Профессиональная Юридическая Консультация +7(962)9232019

Главная » 2010 » Ноябрь » 25 » ФАС не может понять, почему растут цены на авиабилеты
13:16
ФАС не может понять, почему растут цены на авиабилеты

Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) вновь озаботилась стоимостью авиаперелетов. Сейчас ведомство анализирует, как формируется цена билетов. И уже выявлены некоторые нарушения. Об этом заявил на встрече с Ассоциацией европейского бизнеса руководитель ФАС Игорь Артемьев.

Он пояснил, что сейчас служба собирает данные и ведет анализ, и о результатах говорить пока рано, но есть моменты, которые уже вызывают сомнения. Например, благодаря действиям ФАС нефтяники получили возможность напрямую поставлять керосин в аэропорты, топливно-заправочные комплексы в аэропортах. Накручивавшие до 30 процентов стоимости "горючки" стали исчезать. Благодаря этому доля топлива в цене авиабилетов снизилась с 36 до 24 процентов. Но вместо того чтобы пропорционально снизить цену на билеты, авиаперевозчики, похоже, просто переложили этот люфт на плечи потребителей. И с этим ведомство планирует разобраться, обещает Игорь Артемьев. Кроме того, интересует антимопольщиков и электронная система продажи билетов. Сначала они стоят дешево, потом, по мере приближения даты вылета, дорожают, достигнув максимума, цена застывает. И даже если билеты не распроданы, уже не понижается, даже за день-два. Таким образом, самолеты не заполнены, а пассажиры не могут себе позволить воспользоваться авиалиниями. "Они летают с пустыми креслами, лишь бы эта высокая цена в нашем сознании отпечаталась. Мы это будем квалифицировать. На железной дороге такого нет и на других видах транспорта - тоже, только в авиации", - говорит Игорь Артемьев. И добавляет, что ссылка авиаперевозчиков на то, что такая схема установлена машиной, не принимается, потому что это люди машину программируют.

Завершить анализ ценообразования на пассажирские авиаперевозки ФАС рассчитывает в I квартале 2011 года.

Вскользь рассказал глава ведомства также о третьем пакете поправок в атимонопольное законодательство. В частности, он отметил, что будет исключена уголовная ответственность за согласованные действия, а также за "вертикальные" соглашения (это соглашения между не конкурирующими организациями, а, например, между поставщиками и продавцами). Согласованными будут признаваться действия хозяйствующих субъектов, публично заявивших о планируемом поведении на рынке. Изменится административная ответственность за злоупотребление доминирующим положением. Так, вместо оборотных штрафов введут фиксированные, до 1 миллиона рублей, за злоупотребление доминированием, не связанное с ограничением конкуренции. Впрочем, на естественные монополии "оборотные" штрафы по-прежнему будут распространяться по полной программе. "Например, проблемы с подключением малых предпринимателей к электрическим сетям, когда с них требуют баснословные деньги или просто отказывают, по-прежнему существуют, и мы вынуждены штрафовать монополистов на миллионы долларов, что заставит их не нарушать права другого бизнеса", - сказал глава ФАС. Он также напомнил, что со следующего года все торги госорганов будут проходить через сайты torgi.gov.ru и zsakupki.gov.ru.

ссылка (http://rg.ru/2010/11/25/fas.html)
Категория: Исполнительная власть | Просмотров: 818 | Добавил: profyuristy | Рейтинг: 3.1/21
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Суббота, 19.09.2020, 19:28
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Исполнительная власть [322]
Новости о политике
Законодательная власть [238]
Новости о новых принятых законах, нормативно-правовых актах.
Судебная власть [323]
Новости о судебной системе, судебная практика.
Экономика [273]
Новости о экономике, финансах, банках
Мировое сообщество [57]
Новости в мире, относящиеся к России

Поиск

Валюта

Календарь

«  Ноябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Опросы

Если завтра состоятся выборы президента РФ, за кого вы проголосуете?
Всего ответов: 1233

Наши Партнеры

 Аудиторская компания ProAudit


 Банкротство и ликвидация компаний

Тэги

подача иска Закон кодекс мировое соглашение образец определение постановление приговор решение Статья форма жалоба заявление иск исковое заявление судебный пристав трудовые споры увольнение установление отцовства усыновление ходатайство арбитражный суд ребенок регистрация ремонт сделки с недвижимостью семейное право собственность суд суд общей юрисдикции трудовое право приватизация продажа прописка развод раздел раздел имущества раздел квартиры разрешение трудовых споров расписка ребёнок индивидуальный преприниматель Материнский капитал недвижимость образование оплата ответственность отпуск паспорт пенсия права ипотека квартира квартирный вопрос компенсация кредит лишение родительских прав мошенничество наследственные споры наследство жилищное право жилищный вопрос жилье завещание зарплата защита прав потребителей земельный участок имущество имущество супругов ип выписка выселение гражданство дарственная декретный отпуск доверенность договор документы долг доля автомобиль алименты алименты на детей аренда армия банк брак возврат возврат долга ВОЗМЕЩЕНИЕ УЩЕРБА экономика

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Рейтинг@Mail.ru