Профессиональная Юридическая Консультация +7(962)9232019

Главная » 2011 » Сентябрь » 28 » Европа признала «Газпром» монополией
16:59
Европа признала «Газпром» монополией
Еврокомиссия, которая уже заявляла, что хотела бы видеть на своем газовом рынке не только «Газпром», но и других поставщиков из России, начала масштабную антимонопольную кампанию против концерна в Европе. Во всех ключевых сбытовых подразделениях «Газпрома», а также в офисах его партнеров проводятся проверки. В самой монополии утверждают, что это «стандартная практика», но до сих пор столь масштабного давления на бизнес «Газпрома» в Европе не оказывалось.

Еврокомиссия официально объявила, что «провела неожиданные проверки на объектах компаний, работающих в области поставок, транспортировки и хранения природного газа в некоторых странах—членах ЕС». Название компаний не приводится, но известно, что проверки прошли в офисах почти всех ключевых дочерних структур и сбытовых СП «Газпрома» в Европе: Gazprom Germania в Германии, Vemex в Чехии, а также немецких E.ON Ruhrgas, и RWE, австрийской OMV и польской PGNiG. Еврокомиссия подозревает, что «эти компании могли участвовать в антиконкурентной деятельности, противоречащей антимонопольному законодательству ЕС, либо владеют информацией о подобной деятельности».

По сообщению Еврокомиссии, речь идет о возможных нарушениях антимонопольного законодательства «при поставках природного газа в центрально- и восточноевропейские страны ЕС» (какие именно — не уточняется). Во время этих поставок антимонопольное законодательство могло быть нарушено «в одностороннем порядке или по договоренности». Речь идет о «поведении, претендующем на исключительность, как, например, попытки сегментации рынка, создание препятствий в доступе к сетям, создание препятствий для диверсификации поставок, попытки эксплуататорского поведения, завышенное ценообразование». Представителей Еврокомиссии «сопровождали их коллеги из соответствующих ведомств национальных антимонопольных органов», говорится в ее заявлении.

Это первый пример столь массовых проверок деятельности «Газпрома» в Европе. Доля монополии на европейском рынке газа, напомним, составляет 25–30%, но до сих пор Еврокомиссия никогда не упрекала «Газпром» или его партнеров в Европе в нарушении антимонопольного законодательства и тем более не проводила проверки в их офисах. Максимум, на что решался главный энергокомиссар Европы Гюнтер Эттингер,— публичное заявление о том, что экспортной монополии «Газпрома» в России должен быть положен конец и на рынок Европы газ должен поставлять также «к примеру, НОВАТЭК». Еврокомиссия также не раз критиковала трубопроводные проекты «Газпрома» в Европе, в первую очередь South Stream, но к текущей деятельности монополиста претензий не было.

Телефон представителя «Газпрома» Сергея Куприянова с утра был отключен. Неназванный представитель «Газпрома», на которого ссылается Reuters, говорит, что подобные проверки Еврокомиссии — «стандартная практика», хотя насколько часто они проходят в офисах дочерних структур и партнеров «Газпрома» в Европе, собеседник Reuters не уточнил. По его словам, «проверки проводятся в соответствии с решением Еврокомиссии и согласно предписанию ЕС от 16 декабря 2002 года о соблюдении правил конкуренции». Никаких других деталей этих проверок, а также возможных последствий для «Газпрома» и его бизнеса в Европе он не привел. В RWE, которая является клиентом «Газпрома» в Германии, заявили, что «сотрудники антимонопольного ведомства Еврокомиссии провели обыски в штаб-квартире RWE» в Эссене, а также в немецком подразделении RWE Supply & Trading и чешском подразделении Transgas. RWE, которую в «Газпроме» с недавних пор называют одним из ключевых партнеров в Европе (стороны летом подписали меморандум о совместных проектах в электроэнергетике), «полностью сотрудничает со следствием».

