Профессиональная Юридическая Консультация +7(962)9232019

Главная » 2010 » Август » 16 » ФАС по зернышку клюет
14:41
ФАС по зернышку клюет

Президент раскритиковал московское правительство за монополизированный рынок, а премьер предупредил российские продовольственные компании: штрафы за спекулятивное повышение цен могут значительно превысить выручку от этих незаконных действий.

На прошедшей неделе Росстат сообщил, что инфляция в России с 3 по 9 августа впервые за несколько месяцев ускорилась до 0,2 процента на фоне засухи, вызвавшей подорожание зерна. Произошел резкий скачок цен на гречку (на 7 процентов), пшеничную муку (на 2,4 процента) и пшено (на 2,3 процента). Пшеничный хлеб, еще в июле дешевевший, за неделю вырос в цене на 0,4 процента, а ржаная буханка подорожала на 0,3 процента. Особенно поразили Росстат цены на хлеб и хлебобулочную продукцию в Москве за два прошедших месяца: с осени 2008 года до начала 2010 года они выросли на 20 процентов и на столько же - за несколько недель июля-августа 2010 года.

С этими и другими данными в пятницу к премьеру пришел глава ФАС Игорь Артемьев. Он сразу распознал хитрый замысел бизнесменов: "Либо это попытка придержать зерно, как сделали несколько компаний на юге России, где нет пожаров, подзаработать потом в сентябре-октябре на резком повышении цен в Европе, если экспорт из России будет открыт, в чем я сильно сомневаюсь. Либо это какие-нибудь другие способы, но все это носит характер спекуляции".

- Прежде всего все-таки я хочу для себя уяснить. Вы считаете, что было повышение определенное и пока никакого снижения не наблюдается? - поинтересовался Путин.

- Снижения нет и не предвидится, - признал Артемьев.

- Нужно чтобы недобросовестные участники рынка понимали, что им лучше действовать в рамках действующего законодательства. Иначе их потеря от применения штрафных санкций может многократно превысить тот выигрыш, который они пытаются получить, используя спекулятивные инструменты, - мигом оценил картину отрасли российский премьер.

Завышение цен наблюдается везде, возмущался глава ФАС, - у молокозаводов, элеваторов, хлебокомбинатов, но "мы в режиме онлайн все эти компании берем под контроль и пытаемся сбить эту необоснованную ажитацию". Компании, которые будут замечены в спекуляции, ФАС намерен штрафовать на сумму до 15 процентов от годового оборота. "Если еще будут сговоры отдельных фирм друг с другом, то это уже предмет уголовного законодательства, мы работаем и с МВД, и с СКП. Отрасль должна это понимать", - сказал он.

Чтобы не допустить взвинчивания цен на продовольствие, руководитель ФАС предложил и другую меру: в России надо создать биржу зерна, на которой покупатели могли бы приобрести товар непосредственно у производителей. Иными словами, антимонопольное ведомство настаивает на том, чтобы обязать российских экспортеров зерна торговать своими контрактами исключительно на отечественной бирже, а также продавать там не менее 15 процентов от внутренних объемов. "Мы хотим предложить, чтобы все экспортные контракты торговали на бирже за рубли", - отметил руководитель ФАС. И незамедлительно получил поддержку этой идеи от Владимира Путина.

Артемьев заподозрил в сговоре и фармацевтическую промышленность, и сеть аптечных учреждений. В соответствии с постановлением правительства трейдеры получают торговую надбавку от цены зарегистрированного в списке жизненно важных лекарств препарата. "Таким образом, чем дороже зарегистрировалось лекарство, больше потом по всей цепочке получат дилеры, продавцы магазинов и так далее. Получается очень нежелательная обратная связь: чем дороже ты регистрируешь лекарство - а цены просто часто берут с потолка, тем больше у тебя шансов продать в общей сети, поэтому в этом заинтересованы продавцы", - объяснил руководитель ФАС. В результате, по его словам, компании регистрируют одни и те же препараты иногда с разницей в цене в 12-20 раз.

- Нужно этот анализ произвести немедленно, и по его результатам сделайте предложение по усовершенствованию системы, - отреагировал Путин.

О состоянии конкурентной среды в России доложили и президенту. Первый вице-премьер Игорь Шувалов на встрече с главой государства сообщил, что из-за кризиса и принятых на его волне решений о господдержке отдельных секторов экономики развитие конкурентной среды в стране приостановилось. Правда, не всех отраслей это касается - некоторые умудряются совершенствоваться в этом плане, показывая результаты лучше, чем было до кризиса. Это, в частности, касается розничной торговли. "Вместе с тем мы переживаем и монопольные тенденции, которыми необходимо серьезно заниматься", - признал Шувалов.

В целом по стране ситуация с конкуренцией неоднородна. Есть в России высококонкурентные рынки, а есть регионы, где с конкуренцией большие проблемы. Наблюдается это даже в регионах центральной части страны. "В том числе в Москве по некоторым операциям рынок неконкурентный", - сообщил первый вице-премьер.

Для Дмитрия Медведева это не стало новостью. "В Москве в высшей степени монополизированный рынок. Здесь есть о чем задуматься правительству Москвы", - сказал он. Есть чем заняться и правительству России. "Я хотел бы, чтобы и вы, как куратор соответствующего направления в правительстве, и, конечно, руководитель антимонопольной службы этим занимались - именно практическим исполнением законодательства об ограничении монополистической деятельности", - обратился президент к Шувалову.

ссылка (http://rg.ru/2010/08/16/pravitelstvo.html)
Категория: Экономика | Просмотров: 915 | Добавил: profyuristy | Рейтинг: 2.8/23
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Воскресенье, 20.09.2020, 22:54
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Исполнительная власть [322]
Новости о политике
Законодательная власть [238]
Новости о новых принятых законах, нормативно-правовых актах.
Судебная власть [323]
Новости о судебной системе, судебная практика.
Экономика [273]
Новости о экономике, финансах, банках
Мировое сообщество [57]
Новости в мире, относящиеся к России

Поиск

Валюта

Календарь

«  Август 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Опросы

Если завтра состоятся выборы президента РФ, за кого вы проголосуете?
Всего ответов: 1233

Наши Партнеры

 Аудиторская компания ProAudit


 Банкротство и ликвидация компаний

Тэги

подача иска Закон кодекс мировое соглашение образец определение постановление приговор решение Статья форма жалоба заявление иск исковое заявление судебный пристав трудовые споры увольнение установление отцовства усыновление ходатайство арбитражный суд ребенок регистрация ремонт сделки с недвижимостью семейное право собственность суд суд общей юрисдикции трудовое право приватизация продажа прописка развод раздел раздел имущества раздел квартиры разрешение трудовых споров расписка ребёнок индивидуальный преприниматель Материнский капитал недвижимость образование оплата ответственность отпуск паспорт пенсия права ипотека квартира квартирный вопрос компенсация кредит лишение родительских прав мошенничество наследственные споры наследство жилищное право жилищный вопрос жилье завещание зарплата защита прав потребителей земельный участок имущество имущество супругов ип выписка выселение гражданство дарственная декретный отпуск доверенность договор документы долг доля автомобиль алименты алименты на детей аренда армия банк брак возврат возврат долга ВОЗМЕЩЕНИЕ УЩЕРБА экономика

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Рейтинг@Mail.ru