Профессиональная Юридическая Консультация +7(962)9232019

Главная » 2011 » Март » 25 » ФАС предложила формулу справедливой цены на нефть и моторное топливо на внутреннем рынке
11:06
ФАС предложила формулу справедливой цены на нефть и моторное топливо на внутреннем рынке

С 2012 года цена нефти и нефтепродуктов на внутреннем рынке станет более справедливой, а возможности монополистов злоупотреблять своим доминирующим положением будут сведены к минимуму. К такому результату должны привести разработанные Федеральной антимонопольной службой законопроекты, которые в ближайшее время будут представлены в правительство.

Об этом вчера сообщил журналистам замглавы ФАС Анатолий Голомолзин.

Один из них называется "О рыночном ценообразовании на нефть и нефтепродукты в РФ". Главное его положение - введение трех индексов цен, используемых при крупнооптовой торговле моторным топливом, мазутом и авиакеросином: индексы цен сопоставимых зарубежных рынков, индексы цен внебиржевого внутреннего рынка и индексы биржевых цен.

Авторы законопроекта предлагают нехитрые формулы. Например, для базовых экспортных нефтепродуктов и нефтепродуктов, для которых существуют цены сопоставимых зарубежных рынков, за основу берется цена маркерного нефтепродукта в одном из центров мировой торговли, вычитается цена транспортной логистики, а также экспортная пошлина и прибавляется величина российских налогов (НДС, акцизы).

Сопоставимыми зарубежными рынками предлагается считать Северо-Западную Европу, Средиземное море, Сингапур.

В качестве индексов цен внебиржевого внутреннего рынка предлагается использовать регистрируемые на бирже внебиржевые сделки (законопроект требует обязательной регистрации на товарной бирже всех внебиржевых сделок с нефтепродуктами), а также регулярные публикации информационно-аналитических агентств о ценах на нефть и нефтепродукты.

В качестве индексов биржевых цен будут использоваться биржевые цены, которые не признаны монопольно высокими (как ни странно, в нашей практике и на бирже случаются монопольные цены). Кстати, законопроект вводит четкое требование для крупнооптовых продавцов - продавать на биржевых торгах не менее 15 процентов объемов произведенных за год нефтепродуктов (сейчас эта цифра не превышает 7-8 процентов).

Для развития биржевой торговли, совершенствования правил такой торговли и обеспечения контроля предлагается создать Биржевой комитет. В него войдут представители Федерального Собрания, ФСФР, ФАС, минэкономразвития, а также представители продавцов и покупателей биржевого товара и инфраструктурных организаций.

Второй законопроект - "Об обороте нефти и нефтепродуктов в РФ", задача которого - развитие конкуренции на этом рынке. Он, в частности, вводит ограничения на совершение сделок слияний и приобретений на розничных рынках. Хозяйствующим субъектам, осуществляющим оптовую или розничную торговлю моторным топливом и занимающим доминирующее положение на рынке (35 процентов), с 1 января 2012 года будет запрещено совмещать оптовую и розничную продажу автобензина и дизельного топлива, а также реализацию авиатоплива с нефтеперерабатывающего завода и реализацию его авиакомпаниям.

"Эти законопроекты позволят сделать ситуацию на рынке более прозрачной и снизить риски неконкурентного поведения игроков, что в последнее время участилось", - сказал Анатолий Голомолзин. Он напомнил, что недавно возбуждена третья волна антимонопольных дел в отношении крупнейших игроков, допустивших злоупотребления на рынке дизтоплива и авиакеросина.

По первой и второй волне в прошлом году в федеральный бюджет поступило около 5 миллиардов рублей. В этом году, по подсчетам Голомолзина, по уже вступившим в силу судебным решениям поступит еще около 10 миллиардов.

ссылка (http://rg.ru/2011/03/25/neft.html)
Категория: Экономика | Просмотров: 955 | Добавил: profyuristy | Рейтинг: 4.2/21
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Суббота, 26.09.2020, 06:12
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Исполнительная власть [322]
Новости о политике
Законодательная власть [238]
Новости о новых принятых законах, нормативно-правовых актах.
Судебная власть [323]
Новости о судебной системе, судебная практика.
Экономика [273]
Новости о экономике, финансах, банках
Мировое сообщество [57]
Новости в мире, относящиеся к России

Поиск

Валюта

Календарь

«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Опросы

Если завтра состоятся выборы президента РФ, за кого вы проголосуете?
Всего ответов: 1233

Наши Партнеры

 Аудиторская компания ProAudit


 Банкротство и ликвидация компаний

Тэги

подача иска Закон кодекс мировое соглашение образец определение постановление приговор решение Статья форма жалоба заявление иск исковое заявление судебный пристав трудовые споры увольнение установление отцовства усыновление ходатайство арбитражный суд ребенок регистрация ремонт сделки с недвижимостью семейное право собственность суд суд общей юрисдикции трудовое право приватизация продажа прописка развод раздел раздел имущества раздел квартиры разрешение трудовых споров расписка ребёнок индивидуальный преприниматель Материнский капитал недвижимость образование оплата ответственность отпуск паспорт пенсия права ипотека квартира квартирный вопрос компенсация кредит лишение родительских прав мошенничество наследственные споры наследство жилищное право жилищный вопрос жилье завещание зарплата защита прав потребителей земельный участок имущество имущество супругов ип выписка выселение гражданство дарственная декретный отпуск доверенность договор документы долг доля автомобиль алименты алименты на детей аренда армия банк брак возврат возврат долга ВОЗМЕЩЕНИЕ УЩЕРБА экономика

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Рейтинг@Mail.ru