здоровье работников. Например, в некоторых странах принято освобождать от налогообложения расходы работодателей на оздоровление своих сотрудников.

Еще один шаг в направлении нового уровня отношений врач - пациент и улучшения качества лечения - это появление нормы об обязанности медицинской организации страховать возможный вред здоровью пациента. Сам врач, кстати, тоже может страховать риски профессиональной деятельности.

С этой новацией тесно связана еще одна, не менее важная. Закон оговаривает формирование института независимой экспертизы. Подразумевается, что при возникновении спорной врачебной ситуации и врачи, и пациенты смогут воспользоваться сторонней профессиональной оценкой, не зависящей от руководства медицинской организации и властей региона.

Если удастся создать действительно независимую экспертизу, это во многом облегчит положение пациентов, ставших жертвами врачебной ошибки. Сегодня пациент в большинстве таких случаев оказывается беззащитен. С другой стороны, врачи тоже будут лучше защищены от необоснованных обвинений.

ссылка (http://rg.ru/2011/11/23/zdorovje.html)

Категория: Законодательная власть | Просмотров: 2480 | Добавил: profyuristy | Рейтинг: 4.1/23
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Суббота, 20.10.2018, 10:38
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Исполнительная власть [322]
Новости о политике
Законодательная власть [238]
Новости о новых принятых законах, нормативно-правовых актах.
Судебная власть [323]
Новости о судебной системе, судебная практика.
Экономика [273]
Новости о экономике, финансах, банках
Мировое сообщество [57]
Новости в мире, относящиеся к России

Поиск

Валюта

Календарь

«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Опросы

Если завтра состоятся выборы президента РФ, за кого вы проголосуете?
Всего ответов: 1231

Наши Партнеры

 Аудиторская компания ProAudit


 Банкротство и ликвидация компаний

Тэги

подача иска Закон кодекс мировое соглашение образец определение постановление приговор решение Статья форма жалоба заявление иск исковое заявление судебный пристав трудовые споры увольнение установление отцовства усыновление ходатайство арбитражный суд ребенок регистрация ремонт сделки с недвижимостью семейное право собственность суд суд общей юрисдикции трудовое право приватизация продажа прописка развод раздел раздел имущества раздел квартиры разрешение трудовых споров расписка ребёнок индивидуальный преприниматель Материнский капитал недвижимость образование оплата ответственность отпуск паспорт пенсия права ипотека квартира квартирный вопрос компенсация кредит лишение родительских прав мошенничество наследственные споры наследство жилищное право жилищный вопрос жилье завещание зарплата защита прав потребителей земельный участок имущество имущество супругов ип выписка выселение гражданство дарственная декретный отпуск доверенность договор документы долг доля автомобиль алименты алименты на детей аренда армия банк брак возврат возврат долга ВОЗМЕЩЕНИЕ УЩЕРБА экономика

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Рейтинг@Mail.ru