Еврокомиссия ранее неоднократно проверяла европейские энергокомпании на соответствие антимонопольному законодательству, но последствия не были чересчур суровыми. В мае 2007 года началось расследование в отношении двух крупнейших газовых концернов — немецкого E.ON и итальянской ENI. Их подозревали в злоупотреблении доминирующим положением на рынке и угрожали штрафом. Но до этого дело не дошло. В феврале 2010 года ENI согласилась продать газопроводы Transitgas, TENP и TAG, а в декабре RWE продала немецкую газотранспортную сеть Thyssengas GmbH.

В августе 2007 года Еврокомиссия начала еще одно расследование в отношении E.ON, а также французской Gaz de France. Антимонопольные ведомства Евросоюза подозревали их в сговоре или реализации одинаковых услуг по продаже газа и электроэнергии конечным потребителям. Кроме того, им вменяли завышение цен на газ. Обвинения в первую очередь касались российского газа, проданного во Франции и поставленного по территории Германии по газопроводу MEGAL.

В декабре 2009 года Еврокомиссия проводила расследование в отношении E.ON Ruhrgas по подозрению в злоупотреблении доминирующим положением на рынке за счет ограничения доступа третьих лиц к газопроводам. Еврокомиссия тогда провела переговоры с концерном, который пообещал «улучшить конкурентную среду». Чем обернется проверка Еврокомиссии для бизнеса «Газпрома», пока неизвестно.

Дмитрий Беликов, Евгений Хвостик, Наталья Ромашкова


Присутствие «Газпрома» на европейском рынке
Страна Объем импорта газа из РФ
(млрд куб. м)
Доля РФ в общем импорте газа
(%)
Германия 38,99 39,6
Италия 22,74 29,8
Турция 17,80 46,2
Польша 9,85 89,5
Чехия 7,55 87,7
Франция 7,49 14,8
Словакия 7,33 87,1
Венгрия 6,86 70,2
Финляндия 4,80 100,0
Нидерланды 3,46 15,2
Литва 3,07 100,0
Болгария 2,63 100,0
Румыния 2,33 98,7
Греция 2,09 53,0
Латвия 1,11 100,0
Хорватия 0,95 97,8
Эстония 0,61 100,0
Словения 0,51 50,2
Бельгия 0,48
2,8


ссылка (http://kommersant.ru/doc/1782996)
Категория: Мировое сообщество | Просмотров: 919 | Добавил: profyuristy | Рейтинг: 4.2/21
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Суббота, 26.05.2018, 03:33
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Исполнительная власть [322]
Новости о политике
Законодательная власть [238]
Новости о новых принятых законах, нормативно-правовых актах.
Судебная власть [323]
Новости о судебной системе, судебная практика.
Экономика [273]
Новости о экономике, финансах, банках
Мировое сообщество [57]
Новости в мире, относящиеся к России

Поиск

Валюта

Календарь

«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Опросы

Если завтра состоятся выборы президента РФ, за кого вы проголосуете?
Всего ответов: 1228

Наши Партнеры

 Аудиторская компания ProAudit


 Банкротство и ликвидация компаний

Тэги

подача иска Закон кодекс мировое соглашение образец определение постановление приговор решение Статья форма жалоба заявление иск исковое заявление судебный пристав трудовые споры увольнение установление отцовства усыновление ходатайство арбитражный суд ребенок регистрация ремонт сделки с недвижимостью семейное право собственность суд суд общей юрисдикции трудовое право приватизация продажа прописка развод раздел раздел имущества раздел квартиры разрешение трудовых споров расписка ребёнок индивидуальный преприниматель Материнский капитал недвижимость образование оплата ответственность отпуск паспорт пенсия права ипотека квартира квартирный вопрос компенсация кредит лишение родительских прав мошенничество наследственные споры наследство жилищное право жилищный вопрос жилье завещание зарплата защита прав потребителей земельный участок имущество имущество супругов ип выписка выселение гражданство дарственная декретный отпуск доверенность договор документы долг доля автомобиль алименты алименты на детей аренда армия банк брак возврат возврат долга ВОЗМЕЩЕНИЕ УЩЕРБА экономика

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Рейтинг@Mail.ru